Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России26 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями16 октября 2013 21:51Автор: Екатерина Донских

Ей бы в небо!

Фото: личный архив
Халидэ Макагонова повторила перелёт Москва - Дальний Восток экипажа Гризодубовой

В России сегодня всего полтора десятка женщин-пилотов

В профессию слабый пол не потянулся, хотя среди мастеров высшего пилотажа мирового уровня есть и наши соотечественницы.

С такой улыбкой, как у Халид­э, можно добиться чего угодно, думаю я, впервые увидев эту женщину-легенду. Что она и делала всю жизнь: в прямом и переносном смысле летала так мастерски и взлетала так высоко, что стала лучшей: «Я знала, что буду летать. Знала, и всё. И добивалась этого».

На самолётное отделение в аэроклубе девчонок не брали. Но настойчивость Халидэ Макагоновой тренеров переубедила. Родителей она по­ставила перед фактом: летаю на планерах, прыгнула с парашютом. «Мама только ахнула, но поддержала. В аэрокружки в те времена мог попасть любой желающий ребёнок, да и государство тратило на авиационное образование деньги, и немалые. Сейчас молодёжи научиться летать практически невозможно - нужно самим оплачивать весьма дорогое обучение», - сетует лётчица.

А тогда вся страна «вставала на крыло». Муж Халидэ Владимир поменял земную профессию: стал лётчиком-испытателем. Он знал, что значит «болеть небом», так что однозначно был на её стороне, даже когда ей пришлось на время сборов о­ставить сына, которому не было ещё и года. Именно поддержка семьи во многом позволила ей побеждать на мировых чемпионатах. Сын Пётр с дет­ства впитал любовь родителей к небу, летал самостоятельно на самолёте Як-18Т, хотя в итоге выбрал другую профессию. Летали с Халидэ и внуки - мальчишки Иван и Фёдор. «Но вряд ли они станут пилотами, надежда у меня на младшенькую - ей сейчас 1,5 года, - смеётся Халидэ. - Хотя многие говорят: ну зачем женщине в авиацию? Особенно в высший пилотаж, которым я занималась. Девятикратные перегрузки - представьте, когда на вас давят 9 таких же, как вы, человек, - оставляют свои отметины в организме. Иногда казалось, ну зачем так мучить себя?» После некоторых тренировок она вылезала из самолёта, садилась на краю взлётной полосы и плакала: сил больше нет, не вернусь сюда. И опять возвращалась - без неба уже не могла.

Люди выдерживали нагрузку, а самолёты - не всегда. «Из-за этого мы потеряли много талантливых пилотов, - с горечью вспоминает Х. Макагонова. - Но никто не ушёл из сборной. В 1981 г. прибыли в Австрию на чемпионат Европы на Ан-2. Самолёт мелкий, неказистый. Утром встаём, а он обмотан туалетной бумагой. А мы-то гордились своим самолётом-тружеником! Ну и к нам было такое же отношение, несерьёзное. Начались соревнования. Берём практически все золотые, серебряные медали... Когда ты умеешь орудовать туалетной бумагой - это здорово, весело, но когда ты становишься лучшим - вот это круто! Вот это счастье - доказать, что ты профессионал».

В 1998 г. было решено по­вторить легендарный маршрут 1938-го - перелёт Москва - Дальний Восток женским экипажем Гризодубовой (первая женщина - Герой Советского Союза), Расковой и Осипенко. Было даже немного обидно, что инициаторами стали американки, - у наших лётчиков в те сложные годы не хватало средств на такие проекты. Халидэ поразил Северо-Эвенск: «Впечатление было такое, как будто только вчера там закончилась война. Жители оказались заложниками своей судьбы: по распределению, по воле государства, оказались там. А обратно уехать не могли - денег нет. Хотя чем дальше от Москвы, тем «чище, светлее» наш человек. Государство же, видимо, так и не научилось использовать ресурсы - ни природные, ни человеческие».

Интересные факты
Халидэ Макагонова в 1980 г. окончила МАИ. Освоила более 25 типов воздушных судов. Награждена орденом «Знак Почёта» и другими наградами. С 2004 г. - президент Клуба женщин лётных специальностей «Авиатриса». 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru