Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями27 января 2015 19:49Автор: Людмила Прохорова

Скрипим умом вместе!

Фото: Алёна Ракитина
Команда «АМО» победила всех соперников

Эрудиция, быстрая реакция и дружная команда — верный путь к победе.

В Московском доме национальностей прошёл I Межнациональный турнир по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Желающих потягаться знаниями было немало: за круглыми столами собралось 12 команд.

Всю игру уверенно лидировала команда «Сборная АМО», и с большим отрывом она заняла первое место. На втором месте - «Мендвт» (что по-калмыцки означает «Привет»), на третьем - студенты из РУДН («Дети Каподистрии»). Надо сказать, что «помериться умом» в большинстве своём собрались отнюдь не новички. Многие ребята уже давно и успешно играют в интеллектуальные игры. Александра Чернова, капитана команды «Дети Каподистрии», удивил уровень подготовки других команд и сама игра: «Нам об этом турнире рассказал президент Ассоциации студентов Ингушетии Амир Орцханов. Мы играем в «Что? Где? Когда?» довольно часто и в своей гордыне думали, что придём и сразу выиграем. Но всё оказалось не так-то просто! Поздравляем всех, кто вышел в финал. Ребята - молодцы».

Одним из самых сложных для участников оказался вопрос про охоту на слонов: «Знаменитый шотландский путешественник Давид Ливингстон рекомендовал любому, кто решит заняться этим, встать посреди железнодорожной колеи, услышать гудок приближающегося поезда и отбежать не раньше, чем поезд будет в двух или трёх шагах. О каком занятии говорил Ливингстон?» Лишь одна команда дала верный ответ - охота на слонов.

Не обошлось и без смешных ситуаций, одна из которых произошла уже после подсчёта ответов. Команды «Регион 102» и «Умом и молотком» набрали одинаковое количество очков, и, для того чтобы решить, кто из них попадёт в финал (он состоится в мае), был задан дополнительный вопрос: «Сколько субъектов в Российской Федерации?» Молниеносно отреагировал «Регион 102»: «85!» И такая же быстрая реакция ведущего: «Назовите их». Смех в зале не заставил себя долго ждать.

Главное - это уметь быстро найти верный ответ и чётко его сформулировать. Фото: Алёна Ракитина

Ведущий, смущённо улыбаясь, уточнил: «Сколько было и какие добавились?» «Было 83, добавились город федерального значения Севастополь и Республика Крым», - без запинки ответил участник. И под всеобщие аплодисменты команда «Регион 102» прошла в финал.

Наиболее оригинальный ответ был дан на вопрос по фрагменту стихотворения литовского поэта Эдуардаса Межелайтиса: «Застрекотал у меня на столе чёрный скворец. Чирикает скворец. Свиристит, словно скрипка. Я снимаю скворушку с крыши, тяну к себе. Скворечник не хочет его отпускать. Я глажу поющую птаху, к щеке прижимаю. Заговариваю с ней. Из открытого клюва льётся душа скворца». Командам надо было ответить, что поэт представил себе в образе скворечника и скворца?

Ещё чуть-чуть, и я пойму, кого загадали! Фото: Алёна Ракитина

Предположение одной из команд, что поэт представил в образе скворца своего сына, которого рекрутируют в армию, понравилось всем участникам даже больше правильного ответа - «телефонный аппарат».

Игра проходила весело, страстно, заряжая хорошим настроением даже зрителей. Замдиректора Московского дома национальностей Алексей Дрожжин был очень рад увидеть на турнире столько участников: «Всегда приятно, когда молодые ребята приходят к нам. Когда они встречаются все в одном месте и начинают скрипеть своими умами так, что слышно на весь МДН, - это здорово. В следующем году мы хотим провести подобную игру, посвящённую 70-летию Великой Отечественной войны».

Ульяна Маглеева, участница команды-победителя «Сборная АМО», призналась, что очень любит интеллектуальные игры: «Я часто играю в брейн-ринг и, когда узнала, что будет турнир «Что? Где? Когда?», не задумываясь, решила принять в нём участие». А Вячеслав Лиджиев, капитан команды «Мендвт», занявшей второе место, говорит, что к игре его команда специально не готовилась, потому что пребывать в интеллектуальном тонусе - для них и так естественное состояние.

Участники соревнований во время мозгового штурма. Фото: Алёна Ракитина

Формирование у молодых людей образа интеллектуального юноши или девушки - достойная задача, прекрасно решённая в рамках турнира «Что? Где? Когда?». Если вы тоже хотите попробовать свои силы в этом виде «спорта», для начала постарайтесь ответить на такой вопрос: «В них обоих есть что-то нечеловеческое, механическое. При этом первый настроен к окружающим дружелюбно, хотя некая женщина от него немало настрадалась. Второй же, наоборот, весьма недружелюбен, хотя некой женщине удалось предотвратить угрозу с его стороны. Интересно, что оба давали одинаковые обещания. Кто же это?»

Верный ответ - Карлсон и Терминатор. Они оба обещали вернуться.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru