Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона30 января 2024 19:56Автор: Алла Грибинюк

За наши ценности

Фото: личный архив Андрея Шина
Андрей Шин подписал контракт летом 2023-го и служил в зоне СВО начальником медслужбы в диверсионно-разведывательной бригаде.

Как кореец Андрей Шин помогает в зоне СВО.

Андрей Шин – этнический кореец, живёт в Москве и служит России. Он убеждён, что трудно ещё где-то встретить такое межнациональное братство, как в ­зоне СВО.

Опора на свои силы

Андрей родился в Узбекистане в 1979 году. Через некоторое время семья переехала в Москву. В 1997-м окончил медицинское училище и прошёл срочную службу в погранвойсках в должности санинструктора. В этом же качестве участвовал и во второй чеченской кампании в 245-м мото­стрелковом полку. Потом служил в уголовно-исполнительной системе, в органах наркоконтроля и в МВД России. В 2018 году вышел на пенсию в звании подполковника полиции.

А дальше началась работа общественная – он возглавил российский Совет ветеранов корейской войны и новостное интернет-издание «Корейское радио», которое освещает отношения России и Северной Кореи.

«Я бывал на своей исторической родине, в Пхеньяне. Корейцы – чистые, не испорченные современной жизнью люди. Благодаря этому страна сохранила свою идентичность. Россия тоже пришла к тому, что необходимо опираться только на собственные силы и ценно­сти – СВО закрепила это решение».

Сам погибай, но товарища выручай

С началом СВО Андрей Шин организовал «Команду Гуманитарного Братства» и с единомышленниками стал возить гуманитарную помощь на фронт. Но, как говорят сами волонтёры, рано или позд­но каждый из них становится бойцом. «Вопрос участия в СВО для меня был решён с самого начала, – вспоминает Андрей. – Задержаться пришлось по семейным обстоятельствам, контракт подписал летом 2023-го». Служил мужчина начальником медслужбы в диверсионно-разведывательной бригаде. И такого межнационального братства, как на передовой, он не встречал больше нигде.

«Ты находишься с ними в одном блиндаже, в одной машине, ходишь вместе на боевые задания и прекрасно понимаешь, что твоя жизнь во многом зависит от них, – говорит Андрей. – В армии работает прин­цип «сам погибай, но товарища выручай». Здесь неважно, кто кем был на «гражданке», в общем окопе вся мишура спадает. И ценности заключаются не в дорогой одежде, а в надёжных друзьях, которые рядом. И неважно, какой они национальности».

Рюкзаки с медикаментами и талисманом-игрушкой от волонтёров. Фото: личный архив Андрея Шина

«Взялся за старое»

В бригаде Андрея ощущалась нехватка медицинского автотранспорта. Волонтёры собрали 700 тыс. рублей и купили ­УАЗ-«буханку». «Как-то на Кинбурнской косе была обстреляна соседняя позиция, – вспоминает мужчина, – вот мы на нашем УАЗе туда и проскочили, забрали раненых ребят и отвезли в госпиталь. В тот момент это было единственное средство передвижения, которое смогло проехать по сложному грунту и спасти людей. «Буханка» не подвела».

Сейчас по состоянию здоровья Андрею пришлось уволиться из действующей армии – сказалась старая контузия. И он опять «взялся за старое» – продолжает возить в зону СВО гуманитарную помощь. И заодно учится в Школе военного корреспондента. По её окончании планирует вновь вернуться на передовую, только уже в другом качестве.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru