Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения63 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона11 февраля 2025 20:33Автор: Татьяна Солдатова

Так звучит колыбельная мамы

Фото: Михаил Безугольников/Пресс-служба «МДН»
Участницы ансамбля «Мирас» перевернули зрителям всю душу своими песнями и костюмами.

В чём секрет успеха ансамбля татарской песни «Мирас».

Ансамбль татарской песни «Мирас» устроил настоящий праздник для любителей национальной музыки: дал концерт в Московском доме национальностей (МДН). Коллектив образован в конце 2013 года при Татарском культурном центре, а сейчас залы на его выступлениях забиты до отказа.

Родовая память?

Не каждый концерт исполнителей народных песен сопровождается аншлагом. В этот вечер в концертном зале МДН все места были заняты. Люди сидели не только в креслах, но и на принесённых в зал лавочках, и даже на подоконниках. Все пришли послушать татарскую народную музыку в живом исполнении.

«У меня здесь выступает коллега, – призналась одна из зрительниц. – Я не пропускаю ни одного её выступления. Хоть я сама и славянка, но татарские песни меня очень цепляют. Уже даже думаю, что, возможно, у меня есть эти корни. Ведь не зря говорят про родовую память».

Со сцены звучали и народные песни, и авторские – прошлых лет и совсем новые. Музыкальный вечер получился ярким и тёплым. На несколько часов его мелодии перенесли гостей концерта в Республику Татарстан, богатую своими традициями певческого исполнения. Среди известных национальных песен в репертуаре «Мираса» – «Берсе алма, берсе хормэ», что означает «Одна девушка – яблоко, другая – хурма», «Эрбет» про героя и «Оренбур – Чилэбе» («Оренбург – Челябинск»).

На сцену участники коллектива, конечно же, вышли в ярких национальных костюмах. Артисты светились от радости.

Было видно, что они получают удовольствие от того, что делают.

А ещё на концерте выступили приглашённые артисты. Дети из ансамбля «Ильдан» (основатель ансамбля – заслуженный работник культуры Республики Татарстан Радиф Яваев) лихо отплясывали народные танцы. Они зажгли зал своим мастерством и задором. Зрители были в восторге! Хлопали и танцевали вместе с артистами.

Маленький, но уже настоящий джигит исполнил сольный танец. Народный костюм лишь добавил ему мужественности. Фото: Михаил Безугольников/Пресс-служба «МДН»

Все говорят на языке предков

После концерта основательница «Мираса» Танизя Кармышова рассказала корреспонденту «СтоЛИЧНОСТИ», что название ансамбля в переводе с татарского означает «наследие».

«Оно было выбрано не просто так. Во-первых, наш ансамбль объединяет татар из разных городов. У нас есть участники из Нижнего Новгорода, из Москвы, из Башкирии – репетируя и исполняя песни на родном языке, мы переносимся на нашу малую родину и становимся ближе к корням. 

Во-вторых, наша задача – сберечь и приумножить великое наследие певческого искусства и передать его грядущему поколению», – поделилась она.

Участница коллектива, 63-летняя Маргарита Ахматова, пришла в «Мирас» три года назад. Она уже успела стать важной частью коллектива и принимает участие во всех концертах.

«Мы представили обновлённую программу под руководством нашего художественного руководителя Индиры Сагдиевой. Я уверена, что она задела самые тонкие струны души каждого нашего зрителя и на пару мгновений вернула их в отчий дом, усадила за круглый стол с родителями и родными и вдохновила. Наши корни крепко держат нас на этой земле. Это мы и стараемся донести», – рассказала она.

Маргарита считает, что песнями они поддерживают и несут наследие дедов и отцов через поколения, а также доносят их до сердца каждого слушателя.

«Эти песни напоминают нам колыбельную мамы. Татарский язык нам знаком с первых дней жизни, и мы с ним росли и живём. Даже если многие из нас сейчас уже думают и говорят в основном на русском языке, татарский манит нас своей мелодичностью, мягкостью. Он такой родной! Свой! Язык наших предков!» – добавила Маргарита.

Приглашённые гости пели авторские песни и читали стихи на татарском. Фото: Михаил Безугольников/Пресс-служба «МДН»

Это интересно

«Мирас» – единственный в Москве музыкальный татарский самодеятельный коллектив, который раскладывает песни по голосам. Это уникально для 

не знающих музыкальную грамоту солистов и достойно высочайшей похвалы. Благодаря самобытности, находкам подачи материала, костюмам, сшитым индивидуально для каждого артиста, ансамбль пользуется успехом у публики. «Мирас» приглашают на крупные городские фестивали.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru