События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души15 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках19 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения51 голос42%
Предыдущие опросы

Персона25 августа 2020 18:23Автор: Инна Алейникова

Мода на нежность

Фото: личный архив В. Казанцевой
Изысканная маска для костюмированной вечеринки

Мастерицы промысла находят кружевные идеи для любого возраста.

На фестивале «Русское поле» за главный приз – «Перо жар-птицы» – в номинации «Лучший народный мастер» поборются высококлассные ремесленники из российских регионов, которые из поколения в поколение сохраняют традиции, развивая их в современной бизнес-дейст­вительности.

Именно это удаётся делать участникам из Вологодской области. На Вологодчине самобытные мастера владеют секретами старинных народных ремёсел – ткачество, резьба по дереву, берестоплетение, северная чернь, шекснинская золочёнка, мезенская роспись. А как роскошно вологодское кружево! Мастерицы, плетущие на коклюшках невероятные по изяществу и сложности кружева, тоже участвуют в «Русском поле» этого года. Вероника Казанцева, например, покажет на фестивале работу своих коллег-мастериц из артели «Мадам Круже».

Коклюшка – деревянная катушка с ручкой, на которую наматывают нити для плетения кружева. Фото: личный архив В. Казанцевой

Плетение проще не станет

– Вероника, как вы пришли к плетению кружев?

– Страсть у меня проснулась, когда с вологодским кружевом создавали моё свадебное платье. Потом родился первенец, и это всё ушло на второй план, но после рождения второго ребёночка мне уже было сложно усидеть на месте, хотелось творить. Потихоньку начали возникать образы, а в дальнейшем и изделия. Понадобилось четыре года для появления небольшого ассортимента и поиска мастериц. Мы планируем создать фабрику, но сейчас работаем каждый у себя дома. Нас около 20 человек. Летом многие уезжают с семьями на дачу и занимаются огородом, это у нас в Вологодской области развито. Ну а осенью уже все в полную силу начинаем готовиться к новым коллекциям и новогодним праздникам.

Коклюшки и кружево захватили меня полностью, о другом виде творчества я даже не мыслила. В этой сфере можно ещё столько всего придумать и сделать!

– Вы творите под слоганом «Волшебство ручной работы». Для вас, профессионалов, это волшебство по-прежнему тяжёлый труд, как и для новичка?

– Плетение – очень сложный, кропотливый процесс, и проще он никогда не станет. Наоборот, мы ещё больше усложняем процесс плетения, экспериментируя с нитками, бусинками, натуральными камнями, цепями и различными вставками. Рисунок тоже усложняется.

У наших мастериц 5-й, выс­ший, разряд, кружево они плетут более 15 лет, многие и того больше. В коллективе единственный человек без профессионального образования и без стажа кружевоплетения – это я, инженер по образованию. Естественно, я брала уроки, обучилась кружевоплетению, освоила азы, но мастером не стала, мастерство оттачивается годами. Как показывает практика, неплохо, что мне никто не говорил, чего можно, а чего нельзя делать в кружевоплетении. Нет ничего невозможного, ломаем стереотипы!

С кружевным воротником «заиграет» любой наряд. Фото: личный архив В. Казанцевой

– Как работает современная мастерица? Вы не отвлекаетесь или можете, например, слушать аудиокнигу, фоном включить телевизор?

– Лично я работаю в полной тишине, для меня это очень важно. Впрочем, не отвлекаться не получается: я мама троих детей, которым всегда нужно моё внимание, и работаю дома. Знаю, что многие наши кружевницы плетут под телевизор или под музыку, на качестве работы это никак не отражается, сказывается опыт.

Кружево и джинсы

– Что входит в понятие «вологодское кружево»?

– Это сложный вопрос. Раньше нужно было обязательно плести изо льна, выработанного на территории Вологодской области, однако ни одного комбината не осталось, льняную нить здесь не купить. Также весь процесс плетения должен проходить по месту бытования промысла. Вологодское кружево сегодня характеризуется определённым узором и, конечно, качест­вом – изделие ровное, аккуратное, сплетено идеально.

– Насколько в кружевном деле возможна импровизация?

– Кружевнице даётся сколок (технический рисунок, по которому она плетёт), на нём видны весь узор и нитки, из которых плести. Однако, прорабатывая новое изделие, мы смотрим, как лучше его сплести, во сколько пар коклюшек, это зависит от разных тонкостей. В этих вопросах я прислушиваюсь к нашим мастерицам.

– Какое изделие самое трудо­ёмкое в вашей практике?

– Это, без сомнения, огромные скатерти. На них уходит до 2 тыс. часов работы.

– Вы помимо привычных кружевных аксессуаров изготавливаете серьги, обложки на паспорт и ежедневники, зонты, галстуки, корсеты, современные сумки-клатчи. Вы сами диктуете эту моду или сейчас в принципе мода на кружева?

– Мы отталкиваемся от того, что больше нравится покупателям, «плести в стол» нам неинтересно. Тем не менее стараемся и расширить горизонты, приятно удивляя своих клиентов.

– Вы изготавливаете маски и митенки – перчатки без пальцев. Каково их назначение?

– Маски очень популярны в Новый год, многие проводят маскарады. А митенки нравятся зрелым дамам, которые хотят, чтобы их ручки смотрелись эстетично. Да и молодёжь любит пофантазировать со своим образом, обыграть митенки с джинсами, например.

– То есть кружева подходят женщинам любого возраста?

– Мы стараемся избавиться от стереотипа, что вологодское кружево только «для тех, кому за…». Женщины каждого поколения могут внести нашу кружевную историю в свой образ и быть более утончёнными. Если правильно ухаживать за кружевом, оно будет радовать вас долгие годы, ещё и внучкам по наследству достанется, как это и было принято.

Оригинальный аксессуар — кружевные броши. Фото: личный архив В. Казанцевой

– Какой стиль одежды должен быть, чтобы кружевные изделия оказались уместны?

– Здесь вообще нет границ! Зависит только от фантазии, как обыграть тот или иной кружевной аксессуар. Он подойдёт и к повседневному стилю, и к классическому. Самое главное – чувствовать себя в этом образе комфортно.

Любой достоин победы

– Если женщина, посетив онлайн-фестиваль «Русское поле», загорится идеей начать создавать кружева, что вы порекомендуете новичку?

– В интернете можно легко найти обучающие программы по кружевоплетению. Но главное запаситесь терпением: мастерство достигается годами.

– Вы участвуете в «Русском поле» в номинации «Лучший народный мастер». Ваши соперники представляют разнообразные умения, где тоже нужны ювелирная точность и тонкий вкус. В чём ваше преимущество в этом конкурсе?

– На «Русском поле» мы не в первый раз, в том году заняли в этой номинации 3-е место и были очень рады. Фестиваль – это большой праздник, который длится с утра и до позднего вечера, при этом ты не устаёшь, хочется улыбаться, довольные люди улыбаются в ответ, создаётся атмосфера всеобщей гармонии.

У нас разные виды творчества, и сравнивать их между собой тяжело. Каждый мастер старался, каждый вложил душу и, несмотря на трудности, продолжает заниматься любимым делом. Любой достоин победы, сложную задачу выбора решать судьям.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru