Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями16 декабря 2014 19:07Автор: Анна Ефимова

Где учить азербайджанский? Можно и в Москве!

Фото: автор
За весёлое настроение зрители отплатили: собраны средства на подарки обездоленным малышам

На территории юмора нет границ - там «все свои»

Каждый народ - как непрочитанные книги в богатой библиотеке. Сколько традиций, обычаев! Как их запомнить, чтобы не обидеть ненароком друга или коллегу? Ответ, оказывается, прост. Его «СтоЛИЧНОСТИ» раскрыли на V фестивале национального юмора «Все свои».

Армяне, русские, калмыки, якуты, кавказцы, дагестанцы, татары - казалось, здесь собралась вся Россия в её национальном разнообразии. Кавээнщики, само собой, пройти мимо этой темы не смогли.

«Мы приехали в Москву совершенствовать свой русский, но только улучшили азербайджанский» - так начали своё выступление ребята из сборной Баку.

Кроме хорошо известных всем бакинцев в фестивале приняли участие сборная Дагестана (победители), РУДН, «Чистые пруды» (сборная Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова), сборная Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», «Город снов» (сборная Московского университета геодезии и картографии), «Армянская сборная» МГУ.

Юмор здесь под стать участникам и зрителям - политический, студенческий и даже патриотический. Последнее - о сборной РУДН. Она традиционно самая интернациональная: шутят в ней ребята из Кореи, Индии, Пакистана, Гондураса, с Кубы. Что совершенно не мешает им прекрасно говорить по-русски и находить общий язык с другими участниками.

- Название фестиваля для нас более чем актуально - за эти годы здесь действительно все стали своими, - говорит член жюри, член Общественной палаты РФ, продюсер и кавээнщик Сангаджи Тарбаев.

Межнациональный юмор - дело тонкое. Поэтому участникам ставят жёсткие, но необходимые рамки. Ведь очень легко спровоцировать конфликт и обидеть целый народ, не зная его обычаев и традиций. Команды хорошо знают эту специфику и обыгрывают её, считает председатель жюри фестиваля Кантемир Хуртаев.

Главная цель - по-доброму высмеять негативные национальные стереотипы и научиться видеть в соседе человека и уважать его. Организатор ежегодного фестиваля - Всероссийский межнациональный союз молодёжи. Так что «Все свои» - далеко не единственный проект, направленный на сближение молодёжи разных национальностей.

Фото: автор

Например, в этом году ребята устроили «рейд» в метро: просили юношей и девушек уступить место пожилым, а взамен раздавали... шоколадки. «Через шутку молодёжи легче объяснить главные особенности какого-либо своего народа, его традиции», - считает К. Хуртаев.

«По статистике, у каждого человека есть друг армянин. Если у вас нет такого друга, задумайтесь: может быть, армянин - это вы?» - шутит интернациональная «Армянская сборная» МГУ.

У Григория Гусева, зрителя фестиваля, много друзей разных национальностей. «Армян, конечно, больше», - смеётся студент факультета журналистики МГУ.

«Мы никогда не уходим от обсуждений политической ситуации, но в разговорах нечасто переходим на эти темы. Стараемся не поддаваться на провокации вроде «Россия - для русских». Дружбу от этого надо оберегать, - считает Г. Гусев. - Одно могу сказать: люди гораздо чаще ссорятся по межличностному поводу, чем по национальному. И армяне, и азербайджанцы - темпераментные народы».

«Дорогой Ватсанян! Этот больной - не армянин. Он болеет уже 15 минут, а вокруг до сих нет толпы родственников».

«Ты чего такой хмурый?» - «У меня так брови растут!»

«В нашей команде таджики - это сердце. Потому что работают круглосуточно».

По мнению Юрия Артюха, главы Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, юмор - отличное средство для раскрытия лидерского и творческого потенциала молодого поколения. Человек с хорошим чувством юмора всегда сможет сгладить острые углы и найти правильные решения в сложных ситуациях.

По мнению С. Тарбаева, здесь ребята учатся не просто шутить. Молодёжь прямо на сцене перенимает опыт дружбы: как смешить так, чтобы не обидеть, как вместе преодолевать стереотипы. А уж сколько артистов, продюсеров, сценаристов прошли подмостки клубов весёлых и находчивых - не сосчитать! Потом они находят работу на телевидении, становятся ведущими или создателями различных шоу. И у них всех есть прививка от нетерпимости и ханжества.

Традиционно в зале во время выступления стояли специальные урны для сбора денег для детей-сирот из детских домов. Все они в конце праздника были заполнены. Теперь радость зрителей смогут разделить и нуждающиеся малыши. Прямо перед Новым годом ребята поедут с подарками и шутками в детские дома. Как знать - может, там уже подрастают будущие звёзды фестиваля?

Будете у нас в Махачкале...

«Беларусь - центр Европы. Но никаких плюсов от этого мы не видели. Разве что во всех войнах мы первые получаем трынделей. Мне кажется, что, даже если Китай решит напасть на Европу, он решит идти через нас - дорога-то уже протоптанная».
«Мало кто знает, что у нас в Дагестане… Ну и слава богу, если честно».
«У армян нет лезгинки!» - «А как же вы тогда людей бесите?»
«Мы хотим, чтобы вы побывали у нас в Махачкале. Потому что там лучше побывать, чем жить».
«Я, Чингисхан, завоевавший полмира и замёрзший в России, передаю эту эстафету Наполеону и Гитлеру».
«Зачем ты сделал татуировку Facebook?» - «Я там сидел».
«Я аккуратно припарковываю свою мысль около вашей беседы».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru