События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Персона22 сентября 2020 19:44Автор: Инна Алейникова

Сила слова

Фото: предоставлено организаторами
Дина ­Громатикополо

Кого интересует культура разных народов?

Молодёжная Ассамблея народов России «Мы – россияне» собрала студентов московских вузов, гостей из других городов, представителей региональных молодёжных объединений и землячеств.

Врамках форума «Этно­медиа» прошёл слёт блогеров, желающих научиться поражать новизной идеи и креативностью подачи материала по теме межнациональных отношений. О том, чему научились молодые люди, «СтоЛИЧНОСТИ» рассказала организатор форума Дина ­Громатикополо.

Нужно учиться

– Дина, этножурналистика набирает популярность. Какие темы наиболее часто выбирают молодые авторы?

– Несмотря на то что культура разных народов – благодатная почва, чтобы красочно проявить её внешние стороны, ребята стараются копнуть глубже. Например, если освещается тема национального костюма, то они показывают, каким образом тот отражает глубину восприятия мира данным народом. Кто-то показывает свадебные традиции, кто-то – традиции встречи гостей, некоторым интересна генеалогия. И конечно, затрагивается тема отношений между людьми. На нашем форуме была показана работа о Дагестане, где живут представители 38 национальностей, а значит, в небольшой по площади республике соседствуют совершенно разные обычаи. Мы живём в многонациональной стране – 193 народа, и каждый имеет свои устои, языки и культуру. Наше государство поддерживает сохранение всех народов, и важно как можно больше рассказывать об их традициях.

– Участники вашего форума молоды. Насколько компетентны они говорить на эти темы?

– Авторы молодеют, своё слово говорят даже подростки. Нам важно показать им пользу скрупулёзного подхода к освещению темы межнациональных отношений. Три года назад на фестивале «Мы – россияне», на котором центром являлись творческие площадки, выступления вокалистов и танцоров в национальных костюмах, была организована дискуссионная площадка «Журналисты и блогеры: за кем будущее?». Собрались профессиональные журналисты, студенты, блогеры, в том числе начинающие, и люди, которым хочется развиваться в медиасфере. Между ними зашёл спор. Опытные люди говорили, что журналистике нужно обучаться, а блогеры с этим спорили – мол, короткими сообщениями в соцсетях, написанными без специальной подготовки, легче удерживать внимание молодёжи, чем длинными аналитическими статьями профессионалов.

После этого мы начали регулярно организовывать «круглые столы», куда приглашаем этнографов, культурологов, членов Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, то есть признанных экспертов, которые учат правильно преподносить информацию, объясняют необходимость ­владеть знаниями в области законодательства, национальной политики и т. д. К сожалению, журналистами стали называть себя те, кто просто выкладывает информацию в социальных сетях и считает, что учиться не нужно. Но если мы говорим о теме межнациональных отношений, то, конечно, подходить к освещению темы важно компетентно, понимая, что неверно сказанное слово может задеть целый народ.

Музыкальная пауза перед обедом: играют участники форума. Фото: предоставлено организаторами

Борьба за подписчиков

– Вы организовали слёт блогеров. Можно говорить о высоком уровне их работ?

– Встречались очень достойные работы. Тема подана по-новому, по-молодёжному. Смотришь видео, фотографии, читаешь заметки – и хочется больше познавать регионы, познакомиться с Хакасией, Тывой, озером Байкал и многими другими местами, где идёт самобытная жизнь. Нередко потрясающие видеосюжеты сняты без профессиональной съёмочной команды.

Участие в медиафоруме дало молодёжи возможность лично пообщаться с ведущими блогерами страны, узнать от них об инструментах для продвижения своего этнокультурного блога. Ребята учились создавать интересный пост на межэтническую тему в соцсетях, работать с новыми технологиями. Блогеры готовы делиться опытом с начинающими. Звёзды соцсетей Олеся Новикова и Борис Коновалов, Сергей Сайман, адвокат Егоров делились советами, как снимать качественный контент. Наши участники поняли: их представления о путешествиях уже никогда не будут прежними.

– Вы приглашали маркетологов. Почему?

– Они показывали, как блогеру выявлять целевую аудиторию. Он должен понимать, для кого пишет. Этим будут диктоваться и темы, и лексика, и цветовая гамма при оформлении блога.

– Реально ли молодым людям, пишущим на этнотемы, найти рекламодателей?

– Ищут их и находят. Появление рекламодателей свидетельствует о том, что блогер добрался до определённой ступени: его блог популярен. Теперь он сможет окупать затраты на поездки, на оплату профессионального оборудования.

– Какие ещё мероприятия на медиафоруме, помимо общения с блогерами, имеющими миллионы подписчиков, стали полезны для участников?

– Форум – это три дня насыщенной программы, наполненной не только финалом конкурса для 70 лучших участников, награждением, лекциями и мастер-классами, но и экскурсиями, живым общением. В течение форума все приславшие нам заявки имели доступ к ресурсам онлайн-школы, обучавшей, как продвигать публикации в социальных сетях. Человек говорит: «Я хочу писать о национальной кухне». Начинает выкладывать посты, снимает видео, старается, а страницу просматривают только его друзья. Чем же завоёвывать аудиторию? В онлайн-школе участники получали задания, выполняли их и практически сразу видели результат. Достаточно было правильно оформить свой профиль в YouTube, Инстаграме и «Тик-Токе», как сто подписчиков превращались в тысячу.

Форум проходил в творческой усадьбе «Гуслица» в Подмосковье. Наши ребята лепили из глины, учились каллиграфии, создавали удивительные образы с помощью реквизита, которого в костюмерной «Гуслицы» невероятное количество, имели возможность познавать культуру через символику настольной «Игры народов».

Медиафорум проходил в усадьбе «Гуслица», преобразованной из бывшей мануфактуры. Фото: предоставлено организаторами

– В следующем году форум тоже состоится?

– В октябре на «круглом столе» в Общественной палате Российской Федерации мы подведём итоги этого медиафорума и сразу начнём готовиться к будущему лету. Планируем в феврале объявить условия участия в «Этномедиа-2021». Мы стараемся помогать молодым авторам. Когда мало опыта и недостаточно компетенций, они нуждаются в дополнительных знаниях. Наши форумы помогают людям задуматься о своей национальности, о том, как каждое слово повлияет на читателей и зрителей, приведёт ли к сотрудничеству, взаимному интересу и уважению.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru