Персона21 сентября 2022 21:17Автор: Владимир Полупанов

Илана из города Фрунзе

Илана с мужем Дмитрием и дочерью Дианой

Актриса «Уральских пельменей» — об азиатской еде, псевдониме и семье.

Илана Дылдина рассказала о том, как прошли её первые годы в Киргизии, кто по национальности её родители и как стала участницей «Уральских пельменей».

– Илана, вы родились в нынешней столице Киргизии. Что осталось в памяти о городе вашего детства?

– Когда говорю, что родилась во Фрунзе (это сейчас город называют Бишкек), многие удивляются: а где он находится? (Смеётся.) Приходится объяснять. Но уже в моём детстве он был довольно большим. Там я училась в ­61-й школе с математическим уклоном и музыкальной школе им. Шубина (мы её ласково называли Шубинка) на улице Советской. Во Фрунзе состоялся и мой дебют на местном телеканале «Пирамида», где я вела дет­скую программу «Светлячок» (аналог «Спокойной ночи, малыши!»). Нам, детям, платили за работу не деньгами, а игрушками.

Микс из кровей

– Большинство знает вас по фамилии Юрьева, а какая у вас в паспорте?

– Девичья – Исакжанова, фамилия по мужу – Дылдина (вот она в паспорте). Юрьева – мой творческий псевдоним, от которого я решила потихоньку отходить. В СМИ сейчас меня называют просто Иланой.

– Сколько кровей в вас намешано?

– У моего папы Исламжана мама – казашка с примесью татарских кровей, а папа – узбек. Моя мама наполовину украинка, наполовину русская. Такой у меня микс получился.

– Были ли в вашей семье азиатские традиции?

– Скорее нет. Папа у меня обрусевший азиат. Он любит русскую баню, русские песни. Второе высшее образование у него режиссёрское. В молодости он мечтал работать в Москве, но у нас в семье было четверо детей. И папа никак не мог оставить маму с нами четырьмя. Поэтому так и недоучился. Каждое лето мы ездили «на деревню к бабушке» Галине в Санкт-Петербург. Так мы иронизировали.

– Плов, манты и другие блюда азиатской кухни в вашей семье готовили?

– Конечно, папа у меня настоящий кулинар. Он прекрасно готовит. Плов, манты, лагман – его коронные блюда. Мама на его фоне просто подмастерье, зато она правильно режет морковь, лук и другие ингредиенты. В этом году осуществилась моя давняя мечта – родители перебрались из Санкт-Петербурга в Москву. Я их долго уговаривала. И теперь мы часто (я, мой муж и дочка Диана) собираемся у родителей дома на папины фирменные блюда. К сожалению, отцовского мастерства я не унаследовала. Но завтраки дома готовлю сама. Знаю десятки способов приготовления яиц, блинчиков, оладушек и каш. Мне кажется, что завтрак – самый важный приём пищи. У нас дома есть правило: когда все члены семьи дома, мы обязательно завтракаем вместе. И существует строгое табу – нель­зя пользоваться смартфоном во время трапезы. Даже если кто-то звонит.

Росла как принцесса

– У вас две сестры и брат, вы, как я понял, в семье самая младшая. Вас, наверное, баловали?

– Да, я самая младшая. Мама родила меня, когда ей было 34 года. Когда я была в сознательном возрасте, мои старшие сёст­ры и брат жили уже отдель­но от нас. Старшая сестра выш­ла замуж, средняя уехала учиться в Санкт-Петербург, а брат поступил в военное училище в Воронеже, где и остался. Конечно, я росла как избалованная прин­цесса, одна в многодетной семье (смеётся).

– Вы признались в соцсетях, что сестра ругала вас за то, что огрызки от яблок вы складывали под подушку. Зачем?

– Я была неаккуратной девочкой, и когда ела яблоки перед сном, складывала огрызки под подушку, потому что мне было лень их относить в мусорку. Во время уборки своей комнаты могла запихнуть вещи комом на полку. Когда мама открывала шкафчик, они вываливались. Меня за лень ругали, называли грязнулей. Зато сейчас, когда сестра приезжает ко мне в гости в Москву, видя, какой у меня дома царит порядок, удивляется: «Я даже предположить не могла, что ты вырастешь такой аккуратной». Поэтому, когда говорят, что аккуратность не прививается, не верьте. Прививается. Главное – вовремя начать над этим работу.

– Вы с детства готовили себя в артистки. Начали с программы «Светлячок». А что было дальше?

– Моей большой страстью были бальные танцы. Но мама водила меня на них при условии – если сделаны все уроки и упражнения по музыке. Я достаточно профессионально танцевала, участвовала в соревнованиях, конкурсах и дошла до класса «С» («Цэ») – есть такая классификация в спортивных бальных танцах. И после переезда в Санкт-Петербург продолжала ими заниматься до 13 лет.

– Переезд из Бишкека в Санкт-Петербург стал для вас, 8-летней девочки, стрессом?

– Я с года своей жизни регулярно ездила в Санкт-Петербург к бабушке. И это облегчило переезд. Первое время, конечно, было непросто, особенно моим родителям, которые не сразу наш­ли работу. Хорошо помню, что проезд на трамвае стоил 2 рубля. Иногда и этих денег не было. Этим летом на гастролях в Сочи мы разговорились с фигуристкой Татьяной Тотьмяниной (мы жили в одном отеле), она рассказывала, что в том же самом Санкт-Петербурге ей приходилось 3,5 часа ходить пешком на тренировки и репетиции даже зимой в лютые морозы. Безденежье безденежью рознь. У меня хотя бы были джинсы и ботинки. Так что всё было не так уж и плохо.

«Засыпаю на фильмах»

– Вы ведь не проходили школу КВН. Как вы попали в «Уральские пельмени»?

– Я училась в Институте культуры и искусств в Санкт-Петербурге и, начиная с 5-го курса, периодически ездила в Москву на пробы. Лет 10 назад оказалась на кастинге скетч-кома «Валера ТВ» для канала СТС. На роль Няши была утверждена Ирина Темичева (она сейчас много снимается). Но в итоге эту роль отдали мне. Во время съёмок мы познакомились с Андреем Рожковым из «Уральских пельменей». Через год мне позвонили и спросили, не хочу ли я попробовать себя у них. Я с радостью согласилась и стала постоянной участницей коман­ды. Теперь каждый месяц прилетаю в Екатеринбург, где мы готовим новую программу. Как правило, это большой, почти трёхчасовой концерт, составленный из новых номеров. Лучшие из них везём в Москву на съёмки.

– Какой ваш любимый номер и образ?

– Посмотрите подборку номеров «Мариночка и Аркадий» (она – учительница француз­ского, он – профессор филологии). Это тонкий петербургский юмор, написанный нашими замечательными авторами.

– Когда появляется свободное время, как проводите его?

– Гуляем с семьёй в парке, играем в настольные игры, которых у дочки много. Супруг любит смотреть фильмы. В этом деле я ему плохой компаньон. Только начинаем смотреть что-то вместе, засыпаю на первых кадрах, иногда даже на титрах, которые идут вначале. Не знаю почему, но на меня кино действует как снотворное. Супруг возмущается, говорит: «Ты можешь хотя бы раз от начала и до конца посмотреть со мной фильм?» Но у меня это ещё ни разу не получилось (смеётся).

Илана Дылдина.

Родилась в г. Фрунзе 7 ­июля 1988 г. С 2012 г. постоянная участница шоу «Уральские пельмени». Работала в Московском театре музыки и драмы Стаса Намина. Окончила факультет режиссуры и мастерства актёра СПбГУКИ­ под руководством В. М. Лебедева. Муж – бизнесмен Дмитрий Дылдин. У супругов растёт дочь Диана 2015 г. р.