Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России22 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках14 голосов14%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов44%
Предыдущие опросы

Персона27 марта 2018 21:18Автор: Галина Шейкина

КРЫМская весна

Георгий Мурадов

Уже четыре года полуостров опять российский. Чем он живёт?

В марте - 4 года присоединения Крыма к России. И каждый год в это время в Москве проходят «круглые столы», спектакли и концерты, на которые приезжают специалисты и гости с полуострова.

Почему спелеотуризм связан с криптовалютой, где Европа закупает эфирные масла и как Азовское море может составить конкуренцию Чёрному? Об этом «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал заместитель Председателя Совета министров Республики Крым - Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов.

Горные чаи и эфирные масла

- Дни Крыма в столице мы проводим каждый год к годовщине «крымской весны». Деловая программа традиционно проходит осенью, так что через полгода ждите новые выставки и конференции. С правительством Москвы мы работаем круглый год. Санаторно-курортные услуги, оказываемые нашими здравницами, очень востребованы москвичами, в том числе имеющими право на льготные путёвки. Что касается потребительского рынка, то крымские производители активно участвуют в московских региональных ярмарках, привозят свою продукцию на уличные фестивали. Если говорить о зарубежных партнёрах, то с каждым годом их всё больше. С 19 по 21 апреля мы ждём 3000 гостей на 4-й Ялтинский международный экономический форум. К нам приедут эксперты и предприниматели из 50 стран, ведь интерес к республике очень высок.

- На какой именно экспорт делает ставку Крым?

- Есть уже сложившиеся бренды. Например, мы самый солнечный регион, поэтому можем поставлять ягоды, фрукты и овощи на два месяца раньше соседей. Второй бренд - это рыбные продукты. Крымские шпроты из кильки (её на юге называют хамсой) - достойный конкурент прибалтийским консервам. Ещё несколько примеров классического экспорта - это вина, восточные сладости (спасибо татарским традициям), горные чаи и эфирные масла. Европа, кстати, в XIX веке закупала у нас масла шалфея, лаванды, различных хвойных пород, лимонников. Это же отличное сырьё для косметических товаров. Все эти товары давно стали визитной карточ­кой региона и очень популярными у туристов сувенирами.

Виндсёрфинг и энотуризм

- Москвичи уже сейчас думают, куда поехать летом. Как вы оцениваете транспортную доступность полуострова?

- Завершается строительство Крымского моста, который является для нас «дорогой жизни». Прокладывается федеральная трасса «Таврида» - от Керчи через Симферополь до Севастополя. Со временем появится ответвление на Евпаторию. Плюс до конца 2018 г. заработает новый терминал симферопольского аэропорта.

Туризм является для Крыма одной из ключевых отраслей экономики, ведь ежегодно к нам приезжают 6 млн человек. А когда на ­полную мощность будут использоваться новый мост, трасса и аэропорт, поток может вырасти в два раза.

- Хватит ли пляжных ресурсов, когда ещё больше россиян приедут отдыхать в Крым?

- Всем хорошо известны курортные возможности южного берега - Ялты, Гурзуфа. Но нельзя недооценивать феодосийское и евпаторийское направления. Если вам по душе более спокойный, уединённый отдых, выбирайте эти районы. Кроме того, россияне часто забывают о том, что пляжи есть не только на Чёрном море, но и на Азовском. Щёлкино и другие территории Арабатской стрелки могут похвастаться хорошими песчаными пляжами.

Более того, именно на крымской земле находится знаменитое грязевое озеро (Саки), на которое приезжают тысячи людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

На самом деле я против того, чтобы Крым воспринимали исключительно как место, где можно только плавать и лежать на солнышке. Это вовсе не так. Есть берега с сильным ветром, так что добро пожаловать, поклонники виндсёрфинга. Пара- и дельтапланеризм, парашютизм - Крым отлично подходит для экстремальных видов спорта. Очень перспективным направлением считаю спелеотуризм. На полуострове есть множество пещер, среди них Мамонтовая (Эмине-Баир-Хосар) - одна из самых красивых подземных достопримечательностей Европы. Там работает Палеонтологический музей, в котором демонстрируются найденные на этой территории кости мамонтов, пещерного медведя и шерстистого носорога.

Благодаря огромному количеству исторических объектов полуостров идеально подходит для познавательного туризма. А ведь ещё есть крымские виноградники, и энотуризм (путешествия, совмещённые с дегустациями) активно развивается.

Новые форматы бизнеса

- Наверное, нужны серьёзные инвестиции, чтобы заниматься реконструкцией исторических и архитектурных объектов, улучшать туристическую инфра­структуру?

- Это действительно так. Именно поэтому мы ежегодно проводим Дни делового Крыма в Москве и Ялтинский экономический форум. Мы ищем новых инвесторов, которые готовы работать в условиях единственной в России свободной экономической и игорной зоны. Мы предлагаем коммерсантам развивать у нас новые форматы бизнеса. Например, в сфере криптовалют и блокчейн-технологий. Ведь блокчейн - это альтернатива банкам, которые не спешат заходить в Крым.

- Вы планируете создавать для Крыма единую интернет-платформу, которая аккумулирует всю полезную информацию и для туристов, и для местных жителей, и для инвесторов?

- Безусловно, такие идеи есть. Тут можно заимствовать столичный опыт (я имею в виду сайт mos.ru). Москва - самый передовой регион, а Крыму нужны лучшие практики, чтобы  успешно развиваться.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru