Персона09 апреля 2024 20:20Автор: Елена Садкова

«Метро меня потрясло»

Как признаётся Алсу, по старым московским улочкам она может бродить часами.

Алсу – о любимых местах в Москве, звёздной болезни и молодёжной музыке.

«Мало какой город может сравниться с Москвой по красоте и чистоте улиц», – считает певица Алсу. Первый раз она оказалась в столице, когда ей было 9 лет. И на девочку, родившуюся в Татарстане и жившую в небольшом тюменском городке Когалыме, Москва произвела фантастическое впечатление.

Она узнала, что такое слава, очень рано. В 15 лет вышли её первые клипы, а дебютный альбом разошёлся за полгода тиражом в 700 тыс. экземпляров. В 16 она уже вышла на сцену «Евровидения», дальше были записи с Джоном Бон Джови и Энрике Иглесиасом, аншлаги на сольных концертах, новые хиты и контракты с мировыми звукозаписывающими компаниями. Но кто знает, как сложилась бы её жизнь, если бы однажды её родители не приняли решение переехать в столицу.

«Другая вселенная»

– Родилась я в Бугульме, но в конце 1970‑х родители переехали на север. У меня и папа, и мама нефтяники, а в то время как раз происходило становление нефтяной компании. До 1992 года мы жили в Тюменской области, где зимой минус 40–45 градусов. А когда у родителей появилось больше возможностей, мы переехали в Москву.

– И какой вы, подросток, её увидели?

– Это был совсем другой мир! К своим 9 годам я вообще мало где успела побывать. Летом – у бабушки либо в деревне, либо в Бугульме. А во время учебного года – в Когалыме. Помню первый «Макдоналдс» на Пушкинской и огромные очереди в него. Помню вещевые рынки в Конькове… В Когалыме всё было в дефиците – один универмаг на весь город, и все ходили внешне одинаковые, как под копирку. А в Москву мы приехали и попали в иной мир, тут даже продукты были другие. Не говоря уже об одежде. Да и у родителей появились финансовые возможности всё это купить.

Потом я 11 лет прожила в Лондоне, училась там… Но в Москву прилетала постоянно, потому что вся моя работа, съёмки, концерты были здесь. А окончательно переехала в столицу после того, как встретила Яна и вышла замуж.

– Ту маленькую девочку, впервые оказавшуюся в Москве, что больше всего потрясло?

– Метро. И вообще масштабы! Я всегда жила в маленьких городках. В Бугульме тысяч 100 населения было, в Когалыме – в два раза меньше. А тут – мегаполис! С этим смешением культур и красок… Современные здания, памятники архитектуры… Всё это грандиозно! Это была для меня реально другая вселенная.

«Люблю просто бродить по городу»

– А как вам Москва сейчас?

– Она поменялась в лучшую сторону. Как всё облагородили, отремонтировали. Колоссальная работа проведена. Считаю, что Москва – лучший город на Земле. Не устану это повторять. И говорю это не просто из-за любви к своей стране, я действительно в этом уверена. Я много где была, мне есть с чем сравнивать. Поэтому утверждаю: редко какой европейский или американский город может сравниться с Москвой по красоте и чистоте улиц, по разнообразию выставок и культурных событий, по оригинальности ресторанов…

А ещё в Москве реально чувствуешь себя безопасно – всё освещено и никаких тёмных переулков. И получаешь эстетическое удовольствие, гуляя по городу. Я обожаю гулять. Весной и летом люблю просто бродить по городу пешком.

– И вам с вашей узнаваемостью удаётся просто гулять по Москве?

– Да! В Москве, кстати, с этим спокойно. Люди уже не сильно удивляются, встречая известного человека на улице. Надеваю солнечные очки и кепку – и никаких проблем. Люблю центр Москвы, Тверскую улицу, Охотный Ряд, ГУМ, Дмитровку… Могу часами там гулять. Что мы с подругами и делаем.

– Слава очень рано буквально обрушилась на вас. Как вы смогли тогда справиться с такой популярностью? Ведь звёздной болезнью очень легко «заразиться»?

– Насколько я знаю, во мне никто никогда звёздной болезни не замечал. Больше того, мне было неприятно, когда я замечала её признаки у коллег. Может, это связано с моим воспитанием, может, с моим характером. Я достаточно застенчивый и мягкий человек. Очень хотела петь и выступать, но как только сходила со сцены, то жутко смущалась, когда меня узнавали, подходили в ресторанах, в аэропорту, в других публичных местах. Поэтому никогда не пользовалась своей известностью, своим именем.

– У вас растут трое детей. Современную молодёжную музыку слушаете?

– Знаете, когда я поняла, что повзрослела? В тот момент, когда мы с детьми начали слушать разную музыку.

До определённого времени твои дети слушают то, что слушаешь ты. А потом они вырастают, и у них появляются свой вкус, свои предпочтения. И конечно, у каждого поколения свои герои. И в какой-то момент я поняла, что уже не успеваю следить за новыми именами. Бывает, мне называют имя певца, а я спрашиваю: «Кто это?» Оказывается, популярный артист… И сразу вспоминаются мои родители, которые от меня узнали про Бритни Спирс, Джастина Тимберлейка, Джей Ло. Они говорили: «Ну что это за музыка?! Вот раньше были «Битлз» или «Роллинг Стоунз». А мы возмущались: «Это же старьё!» Вот так сейчас и наши дети: «Мам! Какой Энрике Иглесиас? Кто его ещё слушает?»