• Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%

Персона03 сентября 2024 22:15Автор: Елизавета Бурдова

«Петь, вызывая любовь»

Певец Юрчелос считает, что в сердце нужно хранить любовь, доброту и идти вперёд.

Белорусский певец Юрчелос — о праздниках, музыке и истинных чувствах.

«На своих концертах я стараюсь, чтобы зрители вспомнили свою первую любовь, прониклись этим чувством и ушли после шоу с теплотой в сердцах», – признался нам белорусский певец Юрчелос.

Этим летом москвичи – завсегдатаи городских фестивальных площадок – имели возможность неоднократно побывать на его сольных выступлениях. «СтоЛИЧНОСТИ» певец рассказал, как долго он живёт в Москве, какие национальные белорусские праздники отмечает и как часто видится со своими земляками.

«Земляки приходят на концерты инкогнито»

– Ещё живя в Беларуси, я время от времени приезжал в Москву на праздники, на новогодние каникулы. Столица России всегда производила впечатление энергетически заряженного и мастерски сделанного, как часы, механизма, в котором каждый может найти и новые цели, и вдохновение, и друзей. А уже переехал сюда в 2021-м. От вида сталинок у меня до сих пор захватывает дух, ведь к такой архитектуре невозможно остаться равнодушным – в ней вся мощь и красота. Со временем у меня появились любимые локации, места силы и в других районах. Так, для прогулок и езды на велосипеде я предпочитаю Битцевский лесопарк, а на Коньковских прудах вместе с друзьями мы любим покормить уток и посидеть на лавочке у воды, чтобы набросать идеи для новых песен.

– Часто видитесь с земляками?

– Стараюсь встречаться с ними и гулять по Москве. Благо для этого есть и благоустроенные набережные, и парки. Этим летом, например, впервые покатались на речном электрическом трамвае, и нам очень понравилось. Понятно, что у каждого своя жизнь, работа, у некоторых – семьи, но мы всегда стараемся поддерживать друг друга и встречаться на значимые даты: дни рождения или вот в дни моих выступлений. Причём я всегда радуюсь, когда мои земляки приходят на концерты инкогнито, не предупреждая. Такие сюрпризы вдвойне приятны.

– А национальные праздники вместе отмечаете? В июле прошёл праздник Купалье. Его отмечали в парке «Останкино».

– Я провёл детство и юность на Могилёвщине, поэтому знаю о нём не понаслышке. Для меня, как и для многих белорусов, существует традиция отмечать Купалье. У нас принято устраивать народные гулянья в ночь с 6 на 7 июля. На этом празднике я был как гостем, так и организатором мероприятия. Несколько лет назад с коллективом разрабатывал сценарий Купалья и воплощал его в жизнь. Многие незамужние девушки гадают на суженого. Они опускают на воду свои венки со свечами и наблюдают: если быстро уплыл – скоро выйдет замуж, утонул – год придётся походить в девках. Существует поверье, что в эту ночь расцветает папоротник. Кто найдёт его цветок – папараць-кветку (с белорусского – «цветок папоротника», который появляется в купальскую ночь), тот обретёт счастье и любовь и, кроме того, преуспеет в финансах. Ещё мы устраивали прыжки через костёр и конкурс на самую длинную косу. Затем участницы, подобно вышедшим на берег русалкам, пускались в пляс с песнями вокруг костра. Народные напевы – неотъемлемый элемент Купалья. Мои самые любимые – «На гряной неделе» и «Купалинка». Желаю каждому хотя бы раз в жизни побывать на этом фестивале и обязательно попеть с любовью в сердце под открытым небом.

Музыкально пересказывая опыт

– Виктор Цой сказал когда-то, что музыка – это то, ради чего он был готов пожертвовать практически всем. Что музыка значит в вашей жизни?

– Моя мама любит говорить, что музыка пришла в мою жизнь с первого дня появления на свет. Будучи ребёнком, часто включал кассетный магнитофон, брал в руки предметы, напоминающие микрофон, и представлял себя перед зеркалом большим артистом (смеётся). Ярким воспоминанием из детства останутся концерты в садике, где ребятишки пели песни для себя и воспитателей. Практически не понимая смысла стихов, я наизусть знал песни певицы Натали «Ветер с моря дул» и Валерия Зал­кина «Одинокая ветка сирени». Это были мои коронные номера. Потом, уже в школе, я записался в вокальный кружок. Так что музыка была со мной с детства: в качест­ве артиста я побывал на многих концерт­ных площадках своего родного Хотимского района (Могилёвская область. – Ред.), занимал призовые места в областных и республиканских музыкальных конкурсах. Помню, как в пятом классе мы с вокальным кружком по­ехали в районный центр, чтобы выступить в мест­ном интернате. Я тогда исполнил несколько песен из репертуара группы «Ласковый май». У взрослых стояли слёзы на глазах. Вот тогда я впервые понял, что хочу петь, вызывая истинные эмоции – радость, смех, а порой и слёзы. Поэтому на своих концертах я стараюсь, чтобы зрители вспомнили чувст­во первой любви, прониклись им и ушли после шоу с теплотой в сердцах.

– Поэтому назвали себя «музыкальным философом любви»?

– В 2018-м я выпустил свой первый альбом «Динамит», в который вошли пронзительные песни об одиночестве и любви. Первыми, кто его послушал, оказались, конечно же, родные и друзья. До сих пор помню их неожиданную реакцию: «Ну ты и философ!» Я задумался над смыслом слова. С одной стороны, мой лирический герой постоянно ищет настоящую любовь. Он переживает опыт одиночества, расставаний и новых встреч, старается анализировать свои чувства. С другой – благодаря постоянному поиску себя и любви он становится мудрее. Ведь и само слово «философия» хранит в себе два корня: «любить» и «мудрость». Так и закрепилось за мной это словосочетание.

– Тексты к своим песням вы пишете сами. Расскажите, что лежит в основе каждой романтической истории: реальное событие или вымышленный сюжет?

– Да, стихи пишу сам и, как правило, вдохновляюсь тем, что происходит в моей жизни, в моём окружении. Порой это что-то яркое и светлое, порой грустный опыт первой любви или предательства близких людей. Стараюсь писать о том, с чем сам столкнулся и пережил, преодолел. Конечно, для меня как для артиста важно прежде всего быть честным и искренним перед своими слушателями. Я хочу музыкально пересказывать свой опыт, говорить о том, что, как бы ни было порой больно и тяжело, нужно не опускать руки, хранить в своём сердце любовь, доброту и идти вперёд.

Родился в Могилёвской области (Беларусь). Окончил Белорусский университет культуры и искусств по специальности «Режиссура». В качестве актёра принимал участие в телевизионных проектах «СашаТаня», «Возвращение Мухтара», «The Тёлки» и др. В марте 2023 года певец представил видео на песню «Пьяное такси». Это первое музыкальное видео о любви, снятое на самом большом в Европе колесе обозрения – «Солнце Москвы», на высоте 140 м.

Поклонники знают его как исполнителя популярных песен «Супергерой», «Пустышка», «Бокал XA», «В наушниках ночь», «Замерзает сердце», «Девочка-лавина». Дискография певца насчитывает три альбома.