События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Между нациями14 июля 2015 23:25Автор: Анна Ульянова

Вместе мы сила!

Фото: flickr.com
Спорт не только укрепляет тело, он укрепляет отношения и помогает дружить

Для укрепления дружбы народов можно... бегать!

«Не сразу Москва строилась - такими словами начал расширенное заседание Совета по делам национальностей при правительстве Москвы руководитель столичного Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимир Черников. - От первого до сегодняшнего дня идёт процесс созидания».

Поединок... кухонь

Москва - столица великого государства. И одна из основных причин могущества - многонациональность. Ключевая задача сегодняшнего дня - совершенствование форм взаимодействия друг с другом представителей всех национальных сообществ, живущих в мегаполисе.

«Московский дом национальностей за прошедшие годы для многих стал Домом дружбы, - продолжил В. Черников. - Его потенциал мы планируем использовать более эффективно. В нём появится площадка, с помощью которой будем изучать этнонациональную обстановку в городе для предотвращения конфликтных ситуаций. Кстати, очень важная роль в этом вопросе у районных и окружных властей города, национально-культурных объединений и общественных организаций. А наряду с государственными важно развивать и негосударственные структуры по укреплению нацполитики. Мы, к примеру, раздумываем над созданием при департаменте «Школы общест­венной дипломатии».

Эффективность нашей работы по укреплению межнационального единства во многом зависит от взаимодействия со СМИ, которые вносят огромный вклад в формирование картины мира у современного человека. Неслучайно 27 апреля была создана комиссия по информационному сопровождению нацполитики президентского совета по межнациональным отношениям. Мы станем активно сотрудничать с этой комиссией и всеми СМИ, настроенными на созидательный лад».

Как заметил Ильгар Гаджиев, глава московского регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса, межнациональных конфликтов в столице в последнее время стало заметно меньше, потому что все трудятся в этом направлении. 

«У нас на юго-востоке столицы работают школы с этнокомпонентом: татарским, норвежским, словацким, - рассказала Людмила Митрюк, зам­префекта ЮВАО. - Во Дворце школьников им. Гайдара создан один из лучших музеев в городе, который знакомит с бытом народов России. Основан Московский исламский университет. Проходят фестивали национальных культур, спортивные соревнования. Например, международный турнир по греко-римской борьбе, с 2008 года - чемпионат по борьбе на поясах».  

«40% площади нашего района занимает путепровод, и поэтому у нас ежедневно «высаживается» огромное количество приезжих, - уверена Наталья Мамонова, замглавы управы Красносельского района. - В учебных заведениях доля детей мигрантов (преимущественно вьетнамцев и киргизов) превышает 50%. Что делаем? Проводим, например, фестиваль национальных культур, отмечаем День победы вьетнамского народа в борьбе за независимость, устраиваем кулинарный поединок кухонь мира. В школах организованы ученические европейские парламенты. На базах библиотек работают культурные центры Франции, Германии, Исландии».

Вспомним «Зарницу»?

«Хочу рассказать о том, что делаем мы, и предложить некоторые проекты. Например, создать интернациональные гражданско-патриотические клубы для старшеклассников при муниципалитетах, - считает Кантемир Хуртаев, глава Союза студенческих землячеств Москвы и Всероссийского межнационального союза молодёжи. - Стоит организовывать вахты памяти, походы, патрио­тические игры типа «Зарницы» для ребят разных национальностей. Подобный клуб сущест­вовал в Данилов­ском районе Москвы. Туда взяли 30 проблемных ребят, а после школы все они поступили в хорошие вузы и стали социально успешными! С сентября мы запускаем проект под названием «Школа боевого самбо». Мы его уже обкатали - бесплатное обучение единоборствам стало безумно популярно, но пришлось приостановить из-за отсутствия финансирования. Сейчас вместе с Москомспортом нашли помещение и средства. Ещё одна наша уже успешно реализованная идея - интернациональная пробежка в парке Горького. Каждое воскресенье в 10.00 ребята разных национальностей бегут 3,5 км, потом круговая тренировка без отдыха, а после знакомство и общение. Осенью мы ежегодно проводим в московских вузах встречи с лидерами общин и диаспор. А в этом году запускаем оригинальный проект «Школа молодого гражданина». Договорились с факультетом практической психологии в ВШЭ, чтобы их аспиранты бесплатно проводили разнообразные тренинги для молодёжи из землячеств, а ребята потом получали сертификаты о том, что прошли обучение».

«Каждое национально-культурное объединение в столице в основном работает над эффективностью СВОИХ проектов, - подвёл итог Алий Тоторкулов, возглавляющий Российский конгресс народов Кавказа и фонд «Эльбрусоид». - Но нам не хватает акций городского масштаба! Нам нужно обобщать опыт друг друга, анализировать достижения и создавать мероприятия для всей Москвы, а может быть, и для всей России». Пора попробовать?! 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru