События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Между нациями20 октября 2015 18:48Автор: Елена Воронова, Илья Титов

Родина как повод для вояжа

Фото: Алексей Витвицкий
Со второго этажа ситибаса город предстаёт во всей красе

Хороший турист на даче не скучает - он путешествует по собственной стране.

Россия - страна уникальных мест. Какие чудеса мы не видели, какие терема не посещали и в каком направлении необходимо развивать внутренний туризм? Обо всём этом шла речь на последнем заседании Московского координационного совета региональных землячеств при правительстве Москвы.

Новые лица нашей столицы

Столица любой страны традиционно принимает у себя больше всего туристов. Москва - не исключение, однако в последнее время здесь наблюдается тенденция к увеличению количества российских туристов, поток которых возрос в 5-6 раз, притом что иностранцев меньше не стало.

«Москва сегодня занимает ведущее место на туристском рынке, - уверен Сергей Шпилько, первый заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. - В городе проходит огромное количество фестивалей, концертов, праздников - «Круг света», «Времена и эпохи», «Путешествие в Рождество». Российская столица предлагает большой выбор паломнических маршрутов, есть даже гостиницы, которые специализируются на приёме таких туристов. Существуют маршруты национальной направленности (например, «Москва татарская»), туры с мусульманской спецификой. Динамично развивается гостиничная база, нам есть где принять гостей. Большой упор делаем на семейный и детский туризм, для этого формата мегаполис прекрасно приспособлен: у нас 365 музеев (среди них планетарии и детские научные площадки), 3 цирка, 21 детский театр, 4 зоопарка, 3 океанариума. В парках работают 344 аттракциона, 423 игровые площадки, зимой откроется 90 катков. Кстати, 70 музеев и галерей открыты для бесплатного посещения в каждое третье воскресенье месяца. Одним словом, Москва предлагает такую программу, от которой сложно отказаться».

Появились новые маршруты и для тех, кто в российской столице проездом. Из аэропорта автобус привозит путешественников в центр города, где им показывают наиболее интересные места. Туристы спускаются в метро, затем пересаживаются на теплоход и плывут по Москве-реке, а в заключение поднимаются на одну из смотровых площадок - это может быть небоскрёб в Москва-сити, Останкинская башня, храм Христа Спасителя, а затем возвращаются в аэропорт. Таким образом за 8 часов можно получить прекрасное представление о городе, осмотрев Москву с земли, с воды, из-под земли и с воздуха.

«В последнее время россий­ская столица постоянно меняется к лучшему, - считает Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. - Нам есть чем гордиться и что показать гостям. Развивается туристическая инфраструктура, наш событийный календарь - на уровне европейских столиц и лучших мегаполисов мира. И мероприятий так много, что они перетекают из одного в другое. Сегодня у Москвы иное лицо: мы открыли исторические здания, убрав рекламу, появились новые уникальные маршруты, связанные с литературой, искусством, культурой. Мы открываем столицу заново. Кроме того, регулярно проходят Дни Москвы в регионах - в Туле, на Камчатке, - и они пользуются немалым успехом. Ведь очень важно, чтобы не только в Москву приезжали туристы, но и из Москвы бы потоки гостей устремлялись в регионы. Процесс должен быть взаимным, тогда начнёт развиваться экономика страны. Россия обладает высоким туристическо-рекреационным потенциалом, и наша задача - научиться использовать его в полной мере».

Пермь: восток плюс запад

Пермь великая - так называли Пермский край наши предки. Почему? Так это то место, где встречаются восток и запад, где течёт величественная Кама, где Уральские горы делят континент пополам.

Пермский край можно разделить на семь туристических зон, каждая из которых уникальна по-своему. Центр края - Среднекамье с главным городом Пермью - одним из значительных деловых, культурных и научных центров России. В Предуралье главной изюминкой является старинный купеческий город Кунгур, один из пунктов международного туристического маршрута «Великий чайный путь». Северный Урал славится экстремальным туризмом, здесь есть для этого все условия: отвесные скалы и горные потоки, перевалы и глухие леса. Соль Камская в XVII- XVIII веках была солевой столицей России, а в городе Соликамске по сей день есть старинное предприятие по выварке соли, а также музей истории продукта, где полностью сохранился производственный процесс: от добычи рассола из-под земли до погрузки готовой соли на барки.

Парма - уникальная территория, где сохранился традиционный уклад жизни коренного населения края - коми-пермяков, здесь хорошо развит этно- и агротуризм. Горнозаводской Урал ценят любители горных лыж, к их услугам 20 горнолыжных комплексов и сотни разнообразных трасс, рассчитанных на любой уровень подготовки. В Нижнекамье расположен город Чайковский, получивший звание столицы спортивного туризма. Здесь находится крупнейший спортивный комплекс для проведения спортивных состязаний самого высокого международного уровня.

«В крае создана программа по развитию внутреннего туризма, основную ставку мы делаем на развитие активного туризма, - объясняет Павел Лях, министр физической культуры, спорта и туризма Пермского края. - Наше главное богатство - это природа: горные массивы, красивейшие реки, леса, богатые дичью. На малых речках туристы сплавляются, а по большим рекам ходят круизные суда в самые разные части России.

Серьёзная охота и рыбалка - также к услугам туристов. Надо сказать, что, например, на Камчатке всё это тоже есть, но для жителей Центральной России Пермский край гораздо ближе и не надо лететь 8-9 часов, чтобы насладиться уникальной природой. Из Москвы есть много авиарейсов, дороги в Пермском крае признаны одними из лучших в России, а на машине можно доехать из Москвы меньше чем за сутки. У нас появляются новые гостиницы и туристические базы в самых живописных местах. Работает информационно-туристический центр. Мы готовы предложить нашим гостям любой маршрут, чтобы посещение Пермского края стало для них незабываемым. Поэтому добро пожаловать в Пермский край».

Одна из главных досто­примечательностей Пермского края - Кунгурская пещера - огромный подземный дворец с парком диковинных скульптур. Её протяжённость составляет около шести километров, из которых полтора оборудованы для посещений туристов. Кстати, это единственная в России пещера, оборудованная для экскурсий. Самые необычные ощущения туристы получают в разгар лета, попадая неожиданно в царство снега и льда. Зато зимой открыт доступ в самые красивые гроты. Подземные озёра, лазерное шоу - всё это оставляет незабываемые впечатления.

Там же, в Кунгуре, ежегодно проходит фестиваль воздушных шаров «Небесная ярмарка Урала», привлекающий в Пермский край множество туристов.

В Кострому, на Волгу, к Снегурочке

Если вам вдруг захотелось праздника - нет ничего проще: вечером в пятницу садитесь на поезд (или утром в субботу - на автобус) и поезжайте в Кострому. Здесь Снегурочка всегда ждёт гостей, здесь всегда  Новый год, а значит, радость, подарки и хорошее настроение.
Кострома - одна из жемчужин Золотого кольца России. Местные жители считают, что это вообще лучший город, делающий кольцо по-настоящему Золотым. С этим не поспоришь.

«Маршрут «Золотое кольцо» - один из самых известных в России, - рассказывает Михаил Крупин, заместитель председателя правитель­ства Ярославской области. - В 2017-м ему исполнится 50 лет. Маршрут появился благодаря журналисту Юрию Бычкову, который в 1967-м проехал по городам Московской области и ближайших регионов, а потом опубликовал в газете «Советская культура» серию очерков о древнерусских городах. Так появился уникальный маршрут, ставший необычайно популярным в 1970-1980-е гг. Кострома входит в него как ювелирная столица России, а также родина Снегурочки».

Этот город, как волшебная шкатулка, открывается постепенно и показывает путнику свои сокровища одно за другим, чтобы можно было хорошенько рассмотреть каждое.

Вот, например, пожарная каланча, которая возвышается на Сусанинской площади, давно стала одним из символов города. А была создана когда-то не только для защиты города от огня, но ещё и для того, чтобы услаждать взоры горожан. Она выстроена наподобие античного храма с портиком, а сторожевая вышка сильно смахивает на нарядную церковную колокольню. Царь Николай I с восхищением говорил о каланче: «Такой у меня в Петербурге нет!»

А как пройти мимо беседки Островского, в которой писатель, правда, никогда не бывал (по­скольку она построена лишь в 1956 году)? Чем она в таком случае примечательна? А тем, что «снималась» в фильме «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница», поэтому известна всем поклонникам этой ленты. Правду сказать, сам писатель не раз бывал в этих местах, и говорят, что именно с этого холма он любовался окрестными пейзажами. А вид с холма действительно открывается захватывающий.

Ещё один повод отправиться в Кострому - особенно актуальный для прекрасных дам - возможность приобрести чудесные ювелирные украшения. Да и где сделать это, как не в ювелирной столице России? Именно здесь в течение нескольких столетий развивался ювелирный промысел. В старинном селе Красное-на-Волге неподалёку от Костромы изготавливается треть производимых в России золотых изделий и почти четверть - серебряных. Здесь же работает интереснейший музей ювелирного искусства, его можно посетить, если на красоту планируете лишь посмотреть.

Однако не забываем и про Новый год, ради которого зимой и даже летом едут сюда туристы. Снегурочка всегда ждёт гостей, а в канун наступающего зимнего сезона подготовлены новые программы для взрослых и детей - с посещением сказочного терема зимней красавицы, загадыванием самых заветных желаний (почти все сбываются!), знакомством со славянскими мифами и легендами, представлениями и концертами, чудесами и небывалыми впечатлениями. В Ледяном зале терема Снегурочки, отделанном уральскими мастерами, гостей угощают ледяными напитками из ледяных стопок, поэтому на всякий случай одевайтесь теплее! Ледяной коктейль из рук самой Снегурочки - это ощущение, ради которого стоит приехать в город на Волге.

«Мало таких приятных, весёлых по наружности городов в России. Кострома - как щеголевато отделанная игрушка», - говорил Пётр Сумароков. Хотите проверить? Так приезжайте!

Невероятные приключения в Мордовии

Самая близкая к Москве национальная республика, самые красивые монастыри и самые благоустроенные национальные парки - всё это Мордовия.

«Наибольшей популярностью у туристов пользуется этническая тематика, - заверяет Максим Фирстов, начальник отдела по вопросам туризма Министерства культуры и туризма Республики Мордовия. - В Мордовии бережно сохраняются обычаи и традиции предков, и мы стараемся использовать эту особенность республики для привлечения туристов».

Открытый три года назад в Саранске - столице республики - историко-этнографический комплекс «Мордовское подворье» уже завоевал огромную популярность у путешественников. И это совершенно естественно: попадая сюда, вы из туриста мгновенно превращаетесь в жителя старинной мордовской деревни, где можно бродить среди настоящих крестьянских домов, в которых есть скотный двор и амбар, где так интересно заглянуть к кузнецу, где можно отведать мордовских национальных блюд. А в скором времени на базе подворья будет создан этнотуристский центр с интерактивными программами для гостей, выступлениями народных коллективов, демонст­рацией национальных обрядов. Гости смогут даже принять участие в создании сувениров и кулинарных мастер-классах. Планируется, что в таком формате центр начнёт работать уже с начала будущего года.

Визитной карточкой республики считается тавлин­ская игрушка. Удивительное дело: экспериментальная детская художественная школа в селе Подлесная Тавла была основана сравнительно недавно - в 1979-м, однако успела приобрести невероятную извест­ность. Секрет прост: дело в том, что в этой школе ребята изучают национальные традиции деревянной скульптуры и народной игрушки, а искусству этому не одна сотня лет, оно отлично «проверено временем». И ученики на основе древнего опыта создают чудесные, выразительные, с живыми лицами персонажи: старик курит трубку, весёлый парень погоняет лошадь, две бабы ругают мужика, заткнувшего от шума уши, семья собралась за столом к обеду... И кажется, что стоит отвернуться - и фигурки тут же оживут и проворно спрыгнут со стола. Новейшая история не припомнит случая, чтобы турист уезжал из Мордовии без тавлинской игрушки.

Большие перспективы имеет так называемый религиозный туризм. В здешних краях немало монастырей потрясающей красоты, каждый со своей удивительной историей. Один из самых популярных - Санаксарский монастырь XVIII века, где жил знаменитый русский адмирал Фёдор Ушаков после окончания своей военной карьеры. Гениальный военачальник-флотоводец, не проигравший ни одной морской битвы, не допустивший попадания в плен ни одного из своих подчинённых, Ушаков считается духовным покровителем Мордовии и причислен к лику святых.

Всего в Мордовии 14 монастырей, многие из которых имеют гостиницы и детские православные лагеря.

Есть в республике и более 100 особо охраняемых природных территорий, нацио­нальных парков и заповедников, один из которых - имени Петра Смидовича - старейший в стране.

Столица республики заслуживает отдельного путешест­вия. Это один из самых благоустроенных и красивых городов России, здесь есть музей знаменитого на весь мир скульптора Степана Эрьзи, работает самый высокий светомузыкальный фонтан в нашей стране, в городе огромное количество спортивных объектов, позволяющих принимать состязания международного уровня. Да, когда соберётесь в 2018-м на чемпионат мира по футболу, непременно приезжайте в Саранск.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru