Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями15 сентября 2015 20:52Автор: Елена Воронова

По старой дружбе

Фото: автор
Эрнест Кулиев (Узбекистан)

Жизнь наших соседей изнутри и снаружи - на фотографиях.

Фотовыставка «Дружба народов» разместилась в одном из павильонов ВДНХ, неподалёку от фонтана «Дружба народов». Там, как нетрудно догадаться, представлены работы мастеров фотографии из стран, бывших в своё время республиками Советского Союза.

Большое видится на расстоянии

Словосочетание «дружба народов» было когда-то заезженным штампом, неоригинальным и вообще надоевшим. В 1990-е гг., когда рухнула империя и все республики мгновенно превратились в отдельные государства, эта фраза не вызывала ничего, кроме иронии и злорадства.

Но большое, как известно, видится на расстоянии. Дружба народов - понятие огромное, доброе, при этом не поддающееся иронии и требующее бережного отношения, как любая ценность. Прошло время, и выяснилось, что люди остро нуждаются именно в таких вещах, как любовь и добрые отношения между соседями. Потерять эти ценности просто, а на восстановление требуются десятилетия.

Владимир Оя (Эстония). Фото: автор

Поэтому выставка вызвала немалый интерес гостей, пришедших на её открытие, и заставила призадуматься: неужели старое доброе понятие «дружба народов» утрачено? Разве между нами стоят непреодолимые стены, разве мы живём так уж далеко друг от друга? Разве, в конце концов, в любой российской семье нет близких и дальних родственников в Казахстане, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике? Да сколько угодно: стоит лишь потянуть за ниточку - и размотается такой клубок семейных связей, что только диву даёшься!

«Этой выставкой мы хотели показать, что, во-первых, искусство вообще и фотография в частности находится вне политики. Художники продолжают творить и радовать нас своими произведениями независимо от того, что происходит вокруг, - говорит один из организаторов выставки, главный редактор журнала «Российское фото» Владимир Повшенко. - Во-вторых, мы пытались донести до публики простую мысль: что независимо от менталитета, традиций и национальных особенностей у всех нас общие ценности: семья, дети, друзья, близкие люди, любовь к Родине. И при этом нам очень хотелось показать уникальный характер каждой страны».

В экспозиции представлены 500 фоторабот, сделанных в период с 2000 по 2015 год фото­художниками из 15 стран - бывших союзных республик. Отбором фотографий занималось строгое жюри, в состав которого вошли именитые масте­ра фотоискусства, журналисты-фотографы, преподаватели фотографии. Отбор происходил трудно - пришлось пересмотреть около 15 тысяч фотографий. В результате для экспозиции были отобраны лучшие работы.

Ираклий Долидзе (Грузия). Фото: автор

«У нас собрано наследие культуры всех республик бывшего СССР, - говорит руководитель департамента развития ВДНХ и куратор выставки Екатерина Мочалина. - Всё, что существовало когда-то в рамках одной страны, имеется теперь только на Выставке достижений народного хозяй­ства. По­этому можно смело утверждать, что ВДНХ - место уникальное, другого такого нет на свете. Но мы пошли ещё дальше, придумав этот проект, который объединил 15 стран в рамках одного павильона. Нам показалось, что очень важно показать жизнь этих стран не тогда, когда создавались эти павильоны, а именно сейчас, в наше время».

В конкурсе приняли участие и российские фотографы: 105 работ размещены на фото­выставке в отдельном зале «Российский взгляд».

Сергей Мирзоев (Туркменистан). Фото: автор

«Фотография - не просто изображение, - продолжает Е. Мочалина. - За каждой - отдельная история. Ведь снимок должен помимо эсте­тической функции нести какой-то смысл, его нужно обдумывать и проникаться им - таково было условие. И фотографы вместе со своими снимками присылали их описание. Например, есть кадр, на котором изображены две юрты в степи, - он рассказывает о развитии экотуризма. А на другой фотографии, сделанной, кстати, российским фотографом в Таджикистане, снята женщина с лицом, наполовину закрытым шалью, она гонит овец по дороге. История невесёлая: героиню снимка выдали замуж в 13 лет, она родила ребёнка, муж уехал на заработки в Россию, и больше она мужа не видела. Прошло шесть лет. Девушке сейчас 19, она пасёт овец, растит ребёнка и является главой своей маленькой семьи. А выглядит как старуха... На фотографиях жизнь как она есть».

Ринат Муратов (Казахстан). Фото: автор

Важнее родственных связей ничего нет

Иногда не знаешь, чей взгляд наиболее точен - фотографа, живущего в своей стране и знающего её как себя, или приезжего туриста, подмечающего иногда такие детали, на которые мест­ный и внимания не обратит... Возможно, именно поэтому фотовыставка «Дружба народов» получилась удивительно цельной и невероятно интересной.

В любом случае «СтоЛИЧНОСТЬ» советует: если вдруг случится попасть на ВДНХ до 1 ноября, обязательно посетите выставку «Дружба народов». Она расположена в павильоне № 59 «Зерно» (это совсем рядом с фонтаном «Каменный цветок»).

«Нам очень хотелось показать, что мир вокруг нас разнообразен и красив. Когда-то мы были целой страной, потом разделились, но от этого не стали чужими людьми, - уверена Е. Мочалина. - Мы по-прежнему связаны дружбой, любовью, родственными связями». А разве может быть на свете что-то более важное?

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru