Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России27 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов42%
Предыдущие опросы

Персона18 февраля 2020 18:56Автор: Инна Алейникова

Поморье – наш стержень

Фото: сайт землячества
Владимир Енягин

Землячество поможет москвичам увидеть красоты Севера.

Многие из тех, чей земляк Михайло Ломоносов 300 лет назад пришёл в Москву, следуют его примеру. Правда, в отличие от будущего основателя Московского университета, который попал в совершенно чужой город, современные жители Архангельской области сразу обретают в столице поддержку Поморского землячества и не чувствуют себя одиноко. 

В год 25-летия, которое Поморское землячество отметит в 2020-м, мы встретились с председателем правления, членом Москов­ского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы Владимиром Енягиным

Всегда держались общиной

– Владимир Николаевич, наверное, это необычное чувство – быть выходцем той же земли, что и Ломоносов…

– С этим великим человеком очень многое связано – его имя носит не одно учреждение, есть музей. Член нашего землячест­ва Валерий Аушев снял 5-серийный документально-художественный фильм «Звезда Ломоносова». Основал Поморское землячество и долгие годы был его президентом знаменитый геолог и геохимик, вице-президент Российской ­академии наук Николай Лавёров – он владел столь обширными знаниями в разных областях, что его можно считать поистине современным Ломоносовым. У нас много интересных людей. Исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров, главный тренер сборной РФ по синхронному плаванию Татьяна Покровская, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Президент правления землячества Виктор Новожилов – член Совета Федерации. Ольга Епифанова – заместитель Председателя Госдумы РФ. Поморами были предки великого путешественника Фёдора Конюхова. Анатолий Макаренко, Герой Социалистического Труда СССР, – человек, который участ­вовал в создании Центра атомного судостроения, укреплял атомный щит нашей страны.  

В землячестве почти 700 человек. Поморы не испытывали на себе татаро-монгольского ига, у нас не было крепостного права, мы – люди свободные и всегда держались общиной. В Архангельской области у каждого из нас осталась предыдущая жизнь, её невозможно отсечь, мы большим количеством дел связаны с малой родиной. 

– О Поморском землячестве известно, что оно ни дня не проводит без благотворительности, помогает малой родине.

– Мы восстановили 7 храмов. Это наш вклад в дело возрождения порушенных святынь. Член землячества, уроженец деревни Аниковская, член Союза краеведов России Валентин Старцев посвятил 15 лет восстановлению трёхпрестольного каменного Преображенского храма в деревне Папинская Коношского района. Мы участвуем в проекте «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера». 

Деревянные храмы Севера требуется сохранять. Фото: сайт землячества

Седьмой год подряд будем проводить акцию «Детям Поморья» – пригласим школьников из деревень и небольших населённых пунктов в Москву, покажем им музеи, театры. По этой программе в Москве побывали более 300 ребят. Кроме того, мы отправляем на Новый год подарки малообеспеченным, многодетным семьям, детям-сиротам. В этот раз 565 подарков уехало в город Котлас, в Красноборский и Коношский районы. В прошлом году – в Вилегодский и Няндомский районы. Помогаем детским домам мебелью, оргтехникой, продуктами, одеждой, обувью. У нас много социальных программ. 

Восстановленный из развалин храм в деревне Папинская Коношского района Архангельской области. Фото: сайт землячества

А вы знали о пещерах?

– Наша газета сообщала о планах землячества направить в регион больше московских туристов. Нам пора собираться в путь?

– Деловой клуб Поморского землячества совместно с Министерством культуры Архангельской области пригласил московских туроператоров поехать в нашу область и увидеть, чем мы богаты. Соловки – наша жемчужина. В Малых Корелах мы сохранили деревянное зодчество. А пещеры в Голубине! Вряд ли жители Москвы знают, что у нас в Архангельской области есть пещеры. Или можно поехать в стойбище к оленеводам. Обязательно нужно увидеть Антониево-Сийский монастырь, Сольвычегодск, Вельск, побывать в Каргополе на празднике колокольного звона «Хрустальные звоны», в Ошевенской волости, в Кенозерском заповеднике… Приезжайте в Устьяны – в деревне Орлово вас не только накормят, но ещё старинные песни споют и в баньке попарят. Туристы открывают для себя этнотуризм, событийный и гастрономический туризм. Москвичи, обращайтесь к нам за экскурсиями!

В Архангельскую область едут полюбоваться и белыми ночами. Фото: сайт землячества

– Без каких блюд Поморье не Поморье?

– Без пирога под названием «рыбник». С рыбой у нас много разных блюд. Архангелогородцев называют трескоедами. Туристы с удовольствием кушают блюда из трески и палтуса. А какие шанежки вкусные!

– В землячестве множество клубов. Объединяются охотники и рыболовы, знатоки судострое­ния и развития Арктической зоны, существует клуб изучения родословных и истории Севера и т. д. Пожалуйста, расскажите о каком-нибудь из недавних мероприятий. 

– На днях в Московском доме национальностей мы отметили 100 лет со дня рождения нашего земляка, выдающегося писателя Фёдора Абрамова, который родом из деревни Веркола Пинежского района. Он достоин того, чтобы о нём говорили как можно чаще, чтобы читали его произведения (например, книги «Братья и сёстры», «Дом», «Пелагея и Алька» и др.). Абрамов писал о деревне, защищал Север – природу, быт, фольклор. Деревня и тогда имела трудности, и сейчас. Нам нужно возрождать деревню, без неё России не будет. 

В одном интервью всего не расскажешь об удивительных людях, объединившихся 25 лет назад в Поморское землячество в Москве. Познакомиться с ними можно на сайте: www.pomor.land.

На малой родине встречают с хлебом и солью. Фото: сайт землячества

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru