Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Персона14 ноября 2023 20:18Автор: Ольга Шаблинская

Цыганка в образе

Фото: YouTube
Екатерина Жемчужная.

Звезда «Ромэн» Екатерина Жемчужная рассказала о ролях и семейных традициях.

Легенда московского теа­тра «Ромэн» народная артистка России Екатерина Жемчужная создала череду образов цыганок, живших в разные времена в разных местах, сыграв в картинах «Карнавал», «Цыганка Аза», «Кармелита» и других. Любимая несколькими поколениями зрителей актриса рассказала о своих ролях и цыганских традициях.

«С Ирой Муравьёвой мы стали подругами»

– Екатерина Андреевна, пожалуй, самая известная цыганка в вашем исполнении – Карма в «Карнавале», где вы играли вместе с Ириной Муравьёвой.

– Я с большой теплотой вспоминаю съёмки в картине «Карнавал». Судьба подарила мне встречу с режиссёром Татьяной Лиозновой, блестящими партнёрами – Ирой Муравьёвой, которая стала моей подругой, Юрием Яковлевым, Сашей Абдуловым.

– Как создавался ваш цыганский образ в фильме?

– Помню, Татьяна Михайловна сказала мне: «Твоя цыганка Карма – это совесть фильма. Роль у тебя небольшая, но глубокая. Карма – единственный человек, который помог Нине в Москве. Эта цыганка сама несчастная, но у неё есть силы на доброту». Говорит мне как-то: «Катечка, почему мы с тобой такие дурочки? Сшили тебе розовую кофточку, и ты такая выглаженная, чистенькая, одетая с иголочки, изображаешь таборную цыганку. Кофта-то совершенно необжитая, нефактурная». И мы её «обживали».

По сценарию моя героиня курила «Казбек». Пока мы сняли этот эпизод, я прикончила целую пачку. Мне стало ­дурно – я ведь вообще не курю. Тем более такие крепкие папиросы. А Ира Муравьёва выпила 9–10 стаканов молока. Её тоже замутило. Лиознова говорит: «Актрисы объелись-обкурились. Надо делать перерыв».

После «Карнавала» мне кричали на улице: «Карма, Кармочка!» Я даже не ожидала, что у фильма будет такая популярность. Но бывали и не очень приятные ситуации. Помню, мы с мужем Георгием пришли после спектакля поужинать в ресторан. Ко мне подошёл подвыпивший молодой человек и говорит так развязно и пренебрежительно: «Привет, Карма, погадай!» Это увидел Саша Абдулов, подскочил к нему и как начал трясти его: «Ну-ка, извинись перед Катей!» И парень, быстро протрезвев, принёс свои извинения. Саша был лучезарным, добрым человеком и прекрасным актёром. Моя жизнь вообще в этом плане удивительная. Мне везёт на хороших людей… А когда я вижу искренне улыбающиеся лица, думаю: «Слава Богу, что живу на этом свете!»

«Я верю в судьбу»

– Какие ещё роли вам особенно дороги?

– Например, в сериале «Кармелита». Там я была в образе шувани Розы – главной гадалки табора, ведьмы, можно сказать. Для меня как для актрисы это была невероятно интересная и сложная работа. Роль у меня была неоднозначная, трудная – я всё рыдала, страдала, интриговала. Кстати, в «Кармелите» была задейст­вована практически вся моя семья: дочь Ляля, зять Роман Грохольский – Лялин супруг.

– Вашим супругом был народный артист России, профессор РАТИ, режиссёр театра «Ромэн» Георгий Жемчужный, ушедший в 2021 году из жизни. Цыганские традиции были в вашей семье?

– Я верю в судьбу. Когда только пришла в театр «Ромэн», одна девушка мне сказала: «Тут есть один парень, Георгий. Не связывайся с ним. Очень высокомерный, гордый». Когда я увидела его (а мы лишь мельком посмотрели друг на друга), внутри что-то щёлкнуло, а в голове промелькнуло: «Судьба». И мы начали тайком встречаться. А перед свадьбой Гога меня выкрал (смеётся) – мы заранее так договорились. 

Что же касается традиций, то у цыган главная такая – надо слушаться мужа. Помню, как Георгий Николаевич ставил в театре «Ромэн» спектакль «Олеся» по Куприну. Я должна была играть главную роль. К нам пришла приятельница-театровед, и мы с 7 вечера до 10 утра дискутировали. Назревал театральный конфликт. Я спорила с Гогой, говорила ему, что не согласна с такой трактовкой роли, которую он придумал. В итоге он взял большую вазу в руки и как грохнет её об пол! Повисла пауза. Я подумала: «Надо замолчать и остановиться. Иначе из посуды ничего не останется». (Смеётся.)

А ещё мама мне всегда наказывала: «Никогда не ходи при муже неприбранной». Поэтому я раньше него всегда вставала, подкрашивалась потихоньку, приводила себя в порядок. Когда супруг просыпался, я всегда была уже в форме. Так и ходила себе всю жизнь красавицей-королевишно­й.

Досье

Екатерина Жемчужная родилась в 1944 году в Туле в семье артистов. Сыграла в фильмах «Вечный зов», «Карнавал», «Цыганка Аза», «Цыганское счастье», «Чардаш Монти», «Кармелита» и др.

Служит в театре «Ромэн».

Орден Дружбы получила за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru