События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Между нациями28 апреля 2015 20:50

Помнят все и... гора Арарат

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Такое прошлое не даёт спокойно жить и новым поколениям

Почему не затягиваются раны, нанесённые 100 лет назад?

Траурную годовщину - столетие геноцида армян в Османской империи - отмечали во многих странах мира 24 апреля. И Москва, конечно, не осталась в стороне.

«Ужасные события 1915 года стали национальной катастрофой армян и одной из величайших трагедий в истории человечества. Память о погибших сыновьях и дочерях Армении будет жить вечно. И тем более мы обязаны сделать всё, от нас зависящее, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись в будущем. Желаю членам армянской общины Москвы и всему армянскому народу мира, благополучия и процветания. Вечная память погибшим», - с такими словами обратился к горожанам  в эти дни мэр Москвы Сергей Собянин. В российской столице прошли десятки мероприятий, среди которых - мемориальные и литературные вечера, выставки, спектакли, концерты, показы художественных фильмов и конференции, а рядом с Кафедральным собором Российской и Ново-Нахичеванской епархии на Олимпийском проспекте открыли Мемориал к 100-летию геноцида.

Нельзя, чтобы такое повторилось

Владимир Черников, глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы

Мировая история сохраняет память о трагедиях многих стран. При этом наибольшую скорбь у всех неравнодушных вызывают события, связанные с геноцидом - массовым беспощадным уничтожением людей по расовому, религиозному и национальному признаку. Сохраняя память об этом, воспитывая новое поколение, мы работаем над тем, чтобы никогда и ни с кем не повторялось то, что выпало на долю подвергшимся геноциду народам, и армянскому в первую очередь. В совместной деятельности по обеспечению межнационального мира и согласия в Москве столичное правительство и армянская общественность стали добрыми и надёжными партнёрами.

Доверие между народами можно вернуть

Ара Абрамян, президент Союза армян России

Страшная дата - 1915 год - стала рубежом в судьбе армян и кардинально изменила ход естественного развития истории нашего народа. Последствия этой трагедии до сих пор дают о себе знать. В результате геноцида армянскому народу нанесён непоправимый ущерб: уничтожено более 1,5 млн армян, в отношении оставшейся части населения проведена массовая депортация, разграбление имущества, уничтожены памятники культуры.

Один из основных уроков геноцида армян - возможность повторения преступления из-за отсутствия жёсткого наказания виновных. Спустя 100 лет после совершения преступления этот вопрос по-прежнему остаётся открытым для всего цивилизованного мира. С возрождением нашей государственности проблема международного признания геноцида стала одним из основных направлений внешней политики Армении. Минувшее столетие показало, что Турция продолжает отрицать этот очевидный факт, считая массовое уничтожение армянского наследия в Османской империи трагическим стечением обстоятельств. Принятая 29 января 2015 года Всеармянская декларация к 100-летней годовщине геноцида армян призывает Турцию признать и осудить факт преступления.

Вместе с тем наше государство и его граждане не рассматривают турецкое общество в качестве врага. Мы помним всех тех турок, кто в дни геноцида, несмотря на опасность для себя и собственных семей, спасал жизнь армянских друзей и соседей. Несмотря на жёсткую позицию официальных властей, мы отмечаем, что у современного турецкого общества наблюдается интерес к событиям вековой давности. Восстановление добрососедства и доверия между нашими народами и странами есть верный путь к преодолению тяжёлого исторического наследия. Я убеждён, что 100-летие геноцида армян станет не просто для нас памятной датой, а должно ознаменовать начало новой эры. Нам уже удалось добиться определённых положительных результатов. И в этом смысле я особо благодарен всем государствам, в том числе России, за объективное отношение к проблемам признания и ликвидации последствий геноцида армян.

Вместе мы сила

Вячеслав Никонов, политолог, председатель правления фонда «Русский мир»

Жизнь часто бывает жестокой, несправедливой, но не была она более несправедливой, чем в отношении армян. Народа с очень глубокой древней культурой. У нас были общие враги, общая вера. Мы вместе отстаивали нашу независимость в веках, были плечом к плечу в великих войнах XX века. И то, что произошло в 1915 году, в каком-то смысле следствие, что симпатии армянского народа были на стороне России, а не её врагов. И за это его наказали, и Россия это помнит!

Геноцид армян был первым в XX веке, но, к сожалению, не последним. Впереди был геноцид еврейского народа, славян, которых германский рейх признал неполноценной расой. И тем не менее именно вместе мы уничтожили самого страшного врага человечества, и это тоже великая страница нашей общей истории - Победа в Великой Отечественной войне.

Наши народы проделали большой путь, и вместе мы сила! Нас разъединяют государственные границы, но наши сердца разъединить невозможно, поэтому мы снова и снова тянемся друг к другу.

Пострадали за веру?

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий

По сути, сегодня мы вспоминаем тех, кто стал христианскими мучениками. Я неслучайно так говорю про них, потому что знаю, что Святейший Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II уже совершил канонизацию - причислил к лику святых всех жертв, безвинно пострадавших. А значит, они живы пред Богом. Так и Русская православная церковь канонизовала своих новомучеников и исповедников.

Вообще у нас много общего с армянским народом и с Армянской апостольской церковью. Нас связывают родственные узы. Вот и в XX веке мы разделили единую судьбу - я говорю о Второй мировой войне, 70-летие которой мы торжественно отмечаем в этом году. И поэтому всё, что встречает боль в наших сердцах, тревогу и надежду, - это наши общие чувства. Думаю, в веках мы вместе будем в любви, братстве и духовном единении.

Когда Турция признает прошлое?

Виктор Надеин-Раевский, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН

Официально геноцид армян признали 24 страны мира - на уровне парламентов и принятых законов. Несколько стран даже ввели наказание за отрицание этого факта. Турки же заявляют, что да, были массовые зверства, но не употребляют слово «геноцид», стараются помягче выбирать формулировки. Однако и в этой стране за последние годы появилась интеллигенция, которая признаёт трагедию. Например, всемирно известный писатель Орхан Памук, лауреат Нобелевской премии, есть исследователи, турки по национальности, которые пишут на эту тему. 30% представителей турецкой молодёжи считают, что геноцид армян давно пора признать. И тем не менее, когда два-три года назад в Турции прошла кампания «Армяне, простите нас!», собравшая в свою поддержку десятки тысяч подписей граждан, её организаторы оказались в эпицентре нападок от собственных же соотечественников.

Почему Турция официально молчит? Ответ на этот вопрос нужно искать в истории становления турецкого национального «я». Оно началось именно в те трагические годы, ознаменованные всплеском национализма и отвержением всех немусульман. Ещё турки боятся, что выплаты компенсаций миллионам потомков пострадавших - дело для них неподъёмное. Достаточно вспомнить, что становление турецкого капитализма в начале XX в. прошло именно на средства, полученные от уничтожения христианского населения. Существовали специальные комиссии (работали с начала Первой мировой войны) по «тюркизации брошенной армянской и греческой собственности» - то есть передачи её лицам турецкой национальности по символическим ценам. А это более 2 тыс. церквей, тысячи школ, мастерские, плантации, сады, склады... Однако армяне, которые сохранили документы предков о собственности на территории Османской империи, конфискованной у них, и сегодня могут обратиться в суды с требованием компенсации. Но только в международные суды, юрисдикцию которых признаёт и Турция.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru