Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России31 голос23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках21 голос15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Персона16 мая 2023 20:01Автор: Ольга Кортосова, Игорь Ковальчук

Со знаками Z и V

Фото: Кирилл Журавка
Ван Юйси и её скульптура

Аспирантка Российского государственного университета им. Косыгина, 33-летняя художница Ван Юйси оставила свой след в истории Москвы, когда победила во Всероссийском конкурсе патриотической скульптуры «Наши герои».

Сначала девушка придумала вдохновенный образ сражающегося за Родину солдата, потом предложила использовать для его воплощения 3D-прин­тер – и вот её трёхметровая работа из металла уже стоит на Поклонной горе и имеет статус эмблемы здешнего музея «Г.О.Р.А».

– Юйси, похоже, что вы в скульптуре объединили образ солдата, который принёс Победу в Великой Отечественной войне, и военнослужащих, которые сегодня защищают Родину в зоне СВО.

– Это действительно так. Если вы посмотрите на скульп­туру, она выглядит более со­временно, чем должна была бы выглядеть, если бы была только «про ту войну». Есть символы спецоперации – на груди солдата буква Z вписана в обрамление, образующее букву V.

– У вашего солдата в руках опущенный меч…

– Опущенный меч – символ победы.

– Какие-то памятники вас вдохновили?

– «Родина-мать» и «Воин-освободитель».

– У каждого произведения искусства должна быть философия.

– Моя скульптура – о тех, кто сражался за свою Родину. Это моё понимание и представление о том, что каждый человек должен нести ответственность, уметь противостоять враждебным вызовам. Памятник символизирует преодоление трудностей. Я надеюсь, что моя скульптура вдохновит больше людей на мужество и самоотверженную борьбу за светлое будущее своей страны.

– Как вам пришла идея по-участвовать в конкурсе?

– 9 Мая имеет очень большое значение для России. И для меня тоже. Поэтому я решила попробовать свои силы в конкурсе именно на эту тему. Это моя первая скульптурная работа – и сразу победа. Мы в Китае тоже отмечаем День Победы.

– Родственники в Китае порадовались вашей победе?

– Ну конечно же, они все очень рады за меня. Написали тёплые слова, поздравили.

– Почему вы решили учиться в России?

– Когда я на учебнике по искусству впервые увидела работу Ильи Репина «Бурлаки на Волге», она меня так вдохновила, что я сразу решила: буду заниматься живописью только в России! И ещё в России очень дружелюбная атмосфера. А моё любимое место в Москве – Третьяковская галерея. Ещё мне нравятся недавно открывшиеся станции Большой кольцевой линии.

– Чем займётесь, окончив московский вуз?

– После окончания аспирантуры я вернусь в Китай и буду работать преподавателем в университете. Привнесу в Китай искусство, которому научилась в России, и буду способствовать культурному обмену между нашими странами.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru