Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями30 мая 2011 16:38

Николай Комаров. Национально-культурные автономии: опыт и перспективы

Николай Комаров, директор Московского Дома Национальностей

В Государственной Думе обсудили 15-летие созданий национально-культурных автономий

Московский Дом Национальностей (ГУ МДН) сотрудничает с национально-культурными автономиям (НКА) с момента образования - уже более 10 лет. Считаю, что на нас лежит двойная ответственность. Москва, прежде всего, – столица нашей Родины, а уже потом мегаполис.  Это  предмет нашей гордости и одновременно высочайшей ответственности. Социально-экономические проблемы, миграционные потоки, которые сосредоточиваются в российской столице, проблемы межэтнических отношений – всё это требует пристального внимания власти и общественных организаций. Об этом  я говорил в ходе недавнего семинара-совещания в комитете по делам национальностей ГосДумы.

Следует отметить, что Москва – лидер по количеству этносов, проживающих в ней. Из 167 этнических общностей в национально-культурные автономии структурированы 26. В 2010 г. впервые появились региональные (общегородские) автономии евреев и ингушей. Базой для появления новых НКА всегда являются национальные общественные объединения. Фактов создания автономий вне базы национальных общественных объединений, не зафиксировано.

За эти годы  мы прошли долгий, нелегкий путь, но это только укрепило наши отношения. Нам всем приходится работать в одной из самых сложных и деликатных сфер общества, поэтому ответственность за  дела и слова очень высока. Мы ведем с НКА ежедневную работу и относимся к национально-культурным автономиям как к полноправным членам Дома национальностей.

Приоритетные цели нашей деятельности – сохранение этнокультурного многообразия нашего города, удовлетворение этнокультурных потребностей москвичей, содействие в сохранении традиционной культуры народов России. Всё это призвано способствовать стабильности в этнической сфере и предупреждению на этой почве конфликтов.

Мне, как директору ГУ МДН, представляется, что ФЗ «О национально-культурной автономии» и институт НКА как ячейка гражданского общества и как реально сложившаяся данность за последние 15 лет требует к себе особого внимания. Через этот нормативно-правовой документ мы наиболее тесно и зримо соприкасаемся с государственной национальной политикой и духовностью наций, их традициями, языковыми особенностями, культурными потребностями и т.д.

На 1 января 2011 г. в Москве функционируют 80 национально-культурных автономий, в том числе 11 федеральных, 19 региональных и 50 местных. Москва лидирует по количественным показателям всех 3 уровней НКА. Каждая 10-ая НКА в России приходится на Москву. Сегодня при МДН аккредитовано 96 организаций, из них 16 национально-культурных автономий. Большинство из них образовано в 90-ые годы, за 2010 год зарегистрировано 8 новых НКА. К большому сожалению, среди аккредитованных у нас национально-культурных автономий есть те, кто не провел у нас ни одного мероприятия, а активно сотрудничающих с нами автономий всего 9 из 16 аккредитованных. За 2010 год НКА провели в МДН 28 мероприятий. Самыми активными стали РНКА «Московские лезгины», РНКА «Белорусы Москвы» и Курдская РНКА г. Москвы. Они провели 4, 6 и 7 мероприятий соответственно. Также с нами сотрудничали региональная НКА ассирийцев г. Москвы, Казахская региональная НКА г. Москвы, региональная  латышская НКА Москвы, РОО  Литовская НКА г. Москвы, региональная Московская НКА поляков и региональная татарская НКА г. Москвы.

Из приведенной выше статистики видно, что Дом национальностей работает именно с региональными национально-культурными автономиями. Таким образом, местные НКА оказываются не охваченными и выпадают из поля зрения не только МДН, но и муниципальных органов власти. Дом национальностей, безусловно, проведет работу в этом направлении и наладит связи с местными национально-культурными автономиями, тем более, что они составляют 62,5% от общего числа зарегистрированных в Москве НКА.

Тематика проводимых национально-культурными автономиями мероприятий самая разная: организационные заседания, круглые столы по актуальным вопросам, семинары, презентации, юбилеи выдающихся деятелей культуры и искусства. Московский дом национальностей стремится к развитию мероприятий, вызывающих интерес у московского городского сообщества. Это, например, семинар «Проблема сохранения традиционной культуры и языков малых этнических групп в условиях современного общества», круглый стол «Курдские диаспоры в Москве и странах Европы», урок толерантности «Мы такие разные, но так похожи», круглый стол «Дорогами войны. От Москвы до Берлина» и многое другое.

Включение НКА в Реестр ГУ МДН предоставляет им широкие возможности. Во-первых, они могут рассчитывать на весь спектр услуг Дома национальностей. Коллектив Дома национальностей берет на себя всю ответственность за подготовку и проведение мероприятий. Во-вторых, включение в Реестр ГУ МДН дает право делегировать своих представителей в Общественный Совет ГУ МДН. Общественный Совет, который создан при Доме национальностей, должен больше заниматься конкретными вопросами работы НОО и НКА. В частности, в Москве принята Концепция реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений. Интересно проследить ее реализацию в сфере работы с молодежью,  в культурной и информационной областях на примере работы какой-либо НКА. Это устанавливало бы определенную планку, требовало конкретных действий, мероприятий.

Национально-культурные автономии ни в коем случае не должны культивировать свою обособленность, замкнутость. Живое общение с другими общественными организациями и объединениями, проникновение культур, обмен информацией должны стать правилом работы. Нужно создавать такие   программы, которые могли бы объединить людей самых разных национальностей. Москва – именно тот город, который особенно нуждается в подобных программах.  Процесс формирования российской гражданской нации в условиях отсутствия гражданского общества – это громадная проблема, не говоря уже о чудовищном неравенстве и социально-экономических проблемах. Дом национальностей широко отмечает наши общие российские праздники, устраивает для подрастающего поколения конкурсы и олимпиады, и в этом направлении содействие и самое активное участие национально-культурных автономий необходимо. На мероприятиях любой автономии всегда должны присутствовать люди других национальностей. Это даст возможность узнать и понять друг друга, обеспечит этнокультурную интеграцию. Наша задача – найти друзей, объединить людей в нашем общем и горячо любимом доме – Москве, а значит, и во всей России.

Важно отметить, что ни один народ  не должен чувствовать себя обделенным, в том числе, и коренные жители. Нельзя решать проблемы какого-либо народа в ущерб другого. В особом внимании нуждаются дети и молодежь. Из девяностых годов вышли молодые люди, которые почти ничего не знают об истории и традициях нашей страны. В Москве существуют  студенческие  объединения.  Оказать им помощь в проведении мероприятий, способных собрать молодежь вместе, объединить общими интересами, по-моему, очень важно. МДН работает со студенческими объединениями и будет и впредь углублять эту работу. Использование  богатого исторического опыта, в том числе и московского, где испокон веков живут рядом разные народы,  поможет решить многие проблемы.

В Москве сосредоточены основные (центральные) отделения партий. В НКА, наверняка, есть члены той или иной партии. Нужно максимально использовать их потенциал на пользу городу, вовлечь в работу с другими автономиями, общественными организациями и молодежью их членов, их актив. Нам нужно внимательно относиться к настроениям общества, знать его проблемы и настроения, изучать и анализировать, предупреждать возможные конфликты. Для этого необходима обратная связь. Мы планируем такое общение на нашем сайте и в стенах  Московского дома национальностей. Приглашение политиков и авторитетных граждан, открытый обмен мнениями, ответы на острые злободневные вопросы, перспективы развития общества – всё это должно стать приоритетом нашей работы. Недавно  вышел в свет первый номер газеты «СтоЛИЧНОСТЬ», совместное издание с «АиФ». Газета будет открыто обсуждать острые проблемы, воспитывать молодежь, рассказывать нам друг о друге.

В планах МДН  сделать Дом национальностей  центром жизни национально-культурных автономий города Москвы, центром открытого обсуждения проблем и поиска их решения в нашей повседневной жизни. В настоящее время мы заканчиваем аккредитацию национальных общественных объединений в ГУ МДН. Пока что речь идет об организационно-документальной основе. Думаю, мы вправе просить НКА показать свои реальные достижения, дать оценку работе, проводимой в ГУ МДН с участием НКА. Московский дом национальностей планирует провести в сентябре Научно-практическую конференцию «Национально-культурные автономии: итоги и перспективы», посвященную подведению итогов 15-летия ФЗ «О национально-культурной автономии». На конференцию будут приглашены ученые, представители национальной общественности и органов власти, непосредственно связанных с реализацией и работой этого закона, городские службы, пресса. Это будет своеобразный смотр и подведение итогов работы НКА за прошедшие 15 лет. У конференции будет практическая направленность. Прежде всего, это обмен опытом работы автономий, опыт их взаимодействия с органами власти, вопросы нормативно-правового обеспечения деятельности НКА. Культурная часть предусматривает объединенную многонациональную выставку художников, концерт, знакомство с методической литературой, аудио- и видеоматериалами по обучению родному языку.

В заключение хочу еще раз сказать: только взаимное глубокое уважение людей разных национальностей друг к другу, любовь к Родине,  знание ситуации, изучение  проблем общества, ответственный подход к их решению на самых разных уровнях обеспечат стабильный путь развития России.  Возродить это уважение друг к другу, воспитать в этом духе детей и молодежь – наша общая задача.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru