Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения63 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона28 января 2025 19:43Автор: Глеб Бугров

Лётчик с русского юга

Фото: предоставлено землячеством «Донская станица»
Грудь Сергея Анатольевича украшают награды. За каждой из них — история о воинском долге и преданной службе Отчизне.

Главные победы в жизни главы Ростовского землячества Героя России Сергея Липового.

Лидеру землячества ростовчан в Москве «Донская станица», заслуженному военному лётчику Сергею Липовому 15 января исполнилось 65 лет. Он совершил множе­ство боевых вылетов и неоднократно был награждён за воинскую службу, а потом нашёл себя на общественной работе, стал помогать землякам.

Начало пути

Родился Сергей Анатольевич в Ростовской области. Окончив среднюю школу, стал работать слесарем-сборщиком на Ростовском вертолётном производственном объединении. «Одновременно с работой продолжал учиться, посещал учебный центр ДОСААФ в Ростове, – вспоминает он. – А в 1979 году, сразу после окончания курса, отправился на службу».

Четыре года обучения в Сызранском высшем военном авиа­ционном училище лётчиков прошли быстро: первым назначением будущего героя стало место старшего лётчика-штурмана экипажа Ми‑8 в городе Учарал Талды-Курганской области Казахской ССР. В 1984 году Липового назначили сначала командиром экипажа вертолёта, а затем и целого звена. В это же время лётчик принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана. За несколько сотен боевых вылетов Липовой был награждён орденом Красной Звезды.

«Таких биографий, подобных моей, в нашей армии можно найти сотни, – скромничает Сергей Анатольевич. – Куд­а важнее то, что по истории отдельных людей, по боевому пути, который прошёл солдат, можно проследить за историей нашего государства».

После окончания войны в Афганистане Липовой окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина и в 1993 году получил назначение заместителем командира учебного авиационного полка Закавказского пограничного округа.

Смельчак познаётся в бою

Когда началась первая чеченская кампания, Сергей Анатольевич снова вернулся в кабину боевой машины как пилот. И звание Героя Российской Федерации он получил уже после её окончания. 29 сентября 1996 года на одну из российских погранзастав было совершено нападение: позиция подверглась миномётному обстрелу. Солдаты, вступив в бой, не могли уничтожить батарею, укрытую глубоко в горах, и пока они были связаны вражеским огнём, граница была, по сути, открыта. Подполковник Липовой оценил ситуацию быстро – по его команде в воздух было поднято звено из четырёх вертолётов Ми-8, один из которых пилотировал сам Сергей Анатольевич. Он и принял первый удар боевиков: как только машина вошла в ущелье, по нему тут же открыли огонь из пулемётов. Вертолёт, получивший сильные повреждения, с трудом удавалось держать в воздухе – один из двигателей вышел из строя, а на борту начался пожар. Однако экипаж во главе с подполковником Липовым не отступил и продолжил вести бой, несмотря на опасность. Выявив расположение миномётной батареи, вертолёт уничтожил ракетным залпом позицию противника. Вернувшийся на аэродром Ми‑8 напоминал решето: число пробоин в фюзеляже переваливало за несколько десятков.

После этого боя уже полковнику Липовому была вручена медаль «Золотая Звезда», а также, как и всему его экипажу, присвоено звание Героя Российской Федерации. Штурману и бортовому технику – по­смертно.

Сергей Липовой на праздновании 270-летия со дня рождения атамана Матвея Платова. Фото: предоставлено землячеством «Донская станица»

Не забывая корней

Перед самым выходом в запас, в 2005 году, Сергей Анатоль­евич получил должность начальника авиационного отдела Северо-Кавказ­ского пограничного управления и принял участие во второй чеченской войне. Она стала четвёртой военной кампанией лётчика Липового.

Сейчас он продолжает поддерживать активную связь с военной службой: как председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», герой принимает активное участие в поддержке бойцов специальной военной операции. «Работы прибавилось, – говорит Сергей Липовой. – Помощь СВО зачастую выходит на передний план. Мы стараемся помогать ребятам с тяжёлыми увечьями с получением протезов, реабилитацией, трудоустройством, также помогаем детям, которые потеряли своих отцов».

Помнит Сергей Анатольевич и о своих корнях: после выхода в отставку он активно принимает участие в жизни землячества ростовчан в Москве «Донская станица». Как его председатель, Липовой занимается популяризацией талантов, которые подарила Отечеству Донская земля. «Сразу вспоминаются Шолохов и Солженицын, но есть много и других писателей и поэтов, учёных и военных, предпринимателей и промышленников, артистов и певцов, творческих людей, которые своим упорным трудом добились признания и успеха», – напоминает лётчик.

Основная задача «Донской станицы» – объединение земляков, помощь им и поддер­жка. А ещё земляки-ростовчане проводят много колоритных праздников, на которые с удовольствием ходят многие москвичи и гости столицы из регионов.

«Сегодня мы уверенно идём вперёд, землячество растёт количественно и качественно, – подчёркивает Липовой. – Ежегодно Совет землячества проводит традиционные празд­ники у памятника Шолохову, в парке Казачьей славы, на улицах, названных в честь городов Ростовской области. Стало хорошей традицией, когда на все эти праздничные мероприятия к нам приезжают губернатор Ростовской области и глава Законодательного собрания Ростовской области. Это говорит о поддержке нашего землячества и его значимости для людей».

Кстати

Герой Российской Федерации Сергей Липовой был представлен к многочисленным наградам – орденам «За военные заслуги», Красной Звезды, медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы» – эту награду он получил дважды: во время службы в Советской армии и в российских Вооружённых силах.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2025 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru