Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями16 декабря 2015 08:10Автор: Дмитрий Писаренко

Там, где хранится холод. Дед Мороз побывал в царстве вечной мерзлоты

Фото: автор
Сказочная делегация (Чыысхаан, Дед Мороз, Кыш Бабай и Зима) в окружении детей

Москвичи гадают: где задержалась зима, когда она придёт? А всё дело в том, что в начале декабря главный Дед Мороз страны гостил довольно далеко от столицы - в Якутске. Там ему торжественно вручили символ холода, и сейчас он спешит к нам, неся всем жителям России настоящую зиму и предновогоднее настроение.

Когда жители Якутска выглядывают утром в окно и видят, что термометр показывает, к примеру, -32°C, они говорят: «Э-э-э, сегодня тепло, однако». В такую погоду на улице можно встретить людей, которые едят мороженое. При -40°C дети во дворах играют в футбол, что шокирует иностранных (да и российских тоже) туристов. А когда мороз совсем прижмёт, можно отправиться погреться в «Царство вечной мерзлоты», где температура всегда (и зимой, и летом) колеблется у отметки -8°C. «Царство вечной мерзлоты» - это туристический комплекс в недрах ледника, длинный тоннель с примыкающими к нему пещерами, где стоят ледяные скульптуры - египетские фараоны, Будда, Венера Милосская и, конечно, всевозможные зверушки. Детям в радость скатиться с ледяной горки, а взрослым - наведаться в ледяной бар, где их ждут строганина и разлитые по стопкам (разумеется, ледяным) горячительные напитки. Но главное место в этой череде пещер - тронный зал властелина холода Чыысхаана. И это не зря, ведь здесь расположена одна из его резиденций.

1 декабря к «Царству вечной мерзлоты» подкатила собачья упряжка, в которой сидел Чыысхаан собственной персоной. С другой стороны подъехал Дед Мороз, прибывший из Великого Устюга, его сопровождал коллега из Татарстана - Кыш Бабай. Поприветствовав друг друга и толпу собравшихся ребятишек, сказочные герои направились в ледяную резиденцию. «Меня пригласили сюда Дед Мороз и Чыысхаан, спасибо им за это! - рассказывал по дороге Кыш Бабай. - Рад принять участие в церемонии передачи холода».

Холод олицетворял небольшой посох, увенчанный шаром с кристаллами льда. Церемония передачи этого символа из рук Чыысхаана в руки Деда Мороза проходит пятый год подряд. В этот раз её провели дважды - в «Царстве вечной мерзлоты» и на одной из центральных площадей Якутска, куда сказочная делегация отправилась зажигать первую в стране новогоднюю ёлку, предварительно послушав выступления детишек и одарив их гостинцами. Ребятня буквально облепила Деда Мороза - всё-таки Чыысхаан живёт здесь бóльшую часть года (см. «Кстати»), а гость из Великого Устюга заглядывает только раз в году.

«Как раз к визиту Деда Мороза мы приурочили фестиваль «Зима начинается с Якутии»,  - говорит Айсен Николаев, глава городского округа «Город Якутск». - С 2011 года он стал для нас традиционным, и популярность его растёт. Фестиваль уже вошёл в календарный список российского событийного туризма. У нас есть знаменитый летний праздник Ысыах, который стал самым крупным национальным праздником России. Но должна быть и своя визитная карточка, связанная с зимой. Надеюсь, ею станет фестиваль «Зима начинается с Якутии». Ведь Якутск - самый крупный город, стоящий на вечной мерзлоте. И нет больше в мире такого города, где разница температуры летом и зимой превышала бы 100°C!»

С прошлого года в рамках этого фестиваля проводится ещё один, гастрономический - «Вкус Якутии». И уж он-то точно способен привлечь туристов! Повара готовят блюда не только традиционной кухни народа саха, но и коренных малочисленных народов Севера. Строганина, деликатесы из оленины и жеребятины, рыба (чир, муксун, нельма, таймень) всевозможных способов приготовления - это лишь часть того, что представляют на суд жюри и посетителей лучшие рестораны Якутска. В прошлом году их было 7, в этом - 10. А в следующем планируется устроить отдельный праздник жеребятины - это мясо является излюбленным лакомством якутов.

Повара представили блюда традиционной северной кухни. Фото: автор

В программе фестиваля множество мероприятий, связанных со здоровым образом жизни. Например, массовый старт ­любителей скандинавской ходьбы «Зиму осилит идущий», турнир по фигурному катанию, состязания по северному многоборью «Игры народов Севера» (они включают в себя такие экзотические соревнования, как метание аркана, прыжки через нарты и северный тройной прыжок). А ведь есть ещё конкурсы снеговиков и ледяных скульптур, городской чемпионат по зимней рыбалке, выставка народных мастеров «Эх, валенки!» и конкурс «Строганина», где жюри оценивает скорость и качество разделывания свежезамороженной рыбы...

Айсен Николаев рассчитывает, что со временем Якутск сможет принимать только в первых числах декабря до 5 тыс. туристов. Ведь сама природа велит, чтобы туристическим брендом республики были не только бриллианты и мамонты, но и просто холод. Тем более что у него есть свой хранитель и властелин. А у нас впереди длинные новогодние каникулы, которые можно провести и в Якутске.

Кстати

Кто такой Чыысхаан?

Согласно преданиям, Чыысхаан - это мифический Бык Зимы, суровое воплощение неотвратимой стихии холода. Каждый год он появляется из вод Северного Ледовитого океана и морозным дыханием сковывает природу. С этим фольклорным персонажем связаны народный календарь, приметы и поговорки. Когда в феврале морозы слегка отступают, якуты говорят: «У Чыысхаана отвалился рог». Когда приходит следующая волна потепления, Бык Зимы, согласно поверьям, лишается второго рога. Наконец с наступлением весны у него отваливается голова, и он отправляется обратно в океан, чтобы осенью вернуться на материк. 

Раньше Чыысхаан существовал в устных сказаниях. Его визуальный образ создала якутский модельер Августина Филиппова. Она придала Быку Зимы антропоморфный вид, придумала костюм, а заодно снабдила спутницей - Красавицей Зимой (Харчаана), аналогом Снегурочки.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru