Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями16 декабря 2014 19:14Автор: Владимир Полупанов

Вражду посеять легко, мириться потом труднее...

Фото: Алексей Витвицкий
События декабря 2010-го в прошлом. Манежная площадь по-прежнему любимое место для прогулок...

О событиях на Манежной площади в 2010 году снимут кино.

Идея снять кино о межнациональных отношениях родилась у председателя благотворительного фонда «Рука помощи» Папина Апрояна. А натолкнули его на это события на Манежной площади четырёхлетней давности.

Инициативу уже поддержали в Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Дело за малым?

- У меня появилась идея снять фильм про межнациональные отношения, - рассказал в интервью «СтоЛИЧНОСТИ» Папин Апроян. - А режиссёр Гамлет Дульян предложил снять кино про события на Манежной площади (они вместе с Иваном Алексеевым являются авторами сценария). Сегодня вопрос межнациональных отношений стоит остро не только в России, но и во всём мире. Убийство чернокожего подростка белым полицейским в американском Фергюссоне привело к массовым беспорядкам и столкновениям с полицией. А разве военный конфликт на Украине не окрашен в цвета межнационального противостояния?

Беспорядки на Манежной площади в 2010-м возникли, когда бытовую ссору возвели в ранг межнационального конфликта. Но эта история заставила общество встрепенуться и более серьёзно посмотреть на многие вопросы. Именно после этого был принят важный документ о стратегии национальной политики до 2025 года, подписанный Президентом России Владимиром Путиным. Пришло понимание, что к людям всех национальностей нужно относиться уважительно. Ведь посеять вражду между народами очень легко, а помирить их потом необыкновенно сложно.

- Сюжет фильма будет полностью построен на событиях декабря 2010 года?

- Нет. Потому что фильм является художественным, но за основу мы взяли реальную историю. Есть известные кадры, на которых запечатлено, как беснующаяся толпа в порыве гнева избивает дагестанца, армянина и русского парня. У одного из этих ребят тогда был день рождения, поэтому рабочее название фильма - «День рождения». В общем, в основе ленты - история дружбы трёх молодых ребят разных национальностей. При этом мы не собираемся ничего приукрашивать. Не хочу полностью пересказывать сюжет, но мы работаем над этой темой долго и, самое важное, детально.

- Это «инициатива снизу»?

- Это как раз тот случай, когда инициатива пришла снизу. Мы хотим снять честный фильм, который бы ставил важные вопросы и частично давал ответы на них. Приведу пример. Вы едете в маршрутном такси, и водитель-кавказец вам грубо ответил. Какая первая реакция? «Понаехали, с гор спустился». Но надо себе ответить на вопрос: что больше вызывает раздражение - то, что он приехал с Кавказа, или то, что он необразованный хам? А если бы на его месте сидел местный парень, вызывало бы его хамство такую реакцию?

Однажды я услышал по телевидению информацию о том, что больше 70% преступлений в России совершают приезжие. Да, существуют этнические группировки, которые специализируются на определённого рода преступлениях. Но неправильно говорить о том, что больше половины преступлений совершают немосквичи. Ведь зрители, которые слышат такое, после этого в каждом приезжем видят потенциального преступника.

- То есть, по-вашему, телевидение и СМИ виноваты в том, что мы нетерпимо относимся друг к другу?

- Конечно, дыма без огня не бывает. Когда мы видим у входа в торговый центр или кинотеатр, как кучка небритых молодых людей кавказской внешности хлопают друг другу и без музыки танцуют лезгинку - какую реакцию это вызывает? Непонимание. Любому нормальному человеку, неважно какой он национальности, это кажется дикостью. Ведь лезгинка - эмоциональный и красивый танец. Но для того чтобы её танцевать, нужно что? Подходящее место и время, то есть праздник. Но не на проезжей же части у входа в кинотеатр веселиться... Вот по таким людям, к сожалению, и судят обо всех остальных. Поэтому в своём фильме мы также выступаем против дикарей, которые позорят всех остальных, которые тоже приехали сюда с Кавказа, но живут созидательной жизнью. Я сам основатель благотворительного фонда. Мы помогаем детям-сиротам. У нас половина волонтёров - это ребята с Кавказа. Почему о кавказцах судят не по ним? Надо понять, что все мы всё равно будем едины. Сколько можно вариться в одной кастрюле и всё время отделяться друг от друга?

- Большой ли бюджет требуется для съёмок фильма?

- Около 50 млн рублей. Хотим снять кино без пошлости, постельных сцен и нецензурной лексики, непопсовое, но ориентированное на молодёжь. И теперь ждём объявления конкурса в Минкульте России, чтобы подать заявку.

Интересные факты
Папин Апроян окончил Российскую академию адвокатуры. Член координационного совета по проблемам бездомных и бродяжничеству при Департаменте социальной защиты населения Москвы. Заместитель председателя Молодёжной ­Ассамблеи «Единый Кавказ», эксперт Комиссии по вопросам патриотиче­ского и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru