Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями24 марта 2015 17:50Автор: Марина Герасимова

Виртуальный теремок. Где узнать новости о земляках и почитать книги на родном языке?

Уникальный сайт, на котором рассказать о своей работе могут все желающие землячества, национальные и религиозные организации столицы, заработал в конце прошлого года, но очень быстро завоевал популярность у москвичей. Что же там такого интересного?

Адрес единой технологической платформы (а таково официальное название портала): mosnation.ru.

Создана она стараниями столичного Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма. На сегодняшний день здесь обосновалось уже более 300 организаций - религиозные и национальные объединения, землячества и казачьи общества. Так, в религиозном разделе можно найти контакты Московского муфтията, Федерации еврейских общин России, Российского объединённого союза христиан веры евангельской (пятидесятников),  многочисленных благочиний. Землячеств зарегистрировано уже более 80. Представлены почти все области и многие города России: с запада на восток - от Калининграда до Хабаровска, с севера на юг - от Архангельска и Вологодчины до Волгограда и Астрахани. Есть даже Луганское землячество и Землячество крымских татар. Про каждое даётся исчерпывающая информация с контактными телефонами и ссылкой на официальный сайт организации. Всё это делается для того, чтобы москвичи, желающие найти единомышленников и земляков, могли это сделать одним «кликом».

Наибольшей популярно­стью пользуется раздел «Национальные организации» - здесь «поселились» уже 93 страницы - киргизов, азербайджанцев, казахов, татар, белорусов, армян, калмыков, грузин, таджиков и многих других. На портале есть даже интерактивная карта, где можно, нажимая на разные регионы, находить все землячест­ва и организации, «привязанные» к тому или иному месту. Одним словом, получился виртуальный «теремок», где ждут всех.

Но «мой народ.рф» - это не только справочник, но и рассказы о знаменитых земляках - композиторах, певцах, художниках, писателях и многих других известных личностях, чьё творчество - культурное наследие страны. Для этого на портале есть гигантская медиа­тека, которая пополняется в ежедневном режиме. Что же здесь есть?

Уникальная библиотека с редкими книгами, скачать которые - внимание! - можно совершенно бесплатно!

Хотите почитать прозу или стихи на марийском? Пожалуйста - вот книги Йывана Кырли, Сергея Чавайна, М. Шкетана. Здесь же коллекция грузинской поэзии - Важа Пшавела, Илья Чавчавадзе, Паоло Яшвили. Можно найти и древних классиков, любезно предоставленных Грече­ским культурным центром, - Гомера, Софокла, Пиндара, Эсхила в электронном виде. Много книг от белорусов и армян. И очевидно, что библиотека будет пополняться.

Не менее интересный раздел «Фоно­тека». Здесь собраны интереснейшие аудио­композиции. К примеру, есть записи выступлений Грузинского государственного академического ансамбля «Рустави», который был основан в 1968 г. и за годы своего существования провёл порядка 3 тысяч концертов в более чем 50 странах мира. Или большое собрание композиций Комитаса - армянского композитора и певца, жившего в 1869-1935 гг. Причём, пока играет музыка, можно заодно прочитать короткую справку о самом произведении, которая прилагается почти к каждому файлу.

Раздел «Пинакотека» - фактически виртуальная выставка живописных полотен и фотографий. Здесь можно рассмотреть картины грузинского художника Нико Пиросмани, армянского живописца Вардгеса Суренянца, греков - Константиноса Малеаса и Константиноса Воланакиса, белоруса Ивана Хруцкого и многих других. Среди фотографий открыточные виды Грузии, Армении, Белоруссии. Представители этих народов наиболее активны в пополнении культурных запасов молодого портала.

А вот в разделе «Видеотека» вас ждут редкие короткометражки и документальные фильмы. Особенно поражает коллекция съёмок национальных обрядов жителей Республики Марий Эл. В «Видеогалерее», которая идёт отдельным разделом, собраны сюжеты о значимых национально-культурных мероприятиях, недавно прошедших в Москве. Здесь, например, вы найдёте ролики о турнире по мини-футболу памяти Тофика Бахрамова, фестиваль «Русское поле», межрегиональный православный проект «Казачьи рубежи России» и др.

Регулярно обновляется лента новостей портала, где можно найти статьи о национальных праздниках и пресс-конференциях, актуальные цитаты по разным темам от руководителей национальных объединений и землячеств. Здесь же можно узнать о том, какие мероприятия скоро пройдут в Москве. Смотрите обновления и готовьтесь к насыщенной культурной жизни. Например, 25 апреля в столице состоится «Бал кочевых культур» - его участ­ники разучивают национальные танцы и щеголяют мастерст­вом. Подобное мероприятие в прошлом году собрало более 100 участников. Наверняка в этом году желающих станцевать будет гораздо больше.

Кстати, для того чтобы землячества и объединения как можно активнее использовали предоставленную столичным правительством площадку, на базе Московского дома национальностей провели мастер-класс, на котором людям рассказали о полном наборе возможностей. В том меро­приятии приняли участие представители 23 землячеств и 18 национальных общественных объединений. Но, судя по тому, что на сайте уже более 300 организаций, площадка явно пользуется спросом.


нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru