Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона20 февраля 2024 23:43Автор: Дина Победина

Крестом и словом

Фото: тг канал Святослава Чурканова
Отец Святослав Чурканов причащает бойцов Росгвардии.

Военный священник служит Родине на передовой.

Старший священник Росгвардии в зоне СВО протоиерей Святослав Чурканов ездит в Донбасс с 2016 года. Он знает, как важны на передовой слово и дело Божии.

Для отца Святослава путь в Донбасс начался с гуманитарной миссии – в Донецке он окормлял легендарный «Восток» Александра Ходаковского, с которым «и по сей день идёт в ногу».

Пелена спадает

«Жители Донбасса всегда верили не словам, а делам, – вспоминает отец Святослав. – В один из приездов мы как-то заговорили о духовенстве. Они тогда сказали мне, что русские священники, несмотря на трудности, собирают день­ги, гуманитарку, привозят их за свой счёт в Донбасс, за тысячи километров, с бойцами разговаривают. Никакие другие, по их мнению, никуда бы не поехали». Чего только не увидел он на освобождённых от нацистов территориях: перевёрнутые кресты, пента­граммы, наркотики в бункерах «азовцев» и «правосеков». «Ну не будет этого делать нормальный человек! Отсюда и их отношение к пленным, к мирным – их не считают за людей, – уверен священник. – И самое страшное то, что украинцам внушили, будто это русские такие. Но когда они видят, что наши солдаты не обижают их, а, наоборот, защищают, то постепенно пелена с их глаз спадает».

На войне атеистов нет

Как-то отец Святослав приехал к освобождённым из окружения военным. На вопрос «Будет ли кто-то причащаться?» к нему подошли несколько человек. Он стал бывать в военных частях чаще, всё больше приближаясь к передовой. Когда перед очередной поездкой спросил, что нужно привезти, в ответ услышал: «А причащать будете?»

«Вот тогда я понял, – признаётся священник, – что в экстремальной ситуации человек чувствует, что обратиться за помощью можно только к Богу. И я их в этом стремлении поддерживаю, а они благодарят за беседы, молитвы, наставления. Пишут мне, что именно это спасло им жизнь».

Священнику запрещено брать в руки оружие, напоминает отец Святослав.

«Наше оружие – крест и слово Божие, – говорит он. – Но если священник попадает в бой, то может перезаряжать магазины, помогать раненым, по­этому мы все проходим курсы тактической медицины. Я сам не раз попадал под дроны, хаймарсы, миномётный огонь. Ну, что делать, молишься и не теряешь бдительности».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru