Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Персона30 января 2018 20:29Автор: Ольга Шаблинская

«Свинина? Не пробовал»

Фото: Mikhail Popov / ru.wikipedia.org
Марат Башаров

Известный актёр Марат Башаров поговорит о сокровенном

18 февраля московскому зрителю будет представлена премьера - театрально-музыкальная постановка на сцене Crocus City Hall - совместный проект Марата Башарова и Духовного управления мусульман Москвы «Разговор с душой. За гранью». Марат Башаров не только сыграет главную роль, но и выступит в качестве режиссёра. «СтоЛИЧНОСТИ» актёр рассказал и о новом спектакле, и о своей личной жизни.

Поговорите с душой

- Марат, в наш век сплошной развлекаловки редко кто замахнётся говорить о духовности со сцены - дело это неприбыльное. Как родилась идея постановки «Разговор с душой. За гранью»? 

- С Духовным управлением мусульман Москвы мы сотрудничаем уже третий год. В 2016 г. вышел проект «Разговор с душой: время поговорить». Потом в 2017 г. был спектакль «Утерянное завещание» об истории принятия ислама народами России. Зрителям обе постановки понравились. И мы решили сделать продолжение. Поговорить с душой очень полезно, и нужно как можно чаще находить возможность для этого. Обратитесь к своей душе, она вам расскажет много интересного. 

- Сегодня тему религии зачастую опасно поднимать... 

- Наоборот, опасно молчать! Люди сегодня мало что знают, мы обленились. Ты просто сидишь в мягком кресле в тёплой квартире и смотришь телевизор или слушаешь радио, и тебе в уши льют всё что угодно. Поэтому мы и ставим этот спектакль, чтобы люди понимали: ислам - совсем не то, что иногда говорят о нём. Нужно смело поднимать религиозные темы, обсуждать самые разные проблемы, общаться с людьми разных конфессий. Только это путь к миру. 

- Вы сказали: у хорошего режиссёра сыграете хоть бактерию.

- Мне повезло, в моей жизни были лучшие режиссёры мира. Работать в кино я начал с Никиты Сергеевича Михалкова, сыграв у него в «Утомлённых солнцем» и «Сибирском цирюльнике». Он - великий мастер, очень многому меня научил. Потом было очень много других гениальных постановщиков. Но запоминается всегда первый. Недавно вышла премьера фильма «Движение вверх». Мне нравится, как получилось. На телевидении продолжаю работать - два сериала в этом году выйдут. Веду программу «Битва экстрасенсов». 

«Взял на попечение сразу двух детей»

- Недавно у вас случилось в семье неожиданное пополнение - вы взяли под опеку детей из Сирии, живущих в лагерях беженцев в Ливане. Как вообще пришла эта идея о попечительстве? 

- Муфтий Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов уже не первый год ездит в Ливан и другие горячие точки. На попечении у духовенства очень много детей, и как-то Ильдар хазрат спросил, нет ли у меня желания поехать к ним в этом году вместе с ним. Я согласился, конечно. И ещё он сказал, что, если у меня есть желание и есть возможности, то можно взять на попечение ребёнка. Я посмотрел и решил сразу взять на попечение двоих детей, мальчика и девочку. Асме 7 лет, а Ахмаду 5. В чём заключается попечительство, спрашиваете? Ежемесячно я буду перечислять определённую сумму денег на каждого ребёнка, они из двух разных многодетных семей, и у обоих нет отцов.

Марат Башаров с детьми, которых он взял на попечение, 7-летней Асмой, 5-летним Ахмадом, и муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым. Фото: личный архив М. Башарова

- Какими дети вам показались при знакомстве? 

- Прекрасными. Интеллигентными, воспитанными. Неизбалованными. 

- Не страшно было ехать в Ливан? Всё-таки место неспокойное, мягко говоря... 

- Мне кажется, нужно каждому съездить туда, чтобы немножко задуматься о том, как мы живём, что мы делаем, что мы говорим. После этой поездки я пересмотрел свою жизнь - знаете, как ушат холодной воды на меня вылили. Мы часто плачемся - вот, у меня нет того, этого, квартира маленькая, проблемы. После Ливана осознаёшь по-настоящему, что ты не купишь вселенную, что есть люди, которые по-настоящему нуждаются. Взгляните на этих детей, посмотрите им в глаза, и вы поймёте, что все наши невзгоды - это ничто по сравнению с их бедами. А у нас есть всё, мы живём прекрасно, и нужно помогать тем, кто действительно попал в беду. 

- А какие ещё перемены произошли в вашем мировоззрении благодаря общению с муфтием? 

- Наверное, самая большая перемена - то, что у меня родился сын. Мусульманин. Я очень горд, что у меня теперь есть не только дочка Башарова Амели, но ещё и сын Марсель Башаров, продолжатель рода. Дети - это подарок от Бога. Наверное, несколько лет назад я что-то правильно сделал - и мне подарили дочь. Прошло несколько лет - снова, наверное, сделал что-то хорошее, и Бог подарил мне сына. 

- Как изменило вас отцовство? 

- Как и всех остальных - меньше свободного времени, меньше общаешься с друзьями, а больше свободного времени уделяешь детям, потому что это гораздо интереснее. 

С дочерью и сыном мы отмечали Новый год в Альпах. Амели у меня катается с малых лет - я её поставил в три годика на лыжи. Марселю пока полтора года, но к трём я его тоже научу кататься на горных лыжах и коньках. Читаем книжки, играем в разные игры. В мафию, например. Летом с Амели играем в большой теннис. Посещаю ли мечеть с детьми, спрашиваете? С дочерью нет, а с сыном буду ходить на джума - еженедельный пятничный намаз, который обязаны посещать мужчины в мечети. 

- Мама вашего сына Марселя банковская служащая Елизавета Шевыркова - православная. Совершали ли вы с ней брачный исламский обряд никах? 

- Да, и с первой женой Елизаветой Круцко, мамой Амели, тоже совершили. 

- Марат, есть ли в вашей жизни поступки, которые вы, сегодняшний, не совершили бы? 

- Нет таких поступков. 

«Скучаю по маминым беляшам»

- Едите ли вы свинину, запрещённую мусульманской религией? 

- Нет, не ем и никогда не пробовал. И дети мои тоже не едят и никогда не пробовали. Даже колбасу не едим, и сосиски тоже. 

- Татарская кухня, конечно, невероятно богатая. А какие ваши любимые блюда?

- Мама у меня была поваром 6-го разряда - по-теперешнему шеф-повар. Поэтому всегда в нашем доме стол ломился от изобилия вкусной мусульманской еды. Мама много чего умела готовить. Но любимое моё блюдо - всё-таки перемеч, всемирно известные татарские беляши. Сейчас мы часто готовим их с супругой. Но, да простит меня Лиза, самые вкусные пирожки были у мамы, конечно.

Рецепт татарских беляшей перемеч от Марата Башарова

Ингредиенты

∙ 2 стакана молока

∙ 1/2 столовой ложки сахарного песка

∙ 1 столовая ложка соли

∙ 1 столовая ложка майонеза

∙ 1-2 яйца

∙ мука - на глаз, чтобы замесить некрутое тесто

Как готовить

1. Приготовить говяжий фарш с мелко нарезанным луком и солью, перцем. 

2. Тесто раскатать в небольшие лепёшки, на середину положить начинку. Дальше собрать тесто по кругу так, чтобы осталось маленькое отверстие посередине. Жарить в кипящем масле.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru