Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души18 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения52 голоса42%
Предыдущие опросы

Персона26 октября 2021 22:03Автор: Татьяна Уланова

Переводя с идиша на русский

Юрий Каннер

25 лет Российский еврейский конгресс занимается благотворительностью.

Четверть века назад был создан Российский еврейский конгресс (РЕК). И четверть века он занимается добрыми делами. В октябре конгресс провёл благотворительный вечер, приуроченный к юбилею, и вручил традиционную премию Global Influence Award — особый знак признательности людям, чья деятельность оказала наибольшее влияние на мир.

О благотворительном вечере и не только «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал президент РЕК Юрий Каннер.

— Премию в этом году получили 10-й президент Израиля Реувен Ривлин (2014–2021 гг.), коллектив Центра им. Гамалеи во главе с Александром Гинцбургом и команда компании «Яндекс» (за дистанционные сервисы, упростившие нашу жизнь во время пандемии). С помощью гостей мы собрали 15 млн руб. Средства направим на благотворительный проект «Интеграция детей с особыми потребностями». Мы помогаем ребятам, их родителям, учителям и воспитателям более 10 лет. Помню, когда начинали, устроили матч между детьми и футболистами сборной России. Были, например, братья Березуцкие. Потрясающе получилось! Этот проект для нас очень важен. Хотим распространить его по всем еврейским школам и детсадам страны.

Команда Центра им. Гамалеи и её руководитель Александр Гинцбург, создатель первой в мире вакцины от COVID-19 «Спутник V», были удостоены премии Global Influence Award. Фото: mos.ru

Бревно советского волонтёра

— За время пандемии деятельность вашей организации изменилась?

— Как и весь мир. Но мы быстро перешли на пандемийный режим, и социальная нагрузка (например, помощь пожилым) даже увеличилась — в период карантина доставляли продукты. Разве что мероприятия ушли в сеть. В прошлом году единственный приём офлайн провели в сентябре. Тогда впервые награждали наших помощников. В качестве награды выбрали спилы бревна главного советского волонтёра...

— Неужели Ленина?

— Да. Только не спрашивайте, где нашли. Это еврейский секрет. Мы его распилили и теперь вручаем по кусочку волонтёрам.

— Вы возглавляете Российский еврейский конгресс с 2009 г. Какими делами гордитесь особо?

— Когда-то мы вывели Неделю памяти жертв Холокоста на федеральный уровень. И многие поняли, что это не только еврейская, но и общероссийская история. Я пришёл в еврейскую общественную жизнь в том числе для того, чтобы привести в порядок захоронения жертв Холокоста. Сам родился на Украине, фактически на костях. Когда уезжал учиться в институт, в местечке оставалось 70 евреев. Расстреляно же там 750. В трёх местах. Я везде монументы поставил. Слежу за ними. А вообще мы скоро установим 100-й памятник на месте расстрела евреев. И к этому проекту планируем добавить «100 дорог», ведь до некоторых памятников просто не добраться.

Есть проект — поддержка Праведников народов мира. Организованную в их честь выставку «Спасители» показали в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Поддерживаем строительство общественных центров, синагог. Недавно они появились в Калининграде, Архангельске. В последнем, к слову, очень красивое новое здание. Но не всем оно нравилось. Фасад подожгли. Мы тут же обратились в госорганы, силовые структуры. Преступника нашли. А нам удалось быстро собрать средства на ремонт. Заканчивается возведение и второй синагоги в Саратове. Там помогает член бюро РЕК Виктор Вексельберг.

Чем ещё гордимся? Знаете, Израиль трудно украсить. Но нам и это удалось. Мы были генспонсором строительства памятника Красной армии в Нетании, на берегу Средиземного моря. Израиль — единственная страна, где появился такой памятник в постсоветское время. Там и Великую Победу празднуют 9 мая, а не 8-го. Мы поддержали создание в Иерусалиме монумента блокадникам. А в Москве организовали международную конференцию «Защитим будущее» по противодействию антисемитизму, на которой уже через два года говорили о противодействии ксенофобии, расизму. Очередную собираем в ноябре. Офлайн. Она пройдёт при поддержке правительства Москвы, МИД.

Мемориальный комплекс в израильской Нетании, посвящённый подвигу воинов Красной армии, был открыт в 2012 г. Два белых крыла символизируют победу, надежду и память. Фото: wikimapia.org

Благое дело меняет людей

— РЕК мощно поддерживают банки, крупный бизнес. Тем не менее на сайте вы собираете пожертвования...

— Очень интересный вопрос. Мы открытый фонд, который собирает пожертвования, чтобы дать людям возможность участвовать в благотворительности. Некоторые нам и 10 руб. отправляют. И мы каждому благодарны. Участие в благом деле даёт людям цель, меняет их. Почти все крупные и средние филантропы сегодня не только инвестируют, но и сами что-то делают: Захарьяев, Фридман, Хан, Вексельберг, Ройтберг, Блаватники... Благодаря Алине Гоникман в РЕК появилась Женская лига, потом пришли и целые семьи.

— На днях вы провели фестиваль в Дербенте. Почему там?

— Это старейший город России, и евреи, как часть северокавказских народов, живут там давно. Мы даже хотели сделать еврейский фестиваль. Но, поговорив со специалистами, поняли, что культура горских евреев так тесно связана с культурой других живущих там народов, что разделить их невозможно. Надеюсь, фестиваль приживётся, а Дербент станет туристическим центром.

— Что планируете на следующий год?

— Продолжим делать хорошее и доброе. Например, восстанавливать в России академическую иудаику. Уже открыли в Санкт-Петербурге центр по подготовке переводчиков с идиша на русский. Большое количество текстов на идише касаются Российской империи. Это огромный пласт культуры и истории: мемуары, художественная литература. Надеюсь, в 2022 г. удастся перевести и издать хотя бы один из двух томов воспоминаний Шварцбурда, который в 1926 г. в Париже убил Петлюру.

— Говорят, вы работаете 25 часов в сутки. Откуда столько сил? И где найти 25-й час?

— Поддерживает семья — жена, 94-летний папа, дети, внуки. Кроме того... Можно отнестись к этому как к шутке, но я потомок выдающихся раввинов и еврейских общественных деятелей. Вот моё древо — пять великих лидеров поколений. В том числе основатель хасидизма Баал-Шем-Тов. Предки дают мне опору. Я же ещё бизнесом занимаюсь. Как в еврейском анекдоте, помните? «Я бы по ночам ещё немножечко шил...» Я один из филантропов РЕК. Поэтому надо шить.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru