Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона05 декабря 2023 21:14Автор: Ольга Шаблинская

Москва, Петербург и другие города

Фото: vk.com/slavici.music
Славич Мороз со своей женой Юлией Моргоевой.

Певец Славич Мороз признался в любви к России.

«Как-то на празднике весны Мэрцишор молдавский консул отметил чудесное молдавское произношение моей жены Юлии. Он по­считал её, москвичку, уроженкой Молдавии, а мне сказал: «Славич, прекрасный дуэт, но вам надо подправить произношение», – с улыбкой признался известный молдавский певец Славич Мороз.

«СтоЛИЧНОСТИ» он рассказал, где познакомился с женой и как долго живёт в Москве.

«Моя судьба»

– С Юлией мы встретились в интернете. Участвовали в одном из известных музыкальных конкурсов в России, его организаторы создали сайт со страничками участников. Изучая его, я и заинтересовался творчеством певицы Юлии Моргоевой. Меня покорили тембр её голоса, исполнение романтических композиций – от старинных романсов до шедевра французского шансона «Вечная любовь». Написал комментарий на её странице. Юля не просто вежливо ответила «спасибо», но и, в свою очередь, нашла сайты, по которым смогла познакомиться с моим творчеством. И тоже высказала мнение… Завязалась переписка. А когда познакомились, приятно удивило то, насколько она скромна, мила в общении.

Я предложил ей дуэтом исполнить песню для национального отбора в Молдавии на «Евровидение-2010». Песня оказалась пророческой: в ней, имевшей название «Моя судьба», главные слова – о том, как важно найти в жизни свою вторую половинку. Записывали песню, находясь в разных странах. Без единой совмест­ной репетиции. Через некоторое время песня, вошедшая в полуфинал отборочного тура, стала популярной на многих радиостанциях в Молдавии. А исполнители всё ещё не были знакомы лично… (Смеётся.) 

И вот с 2010 года мы не расстаёмся.

– Где творческий дуэт – Славич Мороз и Юлия Моргоева – любит выступать в Москве?

– В Центральном доме учёных. Это такое чудесное культурное место для московской интеллигенции. Впервые я там оказался несколько лет назад: участвовал в музыкальной программе «Москва – Бухарест – Париж». Такой калейдоскоп из танго, вальсов и фокстротов 1930–1950-х годов на русском, румынском и французском языках. С тех пор очень полюбил эту площадку.

Кстати, в мае записал диск новых песен на стихи московского поэта Владимира Маркина под названием «Москва – Петербург», в котором есть и одноимённая песня как признание в любви к двум столицам России. Я очень люблю Москву, это мой город!

«Парень, ты молодец!»

– Кто оказал влияние на вас как на артиста?

– В своём творческом становлении безмерно благодарен звезде румынской эстрады, кстати, русского происхождения Марине Войка. Она родом из города Иваново. Так вот, благодаря её рекомендациям я попал в эфиры лучших передач на центральных каналах Румынии. Хоть я уже давно живу в Москве, мы до сих пор общаемся в соцсетях и мессенд­жере. И её фраза «Парень, ты молодец!» всегда означает, что я на правильном пути.

– Про свою малую родину вспоминаете?

– Конечно, Молдавия – солнечная и светлая – подарила мне яркий темперамент, открытый характер и нескончаемый оптимизм. Появившись на свет в русско-молдавской семье, я, конечно же, унаследовал и двуязычие, и любовь к двум культурам – молдавской и русской. Я свободно владею обоими языками и продолжаю интересоваться литературой и музыкой на обоих языках.

– Молдавскую кухню любите?

– Плацинды (вид пирога в виде круглой, иногда квадратной, лепёшки с начинкой. – Ред.), мамалыга (кукурузная каша. – Ред.). А перцы гогошары! Просто обожаю их! И сладкие, и острые одновременно. Это так по-молдавски! Знаете, а праздники в нашей семье редко обходятся без сухого молдавского вина – в допустимых нормах, конечно.

Досье

Славич Мороз родился в Молдове в городе Комрат. Певец, композитор, поэт, экс-солист музыкального театра «Нае Леонард» в Галаце на Дунае (Румыния). Финалист национального отбора «Евровидение-2009» в Молдавии, лауреат I премии международного конкурса русской песни «Радио Столица – 2014» в Москве. Лауреат Всероссийского конкурса автор­ской патриотической песни «Люблю тебя, Россия» в 2019 году. Вместе с супругой, певицей Юлией Моргоевой, – лауреат телевизионного конкурса «О чём поёт страна» на канале «Шансон ТВ». 

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Елена 10 декабря 2023 16:47
    Очень приятно видеть в вашей газете статью о таком прекрасном и любимом слушателями дуэте - Славиче Морозе и Юлии Моргоевой. Дуэт очень красивый, с прекрасными голосами, разнообразным репертуаром, душевными светлыми песнями. Многие песни в их репертуаре авторские. Знаю этот дуэт с 2011 года, очень люблю и всегда хожу на их концерты.
Написать свой комментарий

© 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru