Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

Персона17 мая 2018 17:44Автор: Ольга Шаблинская

От «Яблочка» до «Гопака»

Елена ­Щербакова

Народные танцы сближают людей, делают их моложе и добрее

«Игорь Моисеев первым увидел, что у народного творчества единые корни», - считает художественный руководитель Государственного академического ансамбля народного танца им. Игоря Моисеева народная артистка России Елена ­Щербакова.

Ансамбль Моисеева побывал более чем в 70 странах и во многих по 10-15 раз. Только в США труппа гастролировала 16 раз. Никакая политика не влияла на танцы! 

Наша публика - мир!

- Елена Александровна, в отношениях России с Европой сейчас времена сложные. Санкции не изменили гастрольную жизнь вашему знаменитому коллективу?

- Думаю, что выставлять какие-либо санкции по отношению к собранию танцевального искусства целого мира, а такое собрание и составляет репертуар нашего ансамбля - первого в истории цивилизации ансамбля народного танца, - это неблагоразумно. На протяжении всего времени существования, а это 81 год, наш ансамбль сближает людей, делает их моложе, добрее, вселяет в них оптимизм и надежды, и всё это независимо от страны, национальности, веро­исповедания. Игорь Моисеев первым увидел, что у народного творчества единые корни, и сумел увиденное воплотить на профессиональной сцене. Наша публика - весь мир: от первых лиц государств до самых простых людей. И главное - дети, которые начинают танцевать под впечатлением от концертов моисеевцев. Я заметила, что человек, попадая впервые на концерт ансамбля, становится его постоянным зрителем. 

Мы составили программу «Классика Игоря Моисеева», куда вошли самые известные поставленные им произведения. Она и сегодня популярна так же, как 40, 30 и 20 лет назад. Приглашая нас на гастроли, зарубежные импресарио неизменно просят привезти «Русское лето», «Старинную городскую кадриль», молдавский «Жок», хореографическую картину «Партизаны». А это уже практически целое отделение. Просят ещё и «Калмыцкий танец», и легендарное моисеевское «Яблочко». Я отвечаю: «А давайте всё-таки поменяем программу, включим в неё номера, которые не видела ваша публика». В ответ улыбаются и требуют к названному ещё и украинский «Гопак». Танец признан во всём мире, а ансамбль побывал более чем в 70 странах и во многих по 10-15 раз. Например, только в США мы гастролировали 16 раз и всегда завершали концерты «Гопаком», после чего танцевали «Сквер данс». Никакая политика не влияла на наши танцы! Моисеевцы везде были первыми, устанавливали культурные связи СССР и России. Несмотря на холодную войну, все гастроли ансамбля проходили с триумфом! 

- Говорят, Моисеев был любимым хореографом Мао Цзэдуна.

- В 1954 году моисеевцев - первых артистов из Советского Союза - пригласили выступить на празднованиях в честь 5-летия Китайской Народной Республики. Гастроли длились более двух месяцев. Игорь Александрович ставил целое действо на площади Тяньаньмэнь, где в китайском танце с барабанами участвовали и артисты ансамбля, и китайские студенты. Всего около 200 человек. Позже, когда мы гастролировали в Китае, нам показали архивную запись: вся площадь Тяньаньмэнь заполнена танцовщиками в национальных китайских костюмах, они танцуют, отбивая ритм в барабаны, восклицают на русском и китайском языках: «Русский и китаец - братья навек, Сталин - Мао Цзэдун!» Это был своего рода парад, где артисты ансамбля исполняли уже поставленные Моисеевым танцы разных народов. Там же показывали китайский танец с лентами в постановке Игоря Александровича Моисеева. На трибуне присутствовал Мао Цзэдун. Его поразило, как русские легко и профессионально танцуют, и он попросил Моисеева поработать со студентами института физкультуры. В Китае ещё не было профессиональных танцовщиков и хореографов, и Игорь Александрович обучал тех, кто вступал на профессиональную стезю, основам хореографии: положениям рук и ног, классическому станку, прыжкам и пр. Сегодня в Китае сильный классический балет, основанный балериной Большого театра и замечательным педагогом Суламифью Михайловной Мессерер. Во время китайских гастролей моисеевцев в 2000 году нашего великолепного солиста и репетитора Льва Голованова, народного артиста СССР, танцевавшего до 60 лет, встречали и приветствовали те, кто в 1954 году учился в Пекинском институте физкультуры и участвовал в параде на площади Тяньаньмэнь.

Репетировать тоже надо в полную ногу 

- Моисеев ведь и в Москве ставил парады, верно?

- Моисеев был первым, кто с конца 1920-х годов режиссировал не только спортивные парады, но и театрализованные представления на Красной площади. Каждый год они проводились с учётом определённой тематики и отражали главные исторические события страны. Игорь Александрович с этой задачей справлялся великолепно, хотя, как рассказывал, иногда бывало и страшно: его постоянно вызывали к Берии, курировавшему подобные мероприятия. Моисеев не состоял в партии, но в его творчество не вмешивались. Доверяли.

В конце жизни Игорь Александрович говорил: «Страшно, когда качество переходит в количество, тогда искусство превращается в ремесло». В сложное для искусства время, когда распался Советский Союз, Игорь Александрович предложил мне стать педагогом в школе-студии при ансамбле. Шёл 1992 год. Через два года, в 1994-м, маэстро попросил меня стать директором ансамбля. Ему нужен был единомышленник, человек творческий, знающий его школу, понимающий специфику ансамбля. Наш предыдущий директор, Игорь Филатов, тоже бывший артист балета, уже был тяжело болен. Концертов не было, гастролей не было, в деятельности ансамбля возникла тревожная пауза. 

- Не страшно было соглашаться на такую должность в столь сложное время? 

- Моисееву отказать было невозможно: я с 16 лет в ансамбле, он мой учитель не только в работе, но и по жизни. Мы начали всё с белого листа, хотя и на бумагу денег не было. В Министерстве культуры Игоря Александровича уважали безмерно, и мне, совсем молодому директору, помогали. В результате благодаря Моисееву я получила три профессии: артистка, педагог и директор. Уже 25 лет. 

Мы сохранили все традиции, заложенные создателем. В ансамбле, так же как и в нашей школе, день начинается с урока классического танца, а в школе есть ещё занятия на пуантах. Обучение длится 5 лет. Помимо классики студенты обучаются народному танцу, джазу, гимнастике, акробатике и многим другим специальным предметам, а главное - моисеевской школе танца. На последнем курсе практические занятия, понемножку ввод в репертуар ансамбля. Я прошу артистов, чтобы они всегда репетировали в полную ногу, главное - эмоционально. Так, как учил Моисеев - вкладывая душу. 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru