Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России30 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках20 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов42%
Предыдущие опросы

Персона16 мая 2023 18:55Автор: Инна Алейникова

Истории Победы

Эмма Рождественская

Конкурс рассказов о героях установил рекорд по количеству участников.

Подведены итоги полиформатного проекта «Многонациональная Победа». Его участниками в этом году стали более 40 тыс. москвичей, жителей других городов России и зарубежья. Они прислали истории о межнациональной дружбе, взаимопомощи и героизме во время ВОВ и рассказали о подвигах участников СВО.

«Интерес небывалый! Каждую весну приходило по 12–13 тыс. рассказов, однажды пришло 15 тыс. Но в марте, открыв приём заявок, мы поняли, что эту цифру перекроем намного раньше финала. Так и случилось», – призналась руководитель организационного комитета Эмма Рождественская.

– Эмма Владимировна, много ли писем получили?

– В этом году – 22 тыс. рассказов из 80 регионов! Больше всего их прислали Москва, ЛНР, ДНР, Крым, Волгоград, Тюмень, Ханты-Мансийский округ, Дагестан, Брянск и Курск. Приём историй завершился к 9 Мая. Задача жюри теперь ото­брать 200 работ, претендующих на включение в альманах, после чего выделить 80 авторов-победителей. В правилах участия указан приоритет для тех работ, где описываются переломные события войны, юбилей которых отмечается в этом году: прорыв блокады Ленинграда, разгром немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом и на Курской дуге.

– «Многонациональная Победа» – проект живой, отзывается на происходящее в стране. В этом году присылают и истории о бойцах СВО.

– Нововведением проекта является сборник «Za Родину. Многонациональная Победа» о героях специальной военной операции. Мы же живые люди и не можем не откликнуться на то, что волнует нашу страну сегодня. Проводить здесь конкурс мы посчитали неуместным, в альманах войдут все присланные работы о СВО. Во многих историях речь идёт о погибших. Мы, конечно, особенно трепетно относимся к этим письмам: тема для родственников болезненная, и тут крайне важно подойти максимально аккуратно. В основном нам пишут с присоединённых территорий – члены семей, волонтёры, сослуживцы. 

Печатное издание мы будем вручать семьям погибших бойцов или, слава богу, живущих. Кстати, в видеоэнциклопедию «Героями не рождаются» (тоже часть проекта «Многонациональная Победа») вошёл ролик об Андрее Соловьёве – молодом потомственном офицере, получившем золотую звезду героя России за подвиг в СВО. Он приглашён на нашу торжественную церемонию в Музей Победы, которая состоится 18 мая.

Лучшие работы из альманаха «Незабытые истории Победы» попадают на вечное хранение в Музей Победы в Москве и в архив мультимедийного музейного комплекса «Дорога памяти» Главного храма Вооружённых сил России. По событиям специальной военной операции мы передадим на хранение всё, что получим.

– Как вы считаете, почему у участников проекта настолько велико желание прислать свою историю для альманаха?

– Проект никогда не был формальным, он делается с душой. Людям важно получить печатный сборник, чтобы всей семьёй рассматривать фотографии, читать и передавать его потом из поколения в поколение.

От первого лица

«С каждым годом всё больше людей присоединяется к нашему проекту «Многонациональная Победа», всё больше героических, трогательных, искренних, дорогих сердцу семейных историй о Великой Отечественной войне присылают нам, – рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. – Патриотические чувства нашего многонационального народа сейчас на подъёме. Это подтверждает тот огромный отклик, который мы получили, объявив об издании в этом году сборника «Zа Родину» с рассказами об участниках СВО. Очень важно, что у людей появилась возможность начиная с этого года с гордостью рассказать о выдающихся примерах межнациональной дружбы и взаимовыручки на полях сражений специальной военной операции».

Кстати

Впервые конкурс семейных историй на право быть опубликованными в народном альманахе «Незабытые истории Победы» был проведён Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы в 2020 г.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2023 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru