Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона21 февраля 2024 00:16Автор: Ольга Шаблинская

Как покорить Москву

Аким Салбиев.

Режиссёр Аким Салбиев из Осетии рассказал о любви к столице и к искусству кино.

«Разве можно покорить Москву? Москву надо слушать, смотреть, чувствовать. Дышать Москвой. Гордиться и везде рассказывать о своём любимом городе», – признался «СтоЛИЧНОСТИ» Аким Салбиев, кинорежиссёр, актёр и сценарист.

«Хорошие мечты сбываются»

– Аким, давайте вспомним: как вы всё-таки покоряли Москву?

– Всё началось в далёком 1980-м. Я работал на киностудии в Осетии и приезжал в Москву сдавать художественному совету наши фильмы – картины северокавказских республик. Это были лучшие годы моей юности, моё первое знакомство со столицей сразу после Олимпийских игр. Я хотел жить в Москве – не просто жить, а дышать воздухом большого кинематографа, мечтал о ­ВГИКе. А хорошие мечты сбываются, потому что они чистые и честные, «связанные одной цепью», сердцем и душою, сознанием и целью. В 1982 году с первого раза поступил во ВГИК. С этого и началось моё «покорение». Это уже позже были «Мосфильм» и Киностудия им. Горького, Центральное телевидение и Творческое объединение «Экран», телерадиокомпания «Возрождение». И конечно, музей А. С. Пушкина, которому я отдал четверть века, служа верой и правдой памяти великого поэта.

Во ВГИК Аким Салбиев поступил с первого раза в 1982-м на актёрско-режиссёрский курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Фото: Игорь Харитонов

Знаете, когда я лечу из Моск­вы во Владикавказ, я понимаю, что возвращаюсь домой, на родину. Когда я возвращаюсь из Владикавказа в Москву, точно осознаю, что я лечу домой.

– Когда встречаете осетин столицы, какие чувства испытываете?

– В силу того, что с годами пришла узнаваемость – не люблю слово «популярность», – в Москве осетины сами подходят ко мне: и на улице, и в метро, на моих концертах и на премьерах фильмов. Это самое трепетное и сладкое чувство – услышать родную речь, особые взгляды, связанные с воспитанием и скромностью. В Москве более 50 тыс. осетин – выходцев из разных мест России. И мне очень приятно, что все мои премьеры прежде всего проходят в Московском доме национальностей, доброжелательном и гостеприимном месте. Здесь особая атмосфера: строгость и открытость соседствуют с глубиной и содержательностью проектов. Я сам здесь частый гость. А Россия так богата и многонациональна, что каждый раз открываешь для себя что-то новое, важное и радуешься тому, что успел узнать и с чем познакомиться. И ещё. Мы, осетины, все те праздники, которые отмечаются на земле предков, точно так же отмечаем в Москве, соблюдая и сохраняя традиции старших, забывая на время, кто какое положение занимает в обществе – генерал ли он или народный артист. Поверьте, эти встречи сами по себе уже как праздник. И каждый раз всё происходит как впервые.

Скифы, сарматы и аланы

– Каждый народ обладает своей особенной кухней, которая отражает характер.

– Да, наши предки – скифы, сарматы и аланы – были кочевниками. Поэтому места проживания часто менялись, а значит, и кухня была «походной». Однако на весь мир известны осетинские пироги. Ни с чем их не спутаешь: десертный пирог со свекольной ботвой, например, подчёркивает времена года – весну и лето. А пирог с начинкой из мелкорубленого мяса всегда завершает любую трапезу, как ежедневную, так и праздничную.

– Какие собственные фильмы считаете самыми важными?

– Я снимал фильмы о выходцах из Осетии, которые добились успеха в России и за рубежом в области науки и культуры, в политике и военном деле. На первом месте – академик Василий Абаев, доктор филологических наук, автор четырёхтомного историко-этимологического словаря. Мой фильм «Васо Абаев. Ровесник века» уже третье десятилетие считается одной из важных лент о нём в нашей стране, вместе с другими документальными картинами о народных артистках СССР Веронике Дударовой и Светлане Адырхаевой. А также фильм о мировом учёном, ракетостроителе и авиаинженере Григории Токати (фильм «Англия. Лондон. Токати»). Знаете, я делаю кино о том, что интересно не только мне, хочу, чтобы и мир узнал о великих людях. А в начале этого года мне поступило предложение снять фильм… обо мне. Дожил-таки! (Смеётся.)

– Сегодня много говорится о патриотизме. Что, во-вашему, значит быть настоящим мужчиной?

– Быть настоящим мужчиной – значит быть порядочным человеком и хозяином своего слова. Таким, как мой отец. Нас четверо братьев, и наша самость, мужественность идёт именно от него. Он был и остаётся в нашей жизни и в жизни тех, кто его знал, примером человека, у которого слова не расходятся с делами. Как говорится, яблоко от яблони… Мы, его сыновья, продолжаем кавказскую традицию – быть настоящими мужчинами без лишних слов. 

Про Цхинвал (на фото — площадь Свободы в центре города) Аким Салбиев снял документальный фильм «Август. Цхинвал». Фото: Игорь Харитонов

Досье

Аким Салбиев родился 15 мая 1962 года в селе Эльхотово Северо-Осетинской АССР.

Заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Северная Осетия – Алания, народный артист Республики Южная Осетия.

Президент ежегодного Открытого российского и международного кинофестиваля «Владикавказ». 

Режиссёр-постановщик документальных и художественных фильмов «Между воскресеньем и субботой», «Одиннадцать писем к Богу» и др.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru