События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов11%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями26 февраля 2013 23:29Автор: Олег Атмашкин

Неформальный подход

Фото: flickr.com

В прошлом году «Этнология» была соучредителем масштабного фестиваля «Совет да любовь»

Неформальный подход Олег Атмашкин, директор Центра «Проект Этнология»

Чтобы представители разных этносов, живущие в Москве, дружили, объединялись и у них был взаимный искренний интерес друг к другу, в первую очередь необходима единая государ­ственная идеологическая платформа, как это было, например, в Советском Союзе, где пропагандировалась идея братства и взаимопомощи между республиками.

Ни один серьёзный межнациональный проект не может существовать вне политики. Чтобы работа спорилась, все заинтересованные стороны обязательно должны действовать слаженно.

Кроме того, нужно делать такие мероприятия и праздники, которые бы объединяли представителей разных народов. Но бывает, что разные национальные организации и общины «капсулируются», то есть работают исключительно «для своих» и неохотно идут на контакт с другими объединениями.

Что касается моего личного опыта как руководителя некоммерческой организации, специализирующейся на этнокультурном просвещении. Мы действуем по двум направлениям. Первое - регулярно проводим семинары и «круглые столы». Стараемся, чтобы это были не мероприятия для галочки, а чтобы у всех наших участников горели глаза. Второе направление - фестивали, концерты, конкурсы на межнациональную тематику. Организовать их грамотно гораздо труднее, но зато эффект стоит того. К таким мероприятиям люди проявляют неподдельный интерес.

Например, для того чтобы заинтересовать москвичей культурой Востока, мы проводим чайные церемонии по всем правилам и мастер-класс­ы по китайской каллиграфии. В прошлом году «Этнология» была соучредителем масштабного фестиваля «Совет да любовь», зрители которого за два дня смогли побывать на многих свадебных церемониях разных народов и узнать всё об их традициях.

Пусть таких мероприятий будет больше!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru