Персона14 июля 2020 18:09Автор: Ася Петрова

Через тернии к звёздам

­Эльмира Калимуллина

Педагог музыкалки сказал будущей певице, что у неё нет слуха.

Сейчас она дипломированная оперная певица, обладательница сопрано, а какое-то время назад при прослушивании в музыкальное училище один из педагогов вынес вердикт, что у девушки нет слуха и ей лучше заняться чем-то другим. Это был один из переломных моментов в жизни финалист­ки ­телевизионного проекта «Голос», заслуженной артист­ки Республики Татарстан ­Эльмиры Калимуллиной.

– Моя мама тогда сказала, чтобы я продолжала заниматься любимым делом. А жизнь сама приведёт туда, куда нужно. Так и случилось. Наверное, это был единственный момент в подростковом возрасте, когда я не хотела заниматься музыкой.

– А после такого не случалось?

– Буквально года два назад у меня произошёл личностный кризис, когда мне показалось, что, возможно, ничего в мире не изменится, если я не буду петь. Но я знаю, что некоторые люди слушают песни в моём исполнении и у них поднимается настроение, – это ли не счастье? Если я своими песнями могу хоть как-то помочь людям, в этом и есть смысл жизни. Поэтому я продолжаю дарить людям хорошую музыку.

– Эльмира, у вас за плечами юридический колледж, Академия госслужбы и... консерватория. Сочетание, прямо скажем, необычное.

– Когда меня не взяли в музыкальное училище, я по­с­тупила в юридический колледж. Консерватория была моей мечтой. И когда я всё-таки по­с­тупила туда и проучилась год, потеряла голос. Чтобы не оставаться в безвыходном положении и всегда иметь возможность зарабатывать себе на жизнь, я поступила в Академию при Президенте РТ. Вот так параллельно и заканчивала консерваторию и академию. Сейчас это мне очень помогает – читая различные документы, договора, контракты, могу обойтись без помощи юриста.

На одной волне

– Вы родились в Татарстане, позднее переехали в Москву. Как вас приняла столица?

– Моё первое знакомство с Москвой было в 1998 году, и она мне показалась слишком большой, очень холодной, живущей на бешеной скорости. Я подстроилась под ритм города, осознала, что это движение очень схоже с моим внутренним движением. И мы подружились с Москвой, она меня принимает и предоставляет много возможностей.

– Широкой публике вы стали известны после участия в шоу «Голос». Было сложно? Чего было больше – конкуренции или дружбы?

– Проект «Голос» для меня стал неким трамплином в профессии, в музыкальной карьере, и я только сейчас, спустя несколько лет, понимаю, насколько это было сложно. Для меня это было в большей мере соревнованием с самой собой – смогу ли я в кратчайшие сроки выучить несколько совершенно незнакомых произведений, проверить свою моральную устойчивость, свои вокальные данные в разных стилях и жанрах, смогу ли я победить свои страх и неуверенность. Проект, безусловно, очень масштабный, и он подарил мне подруг, с которыми мы до сих пор общаемся, – Настю Спиридонову, Маргариту Позоян. Уверена, таким не все могут похвастаться.

Каждый выход на сцену — душевный разговор со зрителем. Во время сольного тура Эльмиры Калимуллиной по Республике Татарстан, март 2019 г. Фото: личный архив

– А как относитесь к проекту «Голос. Дети»?

– Независимо от того, участ­вуют в нём дети или взрослые, это всё-таки телевизионное шоу. Главное, чтобы родители, которые отправляют своего ребёнка на конкурс, давали ему правильную установку и помогали выдержать прессинг и внимание. Ведь помимо людей, которые восхищаются талантом ребёнка, существует ровно столько же людей, которые этот талант отрицают. Каждый должен осознавать, на что он способен, и проверять свои силы тем или иным способом.

– У вас за плечами участие в театральных постановках, съёмки в фильме, работа в мюзикле К. Хабенского «Маугли», где вы играли Багиру.

– С Константином Хабенским была сложная работа, так как я не совсем понимала, что же мне нужно сделать такого, чтобы с первой секунды завоевать зрителей. Несмотря на схожие моменты, театральная сцена всё-таки отличается от музыкальной.

Вот сейчас идёт активная подготовка к мюзиклу «Алтын Казан», премьера которого сос­тоится в декабре в Театре оперы и балета им. Мусы Джалиля в Казани. В мюзикле я играю главную роль – роль Аксылу, каждый день у нас репетиции с оркестром, хореографические репетиции, индивидуальные занятия.

Я, конечно, всегда открыта любым творческим предложениям, но моё призвание – музыка. Я хочу поднимать и развивать уровень и качество татарской песни. Сейчас мы активно работаем над этим – песни записываем, клипы снимаем. В июне сняли клип на песню «Звезда надежды», к выходу готовится новая песня «Белые ангелы», надеюсь, что скоро возобновится после карантина и концертная деятельность, так как этот год юбилейный – 100-летие ТАССР и 75-летие ВОВ.

– Да, в сложившихся условиях и московский Сабантуй прошёл в режиме онлайн. Как вы отметили праздник?

– Сабантуй для меня – празд­ник детства, и я его очень люблю. Вспоминаю о моих бабушке и дедушке, которые готовили разные вкусности, делали шашлыки. Мы ходили на гулянья. Через какое-то время я начала и сама участвовать как артист в программах Сабантуя. Приятно, что Сабантуй вышел на международный уровень – практически во всех странах его празднуют.

Лучшая версия себя

– Вы были послом FIFA-2018. Какой след в жизни оставил этот период?

– Чемпионат мира – это историческое событие для нашей страны, я люблю футбол и, чест­но говоря, даже подумать не могла, что мне выпадет такая честь. С большой гордостью я приняла предложение стать послом ФИФА именно от города Казань. Я впервые в жизни увидела таких больших звёзд, как Месси, Криштиану Роналду. Россия с достоинством приняла этот чемпионат, и безумно приятно быть частью такого события.

– Популярность дарит не только радость. Какой у вас личный секрет преодоления жизненных трудностей?

– Мне очень нравится выражение «от яркого солнца большая тень» – всё в нашей жизни гармонично. Популярность, бывает, уравновешивается негативными комментариями в соцсетях и взаимоотношениями с разными людьми. Я считаю, что каждый человек, который приходит в нашу жизнь, – учитель. Говорят, что те люди, которые делают больнее, и есть самые близкие нам души. Благодаря им мы становимся сильнее, развиваемся, поднимаемся на новую ступень миро­воззрения. И это не может не отражаться на творчестве, на том, что ты думаешь и как ты поёшь. Преодолевая трудности, я становлюсь лучшей версией самой себя.

– Эльмира, время на хобби остаётся?

– Я очень люблю танцевать. В детстве сначала я ходила и в музыкальную школу, и в хорео­графическую. Так сложилось, что в итоге выбрала музыку, поэтому танцы остались для меня хобби. И при любой возможности я танцую. Во время карантина, например, брала онлайн-уроки хореографии. Танцы – интересное занятие, которое поднимает мне настроение.

– А любите гулять по городу?

– Я очень люблю гулять с семь­ёй по Москве: мы исследуем разные улочки, проходим мимо интересных зданий и величественных храмов. И всегда находим что-то необычное в привычных взгляду постройках. Ещё мне очень нравятся набережные. А какие кораблики ходят по Москве-реке! В городе много парков – больших и маленьких, уютных и буквально напичканных разными активностями. Где-то лучше на велосипедах покататься, где-то насладиться природой, отдохнуть в тенёчке вековых деревьев. Москва – каждый раз открытие, с каждым днём я узнаю всё новые места, которые запоминаются и в которые хочется возвращаться.