Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона05 декабря 2023 19:58Автор: Алла Грибинюк

По этническому признаку нас не разобщить

Маргарита Лянге

О значении этнического фактора в нашей стране, единстве интересов и работе с молодёжью рассказала член Общественной палаты России и Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Маргарита Лянге.

Присмотрелись к своей стране

– Маргарита, VII Медиа­форум называется «Этнический фактор: уязвимость или преимущество». С чем связан такой выбор темы?

– С началом СВО нас извне пытаются разобщить по этническому признаку, и на это выделяются немалые деньги. Мы же в России всегда считали нашу многонациональность своим преимуществом, этим обусловлено название темы. Она включает разные аспекты – и миграционный вопрос, и взаимоотношения с молодёжью, и продвижение в сфере культуры.

– Помогает ли форум развить интерес у сограждан к этнокультуре народов России?

– События последнего времени сподвигли сограждан пристальнее присмотреться к своей стране. И они увидели огромный потенциал. Стало намного больше этнических маршрутов, гастрономических этнотуров. Пока, к сожалению, законодательно этнический туризм не закреплён и не имеет господдержки. Но мы работаем над привлечением внимания законодателей к этому вопросу.

Говорим на одном языке

– Насколько интересна этническая тема молодым людям?

– Если подавать её со «сдвинутыми бровями»: мол, вы обязаны всё знать, то молодые люди разворачиваются и уходят. А если использовать новые форматы, то всё «заходит». Мы это видим по своим проектам, которые за полгода на закрытом сегодня ­ТикТоке набрали 1,5 млн подписчиков и столько же за год на Ютьюбе. Информацию мы предлагаем в виде тестов, игр.

– В чём заключается практическое воплощение идей?

– К примеру, некоммерческие объединения пожаловались на то, что не могут достучаться до журналистов. В результате появилась школа медиакоммуникаций для этно­культурных НКО, обучение в которой прошли активисты в 12 регионах. Мы объяснили организациям, что когда СМИ получают пресс-релиз без выходных данных, он не попадает в работу. Даже если меро­приятие было интересным, организаторы не сумели это внятно изложить. Вот с этим мы и работали. Все прошедшие курс в разы повысили эффективность своего присутствия на медиаполе.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru