Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями20 мая 2011 13:48Автор: Бэлла Шахмирза

Золотая молодёжь

Зарина Асфари вместе с мамой и сестренками

Зарина Асфари - хрупкая девушка, которая учится, работает, мечтает, мало спит. У нее не берут автографов на улице, но она целеустремленная, красивая, ироничная, вообщем, живая. У неё персидское имя, арабская фамилия и русское отчество. И она родилась и выросла в Москве

- Моё имя означает «золото», - рассказывает Зарина. - Его выбрала мама, которая любила персидские легенды. Асфари (фамилия моего деда, он - сириец) - с арабского переводится как «желтый». Получается, я - желтое золото. (смеется)  Вообще наша семья как из бразильских сериалов: арабский дедушка, бабушка из русской дворянской семьи, отец наполовину осетин, а отец моих младших сестер – с грузинскими корнями.

Дед Ахмед Асфари приехал учиться в Москву, где и познакомился с моей бабушкой Лидой. На тот момент она была вдовой с двумя детьми. Вскоре они поженились, появились моя мама и дядя. Потом темпераментный дедушка влюбился в другую русскую девушку. С ней он уехал в Эмираты, у них родился ребенок. Молодая жена вскоре ушла к англичанину. Загрустив от одиночества, дедушка стал звать первую жену к себе, но пока она оформляла документы, его сердце покорила красавица сирийка Уофа. От единственной арабской жены у дедушки двое детей. Вроде пора бы остепениться, обрасти брюшком и вспоминать события бурной юности… Но в 60 лет он встретил русскую девушку, которая была младше его на 40 лет. Они развелись после рождения двух сыновей (моим дядям по 10-12 лет). Сейчас дедушка живёт в Дубае, мы у него бываем.

Бабушке, маминой маме, 71 год и она потрясающая женщина. До недавнего времени работала в Дипломатической академии. Кстати, по ее линии один из моих прадедов - поэт, а двоюродный прапрапрадед Сергей Худеков - основатель сочинского дендрария.

Мне повезло и с прабабушкой, она самая светлая и мудрая женщина в моей жизни. Евгения Павловна или, как мы ее звали, бабушка Женя, вырастила пятерых детей одна. Ее муж вернулся с войны больным, с осколками гранаты в голове. Вот она и заботилась о своей большой семье, за что получила медаль «Мать-героиня». Умерла она в 2002 г., поэтому я ее помню не по фотографиям, а живую.

Говорят, внешне я очень похожа на бабушку Женю, хотя губы и разрез глаз у меня как у всех Асфари.

Мама пишет стихи и работает исполнительным директором в банке. Когда-то поступала в ГИТИС, а в итоге поступила на факультет экономики МГУ, где и познакомилась с моим отцом. Кстати, отец наполовину осетин, на четверть русский и на четверть украинец. Год назад я навещала маму отца в Цхинвале. Это был подарок на совершеннолетие от мамы. Бабушку Свету хочется защищать и оберегать, такая она хрупкая и маленькая. К счастью, за время военных действий с ней ничего не случилось.

Это практически правило, что в нашей семье все этнические конфликты разрешаются очень просто. Ведь две младшие сестры уже с грузинской фамилией. Маняша учится в школе Казарновского (специализированная школа с театральным уклоном), у нее чистый высокий голос, она играет на пианино и обожает читать. Лиза (ей сейчас 6) тоже хочет пойти туда.

Мне же довелось учиться в 4 учебных заведениях. Родной и любимой стала школа №19 им. Белинского на Третьяковской. Помимо хорошего образования она «славилась» числом ложных вызовов о заложенных бомбах. Обычно это происходило на 1 сентября. Учебный год начинался с контрольных, никто не помнил программу и не хотел писать их. Пока МЧС выясняли, что угрозы нет, ученики гуляли в парке и на уроки уже мало кто возвращался. К 9 классу мне стало скучно и в 15 лет я закончила школу экстерном. Поступила в МГУ. Но после 2 лет на журфаке (факультет журналистики МГУ), стало понятно, что все-таки я не журналист.

Полгода назад пришла к мысли о дизайне и сейчас поступаю на дизайн среды в МАБИУ (Международная академия бизнеса и управления). У них хорошая кафедра и, главное, есть вечернее отделение, так что я смогу учиться и это не нанесет ущерб работе. Их, кстати, две: в брокерской компании и в Сахаровском движении, которое не дает заплесневеть. Тем более у нас молодая, смелая, отличная команда. Работаем 25 часов в сутки. Сложно ли жить в таком ритме? Да без такой жизни – я овощ. Сейчас я счастливый человек во всех отношениях.

Наверно, привычка работать над собой, не бояться нового и идти к новым вершинам появилась еще с детства. Мама водила меня в разные кружки: синхронное плавание, лыжи, акробатика, фортепиано… В 15 лет, сразу после поступления на журфак, была в экспедиции на Тянь-Шане. Там лошадь - средство передвижения, без нее никак. Моему коню было 2 года. Темпераментный, капризный, шустрый. Но с ним мы быстро нашли общий язык. В Москве с сумасшедшим графиком жизни сложно иметь питомца, поэтому дома меня ждет только плюшевый медведь.

Благодаря разнообразности моей семьи мне везде комфортно и уютно, как дома. Мой дом - целый мир, наши родственники живут во Франции, в США, в Сирии, в ОАЭ, в Осетии... Но и без этого мне легко с другими людьми. У самой - горячая сирийская кровь. Запутанная в узелок русская душа. Осетинская грусть и опасливое недоверие к каждому, кто сильнее, но также - дух соревнования и стремление победить. Планы? Дышать полной грудью. Не терять связь с родными. Много путешествовать. И не сворачивать со своего Пути.

1 комментариевНаписать
  • Maximych 12 октября 2013 15:25
    У меня такое имя ассоциируется с отравляющим веществом. Брр..Чего золотого нашли тут, непонятно, везде училась, ничему не научилась, отовсюду убегает... Дед бабку бросил, все под юбки девкам лезет. Блуд сплошной...
Написать свой комментарий

© 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru