События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Между нациями09 июня 2015 19:52Автор: Марина Масленникова

Тоска по корням

Фото: Лариса Горбунова / ru.wikipedia.org
Самые знаменитые российские бабульки (но точно не старушки)!

Как «Бурановские бабушки» изменили жизнь одного села и всей страны.

«Пока бьётся моё сердце, буду петь я не спеша. Пока ясно мне живётся, радуйся, моя душа». Эту старинную удмуртскую песню «Бурановские бабушки» задорно поют почти на каждом своём концерте.

Их жизнь понятна немногим. Ведь после успеха на «Евровидении» и мировой славы бабушки по-прежнему живут в своём селе, занимаются хозяйством, трудятся на огороде, держат скотину. И, несмотря на свой преклонный возраст, всё так же ездят с концертами по стране.

За несколько лет эти простые, искренние деревенские женщины переплюнули все программы по продвижению национальной культуры. Их популярность стала стимулом для молодёжи в изучении удмуртского языка. Ведь, по данным последней переписи, число удмуртов сократилось почти на 90 тыс. человек.

Дорога к храму

«Благодаря тому, что мы поём на нашем родном удмуртском языке, о нас узнал весь мир, -  уверена Ольга Туктарева, художественный руководитель коллектива. - Потому что это корни, а рассказать о них могут только те, кто на этой земле
родился. По молодости я думала, надо учить русский, ведь все в Удмуртии говорят по-русски. Зачем мне эти национальные костюмы, язык? Но потом поняла: ты нужен на земле такой, каким родился. Это внутреннее достоинство. И наша популярность - лишь подтверждение, что малые народы и их культура сегодня интересны людям. На нашем месте могли оказаться любые: марийцы, чуваши, башкиры»...

«Сейчас молодёжь не стесняется своего языка, - радуется Граня Ивановна Байсарова, одна из бабушек. - Мой сын раньше на пять метров сзади меня шёл, потому что я с ним по-удмуртски говорила. А сейчас сам заставляет детей учить родной язык. Это ли не счастье!»

«Три года прошло с тех пор, как вы покорили Баку. А что изменилось в ваших домах?» - интересуюсь у тесно сидящих в рядок бабулек.

«Ничего. Как жили, так и живём. Правда, верят в это не все. Иностранцы, приезжающие в гости, до сих пор задают вопрос: «Почему у вас дома не евроремонт?» Ну как им объяснить?  - улыбаясь, говорит Галина Николаевна Конева. - У меня так, как есть. Это ведь не главное. И повела я высоких гостей тогда в свой огород. А оттуда церковь видна. Вот, говорю, моё богатство. И там все мои евро. Не знаю, поняли ли они меня».

Церковь Святой Троицы, построенную в Бураново в конце XIX в., до основания разрушили в 1939-м. Всё это время жители села ездили в ближайший храм за 40 км. А в селе больше 20 лет действовал молельный дом. Некоторые из «Бурановских бабушек» помнят красоту и величественность старого храма, ведь их там крестили. Поэтому они всегда мечтали, чтобы храм был в родном селе. И это один из главных стимулов, что ведёт их сейчас на сцену.

«Наша популярность и строительство храма начались с одного очень странного звонка, - продолжает О. Туктарева. - Один богатый человек из Нижнего Новгорода позвонил и попросил для друга на день рождения записать конкретную песню на удмуртском языке. Обещал заплатить. Тогда впервые мы с бабушками поняли, что песнями можно зарабатывать. А значит, можно построить церковь».

Строительство храма объединило всю деревню. На Руси ведь церкви всегда строили всем миром. «Однажды мы с нашими бабушками вышли на субботник. Нужно было подготовить площадку для стройки,  - рассказывает Ольга. - Люди увидели и пристыдили нас: почему, мол, не позвали всех? Мы исправились и в следующий раз сделали объявление. Так пришли от мала до велика. Даже с малышами в колясках. Лопаты, грабли, носилки - всё с собой принесли».

Взгляд со стороны

В деревне по-разному реагировали на репертуар «Бурановских бабушек». Консервативные односельчане с осуждением слушали песни Цоя и Гребенщикова на своём родном языке. А вот молодые люди сразу по достоинству оценили их. Недаром с радостью в душе бабушки всегда говорят, что дети и молодёжь - их самые внимательные слушатели и верные поклонники. Ведь любую песню, которая нравится «Бурановским бабушкам», будь то «Smoke on the water» Deep Purple, «Hotel California» Eagles, «Yesterday» и «Let it be» Beatles или «Город золотой» Гребенщикова, они могут превратить в народную. Потому что поют сердцем, как пели их прабабушки. Умудрённые опытом, они вкладывают в эти слова свой смысл, и песня звучит по-новому.

«В нашей деревне закипела жизнь, -  радуется О. Туктарева, главный вдохновитель бабушек. - Мы ведь по колено в грязи всегда были. А теперь асфальтовую дорогу сделали, водонапорные башни построили, дом культуры отремонтировали, фонари на улицах поставили, музей открыли. На Троицу храм освятили. А церковь нам очень нужна. Кто-то детей хочет крестить, кто-то мечтает венчаться. Храм - это некий толчок. Видно, что односельчане меняются изнутри. Стали добрее друг к другу.

80-летний дед как-то подошёл ко мне и говорит: «Спасибо вам, наконец-то мы зажили». И плачет, плачет... Мне всегда хотелось, чтобы люди стали по-другому относиться к тому месту, где они живут. Теперь жители Бураново стараются у своего дома побольше цветов посадить, порядок вокруг дома навести, как-то приукрасить палисадники. Говорят: гости теперь в село к нам приезжают постоянно, у нас должно быть всё красиво».

Жизнь в селе бурлит. Популярности деревенских певиц могут позавидовать многие звёзды. А что же сами бабушки? Ведь цели они достигли, хотя, может, и не думали об этом - просто пели и плясали от души. Можно и успокоиться. Но у них снова есть мечта! И нетрудно поверить в то, что она обязательно исполнится. И мы услышим об этом! 

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Виктор Геннадьевич 10 июня 2015 16:07
    Я восхищаюсь нашими "Бабушками"! Это люди с большой буквы!!! Мечты не должны быть с приставкой - "бы", и это доказали "Бабушки". Захотели построить церковь и построили!
Написать свой комментарий

© 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru