События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Персона24 ноября 2020 18:50Автор: Полина Зотова

«В хоре главное — участие»

Фото: Зарядье
Алексей Пузаков

В столице прошёл IX Московский фестиваль хоров воскресных школ.

22 ноября коллективы выступили в концертном зале «Зарядь­е», но послушать их вживую смогли немногие. Для всех остальных ценителей хорового искусства организовали онлайн-трансляцию фестиваля на православном ютуб-канале «Иисус».

С художественным руководителем фестиваля, заслуженным артистом России и художественным руководителем Московского Синодального хора Алексеем Пузаковым «СтоЛИЧНОСТЬ» поговорила о пользе хорового пения для детей.

Праздник каждый год

– Алексей Александрович, расскажите, как начинался Московский фестиваль хоров воскресных школ?

– При храмах существуют различные кружки и секции – музыкальные, художественные и спортивные. Мы обратили внимание, что стало появляться много интересных детских хоровых коллективов. И захотели создать условия, при которых они могли друг друга услышать, увидеть, пообщаться, обменяться опытом и просто порадоваться творчеству. Так возникла идея Московского фестиваля хоров воскресных школ.

Фестиваль проходит каждый год весной на протяжении вот уже 9 лет. В этом году он должен был пройти в апреле. Но из-за строгого карантина был перенесён на осень и прошёл в онлайн-формате. 

– Изменился ли как-то фестиваль за время своего существования?

– Мы стараемся каждый год придумывать что-то интересное и новенькое, чтобы это не было повторением пройденного. Например, в этом году в концерте фестиваля участвовал Молодёжный симфонический оркестр Voce Anima. Отдельные хоровые номера проходили в музыкальном обрамлении оркестра. Плюс каждый номер сопровождал видеоряд на большом экране за сценой. Эти новшества очень нравятся детям и подчёркивают художественную сторону их музыкального исполнения.

Но и, конечно, сами хоры развиваются. За время существования фестиваля в нём участ­вовали многие коллективы. Дети подросли. Те, кто 9  лет назад был совсем маленьким, сейчас стали юношами и девушками, которые выходят на большую сцену.

– Как проходит отбор коллективов для участия в фестивале? Какие есть критерии?

– Главный критерий – это увлечённость своим делом. Здесь не ставится задача поразить всех мастерством, потому что в хоровом деле главное – участие. Вместе с этим коллективы развиваются, растут, расширяют свой репертуар. Включают в своё исполнение музыкальные инструменты – фортепиано, скрипку. Строгого отбора на фестиваль нет. Мы распространяем информацию о его организации и всех желающих рады видеть на нашей площадке.

Слышать себя и других

– Скажите, какое место хор занимает в учебной программе воскресной школы? Это скорее факультатив – не все же дети наделены музыкальными способностями. Или это обязательное занятие?

– Это факультатив. Вы правы: дети наделены разными талантами. Кто-то и поёт хорошо, и рисует, и танцует. Но, как правило, у большинства детей бывают склонности к одному-двум творческим направлениям. Часто секрет хорошего хора в том, что им руководит талант­ливый педагог. При разных воскресных школах встречаются хоры разного уровня, которые достигают разных творческих результатов.

Поэтому чёткой и жёсткой учебной программы нет. Хочется, конечно, чтобы все воспитанники воскресных школ развивались гармонично. Не только в духовном смысле, но и в творческом, человеческом: получали хорошее общение и жизненные навыки. Но есть и такие хоры, которые достигли серьёзных успехов в музыкальном плане.

– Что, на ваш взгляд, даёт занятие хоровым пением детям?

– Хоровое пение помогает ребёнку почувствовать себя важной частью единого целого: приучает к коммуникации, чувству ансамбля, чувству локтя. Помимо социальных навыков хоровое пение развивает дыхание, музыкальный слух и реакцию. Всё это помогает в дальнейшей жизни, в любой профессии, необязательно музыкантам. В хоре человек слышит себя, слышит других и умеет вписываться в коллектив.

– В этом году фестиваль прошёл на очень престижной площадке – в концертном зале «Зарядье». Скажите, место выступления имеет значение, даёт какой-то особенный настрой? Или главное – музыка, а всё остальное вторично?

– Конечно, место выступления имеет значение. Музыка в музыкальном творчестве всегда первостепенна, это понятно. Она настраивает, воспитывает, вдохновляет. Но место, где проходит концерт, для ребёнка очень важно, потому что яркие впечатления детства остаются на всю жизнь, формируют проч­ную психологическую основу. Выступление на одной из главных площадок Москвы и России обязательно запомнится! Здесь прекрасная акустика, это пространство окружают храмы и красивый парк, неподалёку собор Василия Блаженного и Красная площадь. Чтобы в жизни детей были такие празд­ники, для этого и существует наш фестиваль.

– По понятным причинам в этот раз хоры выступили без слушателей в зале.

– Да, публики было совсем немного, потому что сейчас разрешено заполнять концертные залы только на 25%. В основном в «Зарядье» пришли родные и близкие детей. Во всяком случае, поддержка зала была, а это очень важно. В зале было, может быть, человек 100. Но все они близкие люди, которые фотографировали, переживали, радовались за своих детей и близких.

– Наверное, разница между аншлагом и залом, заполненным только на четверть, есть? Концерт – это же обоюдная коммуникация между исполнителем и аудиторией. Ощущается ли в таких условиях, что накал энергии снижен?

– Я думаю, накал получился хороший. Потому что все понимают, что благодаря объективам камер музыкантов увидели и услышали больше людей, чем мог бы вместить зал.

А наш Московский Синодальный хор поставил заключительный аккорд в фестивале, который прозвучал после награждения всех коллективов почётными дипломами участников. С нами также выступили Хор Московского Богоявленского кафедрального собора в Елохове, молодёжный состав Синодального хора и симфонический оркестр Voce Anima. А исполняли мы произведение современного композитора Антона Лескова «О России петь». 

Справка

Московский фестиваль хоров воскресных школ проходит с 2012 г. В этом году в нём приняли участие победители межрегиональных и городских конкурсов: вокально-хоровой ансамбль «Благовещение» Патриаршего подворья храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Федосьине; средний хор церковной хоровой школы «Вертоград» при храме преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве; концертный хор дет­ской хоровой студии «Ключ» при храме Всемилостивого Спаса в Митине; хор православной гимназии «Люблино»; старшая группа детского отделения Московского Синодального хора; хоровая школа мальчиков и юношей «Богоявление» при Богоявленском кафедральном соборе в Елохове; Ушаковский хор мальчиков и юношей при Успенском храме Красногорска. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2021 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru