Персона31 октября 2023 19:49Автор: Дина Победина

«У города огромное сердце»

Нургиза Куралова демонстрирует нарядное вечернее платье в этническом стиле.

Студентка из Киргизии влюблена в российскую столицу и считает её лучшим городом на свете.

Нургиза Куралова – привлекательная 23-летняя девушка из Киргизии. Учится, работает, ухаживает за деть­ми в больнице и демонстрирует этнические наряды. Как можно совмещать столько занятий, она рассказала в интервью «СтоЛИЧНОСТИ».

«Хочу помочь детям»

– Нургиза, какую профессию вы выбрали?

– Я оканчиваю РГСУ по специальности «клинический психолог». Работать планирую с детьми, у которых расстройство аутистического спектра и задержка психического развития. В своём дипломе сравниваю динамику детских коррекций, проходящих в условиях реабилитационных центров и в семьях.

– И есть разница?

– Да, и заметная. Вопрос в родительском влиянии. Исследования показывают, что за то время, пока дети общаются только с родителями, и особенно с бабушками и дедушками, происходит серьёзный откат назад. Ребята забывают усвоенное, отказываются заниматься, потому что знают, что дома так вести себя можно. Ребёнок очень тонко чувствует отношение к себе и слабость взрослых. А в итоге потеряно много времени, и часто всё нужно начинать сначала.

– Почему вас заинтересовала эта тема?

– У одного из моих племянников подобные неврологические проблемы. Мне очень захотелось ему помочь, вот и стала разбираться, как это сделать. А потом выбрала для себя это направление психологии. Кстати, последние полгода работаю с такими детьми в московском детском центре. Хочу проверить на практике свои предположения. Я ищу возможность облегчить детям процесс их адаптации в обществе. У меня и блог есть, где я доступным языком рассказываю о психических расстройствах у детей: о первых признаках, которые должны вызвать беспокойство родителей. Если, к примеру, ребёнок не разговаривает и не смотрит в глаза или у него появились какие-то непроизвольные движения, звуки – всё это должно насторожить.

На «Новой волне»

– После учёбы вы планируете остаться в Москве или вернётесь на родину?

– Дома остались родные, конечно, я по ним скучаю. Мама после моего поступления переехала в Москву, жить со мной. Понимаете, после того как ты живёшь в большом доме со всей своей большой семьёй и вдруг переезжаешь в огромный мегаполис, то теряешься. Мне поначалу было очень тяжело, был момент, когда я даже отчаялась, решила всё бросить и вернуться домой. Но мама уговорила меня остаться и приехала на месяц, чтобы поддержать. В итоге осталась. Дома, в Киргизии, она работала акушером-гинекологом, 30 лет принимала роды. А здесь, в Москве, она переквалифицировалась в рентгенолога и работает в городском медицинском центре. Но после того как я закончу учёбу, она предупредила, что уедет домой. У меня есть старшие брат и сестра, у них уже свои семьи, и мама очень скучает по внукам.

– Сейчас вы уже освоились в Москве?

– Конечно! (Смеётся.) И помогли мне в этом ребята из молодёжной организации «Новая волна», которую создали студенты-земляки при посольстве Кыргызстана. Я участвовала в различных мероприятиях – аналогах российских, таких как «Ночь кино», «Что? Где? Когда?» и других, которые они проводили. В каждом новом учебном году мы устраиваем встречу вновь прибывших в Москву студентов с земляками из «Новой волны», чтобы все друг друга знали. Вот среди этих ребят я и нашла друзей.

Но у меня всё сложилось ещё и потому, что мне повезло встретить в Москве много по-настоящему хороших людей. Был такой момент: впервые попав в метро, я перепутала станции. Когда поднялась на улицу, поняла, что вышла не там, куда должна была приехать. Шёл очень сильный дождь, и у меня не осталось ни копейки, чтобы вернуться в метро и доехать до нужной остановки. Я настолько растерялась, что расплакалась. Рядом проходил незнакомый пожилой мужчина и спросил, что у меня случилось. Выслушав меня, он просто дал мне 50 рублей. После этого, когда я вижу людей на улице и понимаю, что они в таком же положении, как я тогда, всегда стараюсь помочь. Я безумно благодарна Москве – это город, у которого огромное сердце! Я по-настоящему влюблена в неё и очень рада, что попала сюда.

– Вы сказали, что работаете волонтёром?

– Да. Я помогаю в детской клинической психиатрической больнице ухаживать за пациентами. В университете мы проходили практику в психоневрологическом интернате для пожилых людей, а сейчас появилась возможность поработать и с детьми. В мою задачу входит разговаривать с подрост­ками, рисовать с ними, вместе смотреть фильмы и обсуждать их. Это вроде бы немного, но я уже вижу результаты своей работы. Каждый вечер после 18.00 они ждут моего прихода, мне это по-настоящему приятно.

– Я знаю, что вы ещё демонст­рируете национальную одежду.

– У нас в «Новой волне» есть начинающий дизайнер из Кыргызстана, и я ей помогаю как фотомодель. Она – талантливая девушка, у неё прекрасный вкус и чувство стиля. В основном я демонстрирую длинные платья с национальным орнаментом. Скажу сразу, что делаю это бесплатно. Почему? Мне приятна благодарность моей соотечественницы.

– Нургиза, а как обстоят дела с личной жизнью?

– У меня есть молодой человек, он тоже из Кыргызстана и тоже студент, учится в Москве. Ему также интересны социальные проекты, направленные на укрепление межкультурного сотрудничества. Встречаемся мы не так давно. Как дальше сложится наша жизнь – покажет время.