Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

Персона30 января 2018 20:18Автор: Ольга Шаблинская

Игра зависит от... климата

Фото: личный архив В. Бабарикина
«Играем перед всеми президентами, которые приезжают в Беларусь», - не без гордости говорит дирижёр

Главный дирижёр Президентского оркестра Республики Беларусь, заслуженный артист Республики Беларусь Виктор Бабарикин рассказал «СтоЛИЧНОСТИ» о работе с мировыми звёздами и своей любви к хард-року.

Берлускони, Каддафи были в восторге

- Виктор Владимирович, в 2002 г. был создан Президентский оркестр Республики Беларусь, где вы стали главным дирижёром...

- Оркестр был создан изначально для сопровождения официальных государственных мероприятий, как и Президентский оркестр Российской Федерации. Музыканты у нас все как на подбор, проходят специальный конкурс. Я был на стажировке в Кремле у художественного руководителя и главного дирижёра Президентского оркестра РФ Павла Борисовича Овсянникова, постигал азы специального государственного музыкального протокола.

Мы исполняем музыку перед всеми президентами, которые приезжают в Беларусь. Перед Владимиром Владимировичем Путиным играли тоже. Это большая честь, ответственность.

- И какое у вас впечатление, когда играете перед главами стран? Понимают что-то политики в музыке?

- Конечно, понимают. Перед премьер-министром Италии Сильвио Берлускони мы сыграли «Интермеццо» из оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи. По его первой реакции было понятно, что он обожает эту музыку. Был шквал аплодисментов в зале, хотя шёл официальный приём. Все итальянские чиновники, которые присутствовали, знали свою музыку прекрасно. Когда к нам приезжают главы разных государств, мы стараемся выбрать музыку композиторов их государств. Находим записи подлинников, желая сыграть так, как звучит это произведение у них на родине. Президенту Туркменистана настолько понравилось, как мы исполняли туркменскую музыку, что он пригласил оркестр к себе на конкурс на берегу Каспийского моря. Мы стали победителями.

Когда в Минске был Муамар Каддафи, мы играли, разумеется, ливийскую музыку. В конце выступления лидер Ливии подошёл к оркестру. Я заволновался: «Ну, сейчас устроит! Что-то не то сыграли». Но он сказал: «Вы знаете, что исполняли музыку человека, который сидит сейчас рядом со мной на приёме?» Этому ливийскому композитору пришлось по душе наше исполнение, Каддафи тоже пригласил нас в Триполи. Но буквально через пару недель в Ливии началась война.

А когда готовились Дни Минска в Москве (прошли осенью 2017 г.), была сформирована целая программа, которую одобряли лично главы двух столиц Сергей Собянин и Андрей Шорец. Торжественное открытие прошло в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» под «Белорусскую сюиту» Игоря Лученка и Владимира Мулявина.

- Иногда одно и то же произведение звучит совершенно по-разному у двух оркестров. Почему так?

- Я для себя отметил: когда приезжаешь в тёплые края, музыканты там более расслабленные, что сказывается на манере игры. Например, я был в Ялте. «Так, - говорю, - ребята, четыре часа всего репетиция, давайте соберёмся!» Ничуть не бывало. (Смеётся.) Где теплее, там оркестры медленнее играют. Я дирижировал также на Кубе - так те вообще не спешат. А музыканты с сибирским характером более собранные, более подготовленные. Как, например, камерный оркестр «В-А-С-Н» из Екатеринбурга, я с большим удовольствием с ними сотрудничаю. В общем, так: чем холоднее край, тем музыканты энергичнее играют. Может, это связано с климатом, нужно постоянно бороться за выживание?

- Про сотрудничество с Дмитрием Хворостовским вы сказали: «Он никогда не фальшивит»...

- Для меня была честь аккомпанировать ему. Он был настолько образованный человек, настолько опытный. Прекрасный партнёр на сцене, который никогда не подставит. А то бывали в моей жизни и такие исполнители: раз, и понеслись, лови его! А у Хворостовского чувство плеча с дирижёром было очень развито. Он был музыкантище, интеллигентный человек. Я получал удовольствие и от общения с ним, и от репетиций, и от концерта. Великий мастер...

Дирижёр Виктор Бабарикин - один из немногих академических музыкантов, который глубоко понимает и ценит тяжёлый рок. Фото: личный архив В. Бабарикина

Scorpions не ругаются, а штрафуют

- Вы - тот редкий дирижёр, который не только исполняет классику, но и работал с самыми прославленными рок-исполнителями мира. А как началась дружба с всемирно известной группой Scorpions?

- О, это приятное знакомство произошло в Минске. На самом деле симфоническая музыка и хард-рок хорошо сочетаются. Вокалист Scorpions Клаус Майне был очень доволен звучанием нашего оркестра. Вот и пригласили в свой большой тур по России, чтобы я помог им в работе уже с российскими оркестрами. Было 7 концертов. В том туре звукорежиссёр был из Англии, светотехник из Франции и дирижёр (я) из Беларуси.

В одном городе была назначена репетиция Scorpions с местными музыкантами. Ровно в 4 выходим на сцену - бас-гитарист, виолончелист-пианист, два технических директора и я. Оркестра нет. Музыканты опоздали на репетицию на 20 минут. Я, честно говоря, разволновался. «Не волнуйся, Виктор, всё в порядке, когда приедет оркестр, будешь с ними музицировать. Мы их просто оштрафуем», - сказали мне Scorpions. Немцы очень пунктуальны, они любят, чтобы было всё точно. Не скандалят, не ругаются, просто выставляют штраф. А у нас бы, наверное, поскандалили, и всё. На следующий день, кстати, оркестр приехал на репетицию раньше времени.

- Вы прославились ещё и исполнением хитов группы «Кино» с симфоническим оркестром.

- Музыка Виктора Цоя невероятно близка мне, как и многим людям моего возраста. Я сам на гитаре играл его песни в 17 лет. Для нашего с группой «Солнечный день» проекта была подобрана команда серьёзных аранжировщиков из Беларуси и России. То есть это было не просто исполнение песен Цоя, а концерт, где перед многими песнями звучат развёрнутые оркестровые выступления. В материале песен Цоя тоже есть небольшие увертюры. Поэтому проект уникален сам по себе, мы его уже много раз показывали в Москве, Минске, городах России. Публика всегда очень довольна.

- Весной у вас будет ещё одно громкое событие - «Metallica show S&M tribute с симфоническим оркестром» в Кремле. Готовите нечто особенное?

- В апреле 1999 г. знаменитый американский дирижёр и композитор, автор музыки к фильмам «Крепкий орешек», «Смертельное оружие» и другим голливудским бестселлерам Майкл Кеймен записал с группой Metallica уникальный концерт «S&M - Symphony & Metallica». Знаменитые на весь мир рок-музыканты вместе с симфоническим оркестром Сан-Франциско исполнили 21 песню перед многотысячной толпой фанатов. Потом Metallica за композицию «The Call of Ktulu» вместе с дирижёром получила «Грэмми». После того исторического концерта многие хотели повторить шоу, но отпугивала невероятная сложность. К счастью, нашлась команда единомышленников, решившаяся воссоздать знаменитый концерт, соединить тяжёлый рок и симфонический оркестр в хитах «Nothing Else Matters», «Enter Sandman», «Master of Puppets» и др. Шоу с аншлагом прошло в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Уфе, Самаре, Тольятти, Сочи, Новосибирске, Сургуте и др. городах. В Кремле изюминкой станут несколько дополнительных хитов Metallica, для которых профессиональные аранжировщики написали оркестровые партии. Материал, конечно, сложнейший, одних только страниц с нотами несколько тысяч! Но я жду этого концерта с нетерпением. Обожаю хард-рок!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru