События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов11%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями21 мая 2013 17:19Автор: Мадина Амагова

Золотое сердце мамы Бэллы

Фото: автор
При встрече с мамой Бэллой Наташа и Алина не смогли сдержать слёз

Как Чеченская женщина спасла русских детей

В апреле в Московском доме национальностей состоялась одна трогательная встреча. После 12 лет разлуки две русские девочки увиделись со своей чеченской мамой.

Были слёзы, радость, тёплые объятия и воспоминания. Мама Бэлла - именно так на протяжении нескольких военных лет называли Бирлант Касаеву совершенно чужие для неё дети, которые потом стали родными.

Война в Чечне не пощадила никого. Бирлант потеряла мужа, оставшись с двумя сыновьями на руках, младшему из которых было всего 5 месяцев. Она брела по разрушенному городу, когда увидела мальчика, ковырявшегося в куче мусора.Взяв какую-то палочку, она пристроилась рядом и стала делать вид, будто что-то ищет в этой же куче. «Мальчик, ты чей?» - спросила беспризорника женщина. «Ничей», - ответил подросток. «И я ничья, пойдём накормлю».

И с тех пор в её жизни были тысячи детей, которых она кормила, одевала, опекала и старалась подарить им материнское тепло. А они все называли её мамой. На вопрос, как, откуда взяла силы, отвечает: «Помогал Бог, добрые люди, помогали военные, которые делились своим пайком, а потом взяли шефство над детишками». Она не могла поступить иначе. «Представьте, что на вопрос, что такое счастье, ребёнок отвечает: «Это когда не видно неба». А когда не видно неба, самолёты не бомбят с воздуха, значит, есть шанс прожить ещё один день...

Позднее она получит премию ЮНИСЕФ «Золотое сердце» - за служение высшим идеалам человечества - и будет стоять на одной сцене с такими мировыми звёздами, как  Софи Лорен, Стивен  Сигал и Орнелла  Мути.  Спустя несколько лет Бирлант напишет книгу «Я верну тебя в жизнь», которую презентует в Москве. Книга автобиографическая, практически все герои повести имеют прототипы, нет ни одного вымышленного персонажа, только имена изменены.  В ней - судьба самой Бирлант, её жизнь, мечты, любовь, переживания, радость, боль утраты и история всего чеченского народа. Бирлант искренне, без прикрас рассказала о том, как складывалась её непростая судьба, но  повесть кажется незаконченной, она прерывается там, где начинается человеческий подвиг. Эту историю, непременно требующую продолжения, женщина привезла в столицу и представила на суд читателей.

В Москве Касаеву ждал сюрприз - две её дочки, Наташа и Алина, пришли повидаться со своей мамой Бэллой. Что говорить, трудно было сдержать слёзы, когда произошла эта встреча.

«Мама! Всем желаю такую маму, она очень добрая, большое сердце у неё! - говорит  сквозь слёзы Наташа. - Мы с ней жили очень весело, никогда не ссорились, только улыбались. Мама нам помогала добрым словом, всегда подойдёт, обнимет, приласкает, она рассказывала нам разные истории и пела красивые народные песни. Я очень ждала её!» - волнуется  девушка.

А Бирлант вспоминает,  как возвращала детей их родным через программу «Жди меня», сколько было слёз, как русские девочки, впитавшие в себя чеченский характер, не хотели расставаться с ней. Судьба девушек сложилась хорошо, обе учатся в вузах, живут в Москве. Наташа вышла замуж, у неё растёт 7-месячная дочка Дашенька. Алина пока не замужем. По её словам, она так и не смогла назвать свою биологическую мать мамой. Алина на момент возвращения в Москву вообще не говорила по-русски, она общалась только на чеченском и первое время говорила на родном языке с большим трудом.

Сейчас, когда все дети выросли и разъехались, Касаева нашла себе новое применение - открыла во дворе собственного дома маленький музей, в котором всё сделано из камня собственными руками - башенки и даже фонтаны. Там же представлены и артефакты, некоторым из которых больше тысячи лет.

У неё есть и ещё одна мечта. Бирлант написала продолжение своей жизненной повести, но оно пока не опубликовано - нет спонсоров. А женщина не из тех, кто будет просить, она верит, что найдутся люди, которые захотят напечатать её книгу.

Прощаясь с девушками, Касаева пригласила всех к себе в гости. Она построила райский уголок в Надтеречном районе Чечни: здесь поблизости течёт знаменитый Терек, во дворе - море цветов, а в доме рады любому путнику. Посмотреть на маленький музей Бирлант съезжаются люди не только из Чечни, но и из  соседних регионов. Приезжайте и вы! Ведь Бирлант, несмотря на всё пережитое, осталась неисправимым романтиком, верящим в большое, светлое чувство, и в её золотом сердце ещё очень много нерастраченной любви.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru