Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России26 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями11 сентября 2013 16:50Автор: Саид-Хамзат Гериханов

В жизни всё как в кино

Фото: автор
Так юноша выглядит в обычной жизни

Как простой парень из Чечни стал в Австрии популярным актёром

В Австрии заканчивается работа над фильмом «Трещина в бетоне», где в главной роли снимается выходец из Чечни, студент первого курса Европейской академии экономики Алихан Тагаев.

Продюсером ленты является известный австрийский режиссёр, обладатель «Оскара» прошлогоднего кинофестиваля, Михаэль Ханеке. Картина рассказывает о судьбе трудного подростка, отец которого отсидел много лет в тюрьме. Не имея возможности раскрыться перед сыном, он наблюдает за ним со стороны, пытаясь оградить его от преступного мира и помочь в трудных жизненных ситуациях.

Любопытно, что на эту роль 17-летний Алихан Тагаев попал совершенно случайно. В академии проводился кастинг на второстепенные роли, и друзья уговорили его поучаствовать вместе с ними. Неожиданно из 500 претендентов отобрали именно его, а когда начались пробы, то Алихана решили утвердить на главную роль.

Как рассказал режиссёр фильма Умут ДАГ, «мы вдруг увидели в нём именно тот персонаж, который был нужен: его глаза, голос, поведение свидетельствовали, что у этого парня за плечами нелёгкое детство. А когда Алихан начал своими словами пересказывать текст роли, то мы сразу поняли, что именно так и должен выглядеть и говорить наш герой. Это было для нас настоящей находкой. Мы даже решили отступить от обычной практики заучивания роли, поскольку Алихан своими словами воспроизводил монологи намного искреннее и правдоподобнее».

Любопытно, что авторы даже первоначальное название фильма изменили. Это случилось после того, как они случайно услышали текст песни, написанный Алиханом в стиле рэп. Как рассказал режиссёр, эта песня оказалась будто специально написанной для их картины. А слова «трещина в бетоне» образно и точно отражали главную идею фильма. Впрочем, как выяснится в дальнейшем, это было не последнее изменение в сценарии, на которое пошли авторы фильма...

Между тем, как это ни странно звучит, победа в кастинге совсем не обрадовала Алихана. В этот момент парня больше волновала не возможность участвовать в съёмках, а то, как отнесётся к этой новости его отец.

Алихан Тагаев в новом фильме «Трещина в бетоне». Фото: кадр из фильма

Несмотря на сходство со своим героем, которого мать воспитывает в одиночку, Алихан свою маму практически не помнит. Его отец, Тамерлан Тагаев, расстался с женой, когда мальчику не было и трёх лет, но сына воспитывал сам. А в Чечне в это время начиналась вторая военная кампания, и они переехали в Москву.

В столице жизнь не сложилась - без жилья, работы, регистрации приходилось трудно. Попытки заняться бизнесом ни к чему не привели. В те годы многие их земляки уезжали в Европу. Доходили слухи о том, как хорошо их принимают: дают жильё, д­енежные пособия. Отчаявшись найти работу, Тамерлан решил последовать их примеру. Правда, осуществить задуманное оказалось совсем непросто - у него не было ни загранпаспорта, ни визы, да и деньги были на исходе.

Перебираться за границу пришлось нелегально через Украину и Словакию. При п­ересечении границы Тагаевых задержали словакские пограничники и отправили обратно. Тамерлан предпринял новую попытку: зимой, пешком по горам, по глубокому снегу, с маленьким сыном он всё-таки попал на территорию Австрии. Изначально планировали до­браться до Франции, но ни сил, ни денег уже не было, поэтому решили остаться в Вене. О чём сегодня совершенно не жалеют.

Жизнь в Австрии в самом д­еле оказалась для человека, получившего статус беженца, вполне сытной. Пособия, которое получали Тагаевы, вполне хватало, чтобы безбедно существовать. Правда, очень скоро Тамерлан понял, что в этой стране можно достичь гораздо большего, если поставить себе цель и настойчиво к ней стремиться.

Все последующие годы отец Алихана упорно трудился. Сегодня он успешный бизнесмен, который на правах дилера представляет в разных европейских странах известные мировые бренды одежды. Это право он заслужил исключительно благодаря честности и порядочности и именно эти качества старался привить сыну.

«Моя задача - дать ему лучшее образование, - говорит Тамерлан. - Но вместе с тем я хочу, чтобы он вырос достойным человеком, умел отличать добро от зла, поступал всегда по совести, никогда не проходил мимо несправедливости».
Теперь понимаете, почему Алихан волновался, что подумает отец о его участии в кино? Вот долго и не решался рассказать ему обо всём. Поговорить с Тагаевым-старшим взялся... Михаэль Ханеке.

На встречу с Тамерланом в уютное венское кафе знаменитый режиссёр пришёл вместе со своей супругой. Ему было очень любопытно встретиться с отцом Алихана, без разрешения которого тот не решался подписать контракт. О таком невероятном шансе многие миллионы его сверстников могли только мечтать, а в этом случае парнишку приходилось чуть ли не уговаривать. Кроме того, продюсеру было интересно, как строятся отношения детей и родителей в чеченских семьях, ведь по сценарию фильма мать главного героя тоже была чеченкой.

Тамерлан прямо сказал М­ихаэлю Ханеке, что его совсем не прельщает артистическая карьера сына, ему важно, чтобы он получил хорошее образование, а съёмки в кино не позволят полноценно заниматься. Кроме того, отец Алихана заметил, что в сценарии есть сцены, которые могут в дальнейшем стать предметом насмешек над его сыном, а этого он допустить не может.

С большим интересом Ханеке расспрашивал Тамерлана о ментальных особенностях чеченцев, их обычаях и традициях. После разговора продюсер пообещал отцу, что все сцены, которые тот считает недостойными или порочащими чеченцев, будут убраны. Более того, киностудия за свой счёт наймёт Алихану репетитора, который будет с ним заниматься по пропущенным предметам, выделит автомобиль, чтобы возить парня в академию в перерывах между съёмками, а также урегулирует все проблемы с руководством вуза. И после согласования всех вопросов Тамерлан дал своё согласие.

На сегодняшний день съёмки фильма «Трещина в бетоне» практически завершены, идут озвучание и монтаж. Однако запущенная в Австрии рекламная кампания уже сделала Алихана Тагаева популярным молодым человеком: о нём пишут в газетах, приглашают на телевидение. Алихан по натуре скромный парень и по­этому внезапно обрушившаяся киношная слава даже тяготит его. А тут ещё выяснилось, что одна из самых и­звестных в Европе музыкальных студий заинтересовалась его рэперскими произведениями и предлагает заключить с ней контракт.

На мой вопрос, хотелось бы ему продолжить карьеру киноактёра, Алихан скромно пожал плечами: «Конечно, это всё очень привлекательно, но я бы хотел иметь более основательную профессию, и поэтому учёба в академии для меня важнее. Тем не менее этот опыт тоже полезен для меня: очень любопытно было узнать, как делается кино, проследить за творческим процессом изнутри. Если поступит ещё какое-то предложение и это не будет мешать учёбе, с удовольствием попробую ещё раз».

После моего отъезда из Вены с Алиханом Тагаевым произошла история, которая также стала достоянием местной прессы. Возвращаясь с учёбы, он увидел, как неподалёку от станции венской подземки трое здоровенных парней-скинхедов избивали взрослую женщину турецкого происхождения. Не раздумывая, Алихан бросился на помощь беззащитной. Он бился сразу с тремя хулиганами, пока не подоспела полиция. Каково же было удивление полицей­ских, когда в защитнике женщины они узнали главного героя нового разрекламированного фильма «Трещина в бетоне»!

Интересные факты

Михаэль Ханеке, австрийский режиссёр, сценарист, двукратный обладатель «Золотой пальмовой ветви» Канн­ского кинофестиваля, наград «Оскар» («Лучший иноязычный фильм»). Родился в 1942 г. в Германии.
Его самые известные фильмы:
«71 фрагмент» (1992);
«Забавные игры» (1997);
«Код неизвестен» (2000);
«Пианистка» (2001);
«Время волков» (2003);
«Скрытое» (2005);
«Забавные игры» (2008, авторемейк);
«Белая лента» (2009);
«Любовь» (2012).


Городоскоп
4 комментариевНаписать
  • Алихан 11 апреля 2014 00:27
    Теска по фамилии и имени) .. Дал аьтто бойл!
  • Hava Edilbieva 16 февраля 2014 16:59
    Dobriy den ! Ya snala Tamerlana. Ya ochen rada sa nih. Ochen poryadochnie lyudi. Ochen rada sa nih
  • Берти 15 октября 2013 23:26
    Очень рад за него, надеюсь станет хорошим актером, любимым публикой!
  • Toma 19 сентября 2013 19:20
    Спасибо автору за достоверную статью без художественных оранжировок. Знаю лично Алихана и его отца Тамерлана. Это очень достойные и скромные люди, которых судьба не баловала подарками. Всего добивались сами. Алихан серьезно занимается дзюдо, заработал кучу медалей в международных турнирах. В академии, где Алихан учится, его единогласно выбрали старостой группы (задолго до съемок) и с его словом считаются даже учителя. Тамерлану нелегко было одному поднимать ребенка с трех-летнего возраста, но это не помешало ему заложить в ребенке фундамент добропорядочности. Завершая свой отклик, хочу подчеркнуть, что Алихан отлично читает Коран. Как видите, не зря сказал кто-то из великих, что талантливый человек бывает талантлив во всем ! Только что Тамерлан сообщил мне, что наконец-то он дал свое согласие на то, чтобы Алихан учился в Берлинской академии кинемотографии, куда не попадают случайные люди. Очень непросто нам было убедить его в том, что это единственно верное решение. Удачи тебе, Алихан и попутного ветра ! Дал ирс-1ятто ма еша дойла !
Написать свой комментарий

© 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru