События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России24 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов43%
Предыдущие опросы

Между нациями24 февраля 2015 18:46Автор: Марина Герасимова

Долой стереотипы!

Фото: архив Г. Ердомаева
Интеллектуальные состязания очень популярны у молодёжи из разных регионов России

Что думают москвичи о приезжих и приезжие о москвичах?

В прошлом номере «СтоЛИЧНОСТЬ» рассказывала о I Межнациональном турнире по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», который состоялся в Московском доме национальностей. В нём тягались знаниями 12 команд, члены которых молодые ребята и девушки, живущие в Москве, но не забывшие своих корней. Бесспорным победителем первого турнира стала «Сборная АМО» - Московского представительства Ассоциации молодёжи Бурятии. С ребятами из этой команды мы решили поговорить об интеллектуальных увлечениях современной молодёжи и жизни парней и девушек в мегаполисе.

Бытует стереотип, что человек, приехавший покорять Москву, не интересуется ничем, кроме работы. И, чтобы закрепиться в чужом городе, он готов трудиться в круглосуточном режиме и все силы тратить на карьерный рост. А как иначе? Не будешь зарабатывать - не накопишь денег на жильё и придётся уезжать. Но, общаясь с нашими героями, очень серьёзными и вместе с тем весёлыми, так не скажешь. Несмотря на то что они действительно сильно загружены - кто учёбой, кто работой, а чаще и тем и другим сразу, - время для встреч с земляками и друзьями у них всегда находится.

«Я переехал из Улан-Удэ в Москву в 2006-м. И этот город понравился мне сразу - своим быстрым ритмом и безграничными возможностями. Но и по малой родине скучал, поэтому пришёл в бурятское землячество, - рассказывает Григорий Ердомаев, капитан команды «Сборная АМО» и руководитель Ассоциации молодёжи Бурятии в Москве. - Интересоваться интеллектуальными играми я начал с детства - не мог оторваться от экрана телевизора, когда показывали «Что? Где? Когда?», а с 9-го класса и сам стал пробовать свои силы. В 1990-е годы это был отличный способ отвлечься от негатива. Приехав в Москву, решил сначала организовать «Брейн-ринг» внутри бурятского землячества, а затем и для всех азиатских регионов России. Ведь если для меня это было всегда праздником, то почему бы не устроить его и для других? Сейчас в наших играх участвуют выходцы из Калмыкии, Якутии, с Алтая... Приходят к нам также ребята с Кавказа, а ещё есть француз и вьетнамец - полный интернационал! И это здорово. Интеллектуальные игры - не просто досуг, но и уникальная возможность потренировать свою эрудицию, логику, смекалку, а главное - познакомиться с единомышленниками. Мы стараемся не замыкаться в своей раковине, сами тоже ходим к другим землячествам играть и на свои турниры приглашаем».

Удивительно, насколько интеллектуальные состязания популярны у ребят! Оказывается, у многих национальных объединений подрастают сильные команды. Впрочем, покорять столицу, как правило, приезжают незаурядные и активные люди. К примеру, Григорий сначала окончил университет у себя на родине, а затем аспирантуру в Москве - и не где-нибудь, а в Российской академии госслужбы при Президенте РФ. Работает юристом.

Второй мой собеседник, член команды «Сборная АМО» Серик Саудабаев, приехал из Оренбуржья и сначала отучился в Университете гражданской авиации в Москве, а теперь поступил в магистратуру Высшей школы экономики. Начинающий предприниматель.

«Когда увлёкся «Брейн-рингом», увидел, что нет в Москве команды от Казахстана. Вот и решил организовать турниры для казахской молодёжи. В отличие от «Брейн-ринга» для азиатских регионов, где соревнуются маститые игроки, у нас проверить свой уровень могут все. То есть мы ориентированы на то, чтобы люди узнавали про «Брейн-ринг»... Потому что клубные вечеринки рано или поздно надоедают, и, когда хочется чего-то нового, они приходят к нам».

От обсуждения игр наш разговор незаметно перешёл к обмену впечатлениями ребят от Москвы и москвичей. «Это уникальный мультикультурный город, - комментирует С. Саудабаев. - В Оренбурге я столько не знал о своём регионе, сколько узнал здесь. Именно в столице подружился с другими сибиряками - алтайцами, бурятами, хакасами. Начал проникать в их культуру и знакомить со своей. Мы ходим друг к другу на этнические концерты, выставки, пробуем национальные блюда...»

«Я мало знаю коренных москвичей. Где бы ни работал и с кем бы ни общался, настоящих москвичей во втором, третьем поколениях очень мало, все откуда-то приехали. Приведу пример: работал в компании, где из 19 человек 11 были приезжими - из Сибири, с юга, Дальнего Востока. Но что мне действительно импонирует в москвичах, так это их мягкость и интеллигентность, сибиряки, к примеру, более жёсткие и прямолинейные», - делится наблюдениями Г. Ердомаев.

Во время встречи с членами команды «Сборная АМО» к нашему разговору присоединились ещё два интересных собеседника: Кару Кергилов, представитель Алтайского землячества в Москве, и Ренат Ооржак, в недавнем прошлом полномочный представитель Республики Тывы в столице.

«Когда сюда приехал, предубеждение было по отношению к москвичам, - признаётся К. Кергилов. - Но они оказались гораздо более культурными и гостеприимными, чем я ожидал. Особенно в этом городе нравится то, что людей ценят за профессиональные качества, а не смотрят, кто откуда и какой национальности. Умеешь хорошо работать - милости просим».

Говорят, что большой город меняет привычки, характер человека, приехавшего из глубинки. Решила поинтересоваться у сибиряков, так ли это или люди, напротив, держатся за свои традиции.

Оказалось, что у многих молодых людей желание адаптироваться и стать как можно скорее столичным жителем всё-таки пересиливает.

«Наша азиатская молодёжь в Москве очень быстро европеизируется. Их привлекает потребительская философия, погоня за материальным. Важно, на мой взгляд, сохранить внутренний стержень, много учиться, а не бегать по магазинам. И «Брейн-ринг» этому способствует», - рассуждает К. Кергилов.

А ещё в жизни современного человека стало слишком много Интернета. «Все зависли в социальных сетях - пора оттуда вылезать и делать реальные дела. Только так мы удержим нашу огромную страну», - считает Р. Ооржак.

Мои собеседники также посетовали, что в большом городе размываются обязанности мужчины и женщины. Если в сёлах и маленьких городах добытчик и защитник в семье по-прежнему мужчина, то в столице роль главы семьи часто берёт на себя женщина.

Впрочем, в интеллектуальных играх все равны. И ведь, согласитесь, как приятно осознавать, что умники и умницы со всей огромной страны встречаются именно в Москве! Кстати, скоро в Московском доме национальностей пройдёт II тур «Интеллектуальной игры» - 28 февраля с 13.00 до 16.00.

Интересные факты
«Брейн-ринг» («brain» в переводе с английского языка означает «мозг») - состязание, победителем которого становится тот, кто обнаруживает более глубокую эрудицию и быстроту реакции в ответах на вопросы ведущего.
Первый телевизионный выпуск этой игры вышел 18 мая 1990 года. И на сегодняшний день «Брейн-рингу» уже более 20 лет. Начав с чисто телевизионного интеллектуального шоу, он шагнул в массы и стал чрезвычайно популярным.
Главное отличие игры «Брейн-ринг» от игры «Что? Где? Когда?» - это не одновременная размеренная игра всех против всех, которые отвечают на один и тот же вопрос, а соревнование команд игроков, причём правильно ответивший первым лишает соперника возможности ответить на этот же вопрос.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru