Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями16 декабря 2015 11:26Автор: Елена Воронова

Время этношика

Фото: автор
Наряды из конского волоса коллекции «Золотая грива»

У каждого народа - собственная мода.

III Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато» прошёл на днях в Москве. В нём приняли участие представители 25 регионов России и пяти государств.

Практически всех людей на свете встречают по одёжке, а провожают по уму. И только модельеров по одёжке и встречают, и провожают, и обсуждают, и награждают. Участники «Этно-Эрато» привезли на конкурс такие коллекции, что члены жюри, по их собственному признанию, оказались в замешательстве: им, безусловно, было что обсудить, но как выбрать лучшего среди мастеров с одинаково высоким уровнем профессионализма?

Условия конкурса «Этно-Эрато» нельзя назвать простыми: этника в одежде - тема древняя как мир, люди использовали национальную тематику и (продолжают это делать) в своих нарядах всегда, этнические мотивы звучат сквозь время, мало меняясь за столетия. Однако настоящий художник любую тему сумеет преподнести по-новому и создать то, чего до него ещё не было на свете.

Жюри тщательно оценивало крой, подбор тканей, профессионализм исполнения, сценичность показа. И, разумеется, национальную тематику в костюмах. Художники из разных регионов использовали в своих коллекциях не только мотивы, но и традиционные ткани, цветовую гамму, элементы декора, присущие конкретной мест­ности. Впрочем, встречалась отделка совершенно неожиданная - например, в коллекции чувашских художниц «Серебряная красота». В костюмах были ярко выделены древние чувашские орнаменты, которые удивительно гармонично сочетались с авангардной отделкой костюмов - нашитыми на ткань CD-дисками.

Авторов коллекции русских костюмов «Метелица» вдохновили платья русских бояр, жакеты и юбки, отороченные мехом. Создатели дагестанских нарядов постарались передать многонациональность своего края, включив в коллекцию элементы костюмов народов, живущих на территории Дагестана, - кумыков, аварцев, лезгин.

«В этом году я вижу сущест­венные перемены в работах наших участников, - считает Раушан Канапьянова, автор проекта и председатель жюри конкурса «Этно-Эрато». - Значительно вырос профессионализм молодых модельеров, невероятно разнообразна география участников. Радует, что конкурс пользуется большой популярностью и является для молодёжи хорошей стартовой площадкой. Для многих открываются неплохие перспективы. Кроме того, сейчас много говорится о развитии внутреннего туризма, и я надеюсь, что наш конкурс станет одним из способов популяризации различных регионов нашей страны».

Победителями в номинации «Этнические мотивы в современном костюме» стали Елизавета Григорьева (Чувашия), Оралмаа Уранцэцэг (Монголия) и Дарима Жалсанова (Россия). «Лучший славянский костюм» - у Галины Барановой из Москвы с коллекцией «Живой источник». «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» - у Венеры Макаровой из Якутии. Лучшей работой в номинации «Ретро этнического костюма» стала коллекция «Акатуй» Татьяны Петровой из Чувашии. «Лучший костюм народов Кавказа» - у Изольды Гогичаевой из Северной Осетии и у студенческого Театра моды «Де Люкс» из Адыгеи. А номинацию «Восточный костюм» возглавил Кайролла Абишев из Башкирии с коллекцией «Поющие барханы».

Коллекция Марины Захаровой «Хранительница леса». Фото автора

Конкурс «Этно-Эрато», который ежегодно проходит при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы, завершился в субботу грандиозным гала-концертом, в котором приняли участие победители и дипломанты.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru