• Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения58 голосов41%

Персона28 мая 2024 20:19Автор: Ольга Шаблинская

«Я – афганец и русский солдат»

Стоять на защите Донбасса для бойца с позывным «Абдула» — дело чести.

Боец ДНР с позывным «Абдула» – этнический пуштун из Афганистана Рафи Абдул Джабар.

Народный герой Донбасса Рафи Абдул Джабар с позывным «Абдула» участ­вовал в боях за ДНР и остался без ног. Это не сломило бойца – теперь он с неменьшим усердием помогает фронту и воспитывает бойцов.

По законам пуштунвали

– Абдул, как вы, будучи родом из Афганистана, вообще оказались в Москве?

– Я родился в 1978-м. В 1980 году погиб мой отец. После военного переворота у нас была провозглашена Демократическая Республика Афганистан, которую СССР поддержал. Детей-сирот из Афганистана привозили в Советский Союз, чтобы они получили образование, стали инженерами, хирургами, архитекторами, космонавтами, пилотами, строителями. Мне посчастливилось воспитываться в школе-интернате имени Рубена Ибаррури, Героя Советского Союза, который погиб в Сталинградской битве. Это сын знаменитой коммунистки Испании Долорес Ибаррури. Для нас специально пригласили учителя по религии, который преподавал ислам. Слава Всевышнему, что я мусульманин, русские люди с уважением относятся ко всем религиям и народам. Благодаря полученному образованию я могу обсуждать поэзию, науку, философию, теологию.

– Как так получилось, что ещё задолго до СВО вы пошли до­бровольцем защищать Донбасс?

– Потому что ситуация на Украине очень похожа на ту, что была в Афганистане. В итоге посмотрите, что сейчас со страной? Она полностью разрушена.

Когда в Киеве начались кровавые события, для меня это прозвучало как набат. Есть прекрасная книга Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Там такие слова: «Не спрашивай, по ком звонит этот колокол, он звонит по тебе». Я отправился в Донецкую Народную Республику, узнав, что фашисты уже пришли туда. Я знал одно: если я не приду в Донбасс, всю жизнь буду себя винить в том, что оставил людей на растерзание нелюдям.

– Почему вы выбрали именно такой позывной – «Абдула»?

– Дословный перевод этого имени означает «раб Божий». Я попал в Донбасс 23 мая 2014 года. 25 мая был на параде на площади Ленина в Донецке, а 26-го был бой в Донецком аэропорту. В Донбассе, когда я засыпал, не знал, проснусь ли. Каждый день для меня был как последний. И у меня в телефоне больше 2,7 тыс. погибших моих братьев. Я не могу стереть их номера.

– После того как вы лишились ног из-за ранения, как адаптировались к жизни?

– Я – пуштун, это помогло. Наше племя всю историю своего существования воюет. У нас есть определённый свод правил, по которым мы живём. Они называются пуштунвали. Там прописано отношение к женщине, к Родине, к своему роду и отношение к Богу. Если мы нарушаем правила, то теряем свои силы и теряемся в толпе.

Когда меня ранили, я сказал: «Всевышний, милостью своей ты дал мне это ранение, значит, ты любишь меня больше других. Я с честью пронесу это». Мне помогли наши, служившие в Афганистане. Я к ним приехал в Москву в Дом Солдатского Сердца. Это реабилитационный центр для инвалидов Афганской войны. Сейчас они помогают ребятам, вою­ющим в зоне СВО, и в жизни новых территорий нашей страны участ­вуют. Вот совсем недавно провели турнир по единобор­ствам в Мариуполе. И конечно, приезжают в Донбасс с гуманитарной помощью. Я также до сих пор в строю и стараюсь каждый день приносить максимальную пользу.

– Чем именно вы сегодня занимаетесь?

– Я служащий 1-го армей­ского корпуса ДНР Вооружённых сил России, 11-й полк 2-го стрелкового батальона, рота связи. Помимо этого занимаюсь патриотическим воспитанием бойцов, так как не могу, к сожалению, по физическим причинам сам находиться на линии соприкосновения и участвовать в защите рубежей нашей Родины.

После ранения Рафи Абдул Джабар занимается воспитанием молодёжи и мотивирует бойцов, получивших травмы. Фото: личный архив

В Москве выучить любой язык и говорить на нём

– Знаю, вы постоянно бываете в Москве, общаетесь со школьниками и студентами.

– Так точно. Недавно провёл встречу со студентами МГУ. Я почему-то думал, что тяжело будет с ними. А ребята меня поразили своей глубиной и умом. Смышлёные молодые юноши и девушки, они слушали меня с интересом, с горящими глазами. Им было интересно, и они сопереживали. Я был приятно удивлён московскими студентами.

Ещё у меня была лекция в Суворовском училище. Скоро будет следующая. Я хочу передать московским суворовцам шевроны от наших бойцов. Именно боевые, не какие-то показушные или вражеские, трофейные. У меня 20 нашивок, и я обязательно подарю их курсантам, чтобы они смотрели на них и понимали, что за каждым – жизнь защитника. Я хочу, чтобы суворовцы, будущие наши офицеры, понимали, что мы на них рассчитываем. Им принимать армию страны.

А недавно на конференции «Афганистан – вчера, сегодня, завтра» встречался с русскими ребятами, которые прекрасно разговаривают на пушту. Представляете? В Москве можно выучить любой язык мира и разговаривать на нём.

– В сети можно увидеть ролик, где официальный представитель МИД России Мария Захарова обращается к вам со сцены, вам все аплодируют, у вас буквально слёзы на глазах. Что это было за мероприятие?

– Это был молодёжный международный форум в Сочи. Мне посчастливилось задать Марии вопрос, а она стала говорить о бойцах с таким уважением, что я был изумлён и растроган. Также я был спикером на одной из площадок форума – там были и другие воины-интернационалисты, например, немец, серб и я – афганец, и русский солдат. Мы проводили встречу с иностранной молодёжью, отвечали на вопросы, говорили, кто мы, что нас побудило пойти в Донбасс. Знаю одно: без русских сатанизм накроет весь мир. Но мы этого не допустим.