Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями25 декабря 2012 18:16Автор: Савелий Кашницкий

Нужен ли нам музей миграции?

Фото: Валерий Христофоров
Они - не чужие для нас

Всё, что мы видим в Москве, создали приезжие

Люди непохожие на нас, плохо одетые и ведущие настороженно, - таков обобщённый образ мигранта, вызывающий у одних москвичей сочувствие, у других - опасение, а у некоторых - ненависть. Как нам жить вместе в одном городе?

В поисках ответа на актуальный вопрос интеллигентная часть нашего общества задумывается над тем, что мы знаем об этих людях, можем ли мы услышать и понять их, создать условия для свободного диалога? Что для этого необходимо?

Один из вариантов ответа - создать в Москве музей миграции, как это давно сделано не только в странах, традиционно принимающих иммигрантов (США, Канаде, Израиле, Австралии), но и в Германии, Франции, Италии, Скандинавских странах (сравнительно недавно ставших местом прибежища большого  числа приезжих).

18 декабря, в Международный день мигранта (который отмечался, к слову сказать, в 13-й раз), в Московском доме журналиста провели «круглый стол» на тему - как должен выглядеть музей.

«В стране нарастает волна антимиграционных настроений, кстати, весьма выгодная коррупционерам, - констатировала Лидия Графова, председатель исполкома Фонда переселенческих организаций, - а мы движемся поперёк неё. Эту волну ненависти может сбить только успешная интеграция приезжих в наше общество. К сожалению, пока наблюдается противоположная тенденция: власти отпускают всё меньше средств на то, чтобы некоренное население могло придать своему пребыванию официальный статус. Роль специального музея в этом процессе может быть огромной - он расскажет, что Россия создавалась преимуще­ственно мигрантами, и они вовсе не были столь страшными, как порой это кажется. Глобализацию,  как и закон всемирного тяготения, отменить невозможно. Россия уже не может обойтись без рабочих рук тех, кто приезжает к нам трудиться».

Идею создания музея одобрила и Геше Карренброк, глава миссии Управления верховного комиссара по делам беженцев при ООН: «Он отразит как опыт, так и проблемы этого нелёгкого процесса. Я надеюсь, что это начинание найдёт отклик у всех. В экс­позиции должен быть отражён вклад в развитие общества не только трудовых мигрантов, но и беженцев, которые испытывают гораздо больше проблем. В некоторых странах подобные музеи предлагают посетителям интерактивную игру «Вопреки всему», позволяющую каждому человеку ощутить себя беженцем: задуматься, что следует брать с собой, покидая родину; что говорить на интервью в иммиграционном ведомстве страны прибытия, чтобы тебе поверили. Хотя бы на короткое время «влезть в чужую шкуру» - лучший способ понять того, кто не похож на тебя и нуждается в твоём сочувствии».

«Музей необходим для привлечения внимания общества к этой проблеме, - отметил Дмитрий Полетаев, директор Центра миграционных исследований, - для охвата широкой группы населения, прежде всего молодёжи, чьё более позитивное отношение к приезжим необходимо для общественного согласия. В экспозиции мы постараемся показать, что в центре процесса миграции находится обычный человек со своей нелёгкой судьбой и своими проблемами. Речь идёт не только о тех, кто приехал к нам из других стран, но и о гражданах России из других регионов, перебирающихся в столицу в поисках работы. Об этой категории населения существует совсем мало исследований. Следует рассказать, что Москва - город, целиком построенный мигрантами. Ими были предки каждого из нас. В других музеях страны - исторических и крае­ведческих - миграция если как-то и отражена, то лишь в контексте массовых репрессий сталинской эпохи. А ведь она уже много лет является заметным фактором современной действительности.

Понятно, что создание нового культурного учреждения сегодня правильнее всего начинать с сайта (под него уже выделены средства). Потом настанет черёд временных выставок, и лишь после этого у музея могут появиться своё помещение и постоянное финансирование. Структура новой организации может включать помимо традиционной экспозиции виртуальный музей - онлайн-экспозицию, а также такие направления, как учебное, научное, художе­ственное (перформансы и выставки), информационное (в «Живом журнале» уже сейчас имеется колоссальный ресурс этнической музыки), кафе этнической кухни, магазин сувениров, сделанных представителями различных нацио­нальных культур. При музее дети мигрантов и местных жителей смогут совместно заниматься творчеством, в процессе которого и узнают много нового, и лучше поймут друг друга.

Наше отношение к приезжим должно меняться, начиная с того, что уже на вокзалах и в аэропортах людям должны бесплатно раздавать карты Москвы на языках тех народов, представители которых приезжают в нашу столицу. Одно это нововведение заметно очеловечит наш город».

«Сравните две цифры, - предложил Иван Гринько, старший научный сотрудник Российского института культурологии, ведущий эксперт проекта «Этнология». - Музей «Те Папа» в Новой Зеландии, имеющий тематическую направленность, связанную с миграцией, посещают 1,3 млн туристов в год, а 500 московских музеев - 4,5 млн человек в год. Эта очевидная разница обусловлена такими каче­ствами современного музея, как интерактивность, мастер-классы, онлайн-консультирование. Без них современный музей мёртв и обречён на запустение».

Интересные факты

А как появились аналогичные музеи за рубежом? Чаще всего этим занимались сами переселенцы и их потомки. Поначалу на частные средства, затем - на гранты общественных фондов и государства плюс на пожертвования посетителей. В Париже Музей иммиграции открыт на базе Колониального музея. В центре экспозиции Музея нелегальной иммиграции и военно-морского флота в Хайфе (Израиль) - корабль, перехваченный британским эсминцем в 1947 г., пассажиров которого депортировали на Кипр.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru