События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Между нациями28 апреля 2015 20:05Автор: Ольга Костенко

Табор не уходит за цыганской звездой кочевой...

Фото: автор
День цыган праздновала даже погода - так было солнечно...

«Свадьба, что ли?» - спрашивали 8 апреля люди, проходившие мимо Театра эстрады. По Москве-реке плыли сотни, если не тысячи роз и гвоздик. «Нет, это церемония памяти цыган, погибших в годы Второй мировой», - отвечали люди в строгих пальто и шляпах, совершенно не соответствующие расхожему стереотипу «цыгана в алой рубашке на ворованном скакуне». Они вообще оказались не похожими ни на один образ, сформированный кино и литературой.

Неправильная национальность?

8 апреля - Международный день цыган. Именно в этот день в Лондоне в 1971 г. состоялся Первый всемирный конгресс, на котором был создан Международный союз цыган, объединяющий цыганские общественные организации 42 стран мира. По традиции в этот день чтят память убитых в Освенциме, Треблинке, Бухенвальде, Дахау и других концлагерях. «Во время войны, только по официальным данным, погибло 50 тысяч цыган, причём они подвергались жесточайшим пыткам! А неучтённых сколько! - почти плачет Ирэна Морозова, ведущая актриса театра «Ромэн». - Мы после евреев на втором месте по гонениям «за неправильную национальность». Но, несмотря на геноцид, цыганская песня, оптимизм и колорит выжили. Ох, как же жаль, что я не могу спеть для ваших читателей с газетных полос!»

«Важно, что в этот день звучат не только скорбные речи, но и молитвы «на будущее» для многострадального цыганского народа, - говорит протоиерей Всеволод Чаплин, совершивший молебен в память об убиенных. - Посмотрите, день какой солнечный, светлый. Это не случайность». «Конечно, не случайность, - поддерживает Надежда Деметер, председатель Федеральной национально-культурной автономии российских цыган. - Нам всем нужен просвет. Обратите внимание - у нас и представители российских немцев здесь, и еврейской ассоциации, мы не празднуем обособленно, мы, как никогда раньше, понимаем необходимость объединения. Обливается сердце кровью от того, что происходит на Украине, где фашисты снова заявили о себе. И это после страшного Бабьего Яра! Цыган так же изничтожали в Гатчинском лесу под Санкт-Петербургом: сначала заставили вырыть себе могилу, потом расстреляли, утрамбовали, а когда расслышали стоны из-под земли - пару раз «для надёжности» проехали поверху танками... Разве можно после всех этих ужасов разъединяться и приветствовать фашизм?»

«Страшно и больно видеть, как гидра фашизма поднимает голову на Украине, - переживает Александр Гриненвальд, член совета ФНК российских немцев. - Цыгане понимают это как никакой другой народ. Их принуждали к насильственной стерилизации, пытали, расстреливали... Немногие знают, что Гитлер поручал Гиммлеру приструнить Бандеру, издевавшегося, даже по фашистским меркам, слишком изощрённо над евреями и цыганами...»

«Был такой русский парень, Киселёв, который спас почти 300 человек в войну, вывел их за линию фронта, - рассказывает Елена Михалёва, гендиректор Еврейской национально-культурной автономии. - Там была маленькая девочка, Берта, она всё время плакала и могла привлечь внимание фашистов. Её хотели оставить в лесу умирать, а Киселёв нёс её на руках двенедели! Невзирая на разные национальности, рискуя своим здоровьем, он спас целое поколение - я встречалась недавно с этой Бертой... Вот почему важно помнить: нет плохих и хороших национальностей, есть достойные и недостойные люди».

Кто кочует день и ночь?

«Что лично для вас значит этот день?» - спрашиваю я Надежду Деметер. Она заметно волнуется: «Это повод заявить о существовании цыган и их проблемах. Каких? Низкий уровень образования - нам нужны учебные центры. И, наконец, мы хотим избавиться от стереотипов, которые годами усердно к цыганам «лепились». Что это за стереотипы - выясняю у «цвета цыганской общественности».

И главный - бродяжничество! Если сибиряк переезжает в Самару или петербуржец в Москву - это смена места жительства. А когда куда-нибудь переезжают цыгане - не иначе как кочуют. Табором, с медведями и похищением бумажников... Тут вот в чём загвоздка. Французы, немцы, русские действительно наблюдали преимущественно кочующих цыган, но дело в том, что основная их масса проживала не в Западной Европе, а в Восточной! И там жила довольно оседло. С земельными участками, домами и котами. И сейчас найти странствующий табор практически невозможно. Соотношение кочующих и оседлых цыган в «самой цыганской» стране Румынии несопоставимо: оседлых больше раз в десять.

Всеволод Чаплин: «Важно, что звучат не только скорбные речи...» Фото: автор

«Они воруют наших детей!»

Так цыганам «платили» за усыновление. Они, не представляющие семью без детей, всегда массово усыновляли малышей. Гадали в сёлах, им жаловались на лишний рот - светловолосого малыша забирали в табор. Но из-за своей «белобрысости» ребёнок всегда вызывал подозрения: не иначе как украли! Очень часто цыгане, у которых рождались только дочки, усыновляют мальчиков из семей, лишённых родительских прав, не глядя на внешность. Для них очень важно, чтобы в семье был мужчина - продолжатель рода. В 2002 г. одна из цыганских семей решилась прорвать информационный барьер: вся страна увидела по центральному каналу фильм о кэлдэрарах (одной из этнических групп цыган) из Ростовской области, которые усыновили русского мальчика, чтобы вырастить его как родного и сделать наследником солидного состояния. Его мать лишили родительских прав, во время интервью он говорил по-цыгански лучше, чем по-русски. Категорически не похожий на своих приёмных родителей, стоял за них горой...

«Это одна большая толпа»

Ещё один стереотип - цыгане одинаковые, как семечки в подсолнухе. Вы не поверите, но они, когда знакомятся, непременно выспрашивают, кто какой... «нации»! «Нация» в данном случае - этническая группа, у которой не только свой диалект, но и обычаи, фольклор, способы зарабатывания на жизнь... Вот вам пример. Русские цыгане - православные. Большинство крымских цыган - мусульмане. И жизнь в различных странах и климатических условиях наложила отпечаток не только на ментальность, язык и религию цыган. Они внешне - кардинально непохожие! «Великая Галина Вишневская никогда не скрывала, что у неё есть цыганская кровь, - подводит итог Н. Деметер, - и блестящая оперная певица Анна Нетребко открыто говорит о своём «цыганстве». Великолепный пианист и педагог Павел Серебряков, ректор Ленинградской консерватории, тоже был цыган. Цыган - может звучать гордо. Приходите в театр «Ромэн», прикоснитесь к нашей культуре...»

Кстати, в здании театра (Ленинградский пр., 32/2) к 70-летию Великой Победы до 30 мая проходит выставка «Цыганская трагедия».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru