События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

Персона28 декабря 2017 17:19Автор: Маргарита Мельникова

«Робин Гуд» не полиция!

Максим Месилов

Преступления совершают люди разных национальностей

По статистике Судебного департамента Верховного суда РФ, примерно 70% экстремистских преступлений совершают люди от 18 до 29 лет. Причём в ряде случаев они не понимают, что нарушили закон. Одно неверное высказывание в соцсетях - и уже правонарушение. О том, каких слов и поступков следует избегать, «СтоЛИЧНОСТЬ» поговорила с доцентом кафедры юриспруденции МГУУ правительства Москвы, кандидатом юридических наук Максимом Месиловым.

«Удобное» правонарушение

- Максим Александрович, ваши лекции посвящены юридической ответственности за преступления экстремистской направленности. В этом есть насущная необходимость?

- Число уголовных дел по этим статьям увеличивается на 200-300 случаев в год. Человек никого не ударил, не купил что-то незаконное, вроде бы не призывал к насильственному свержению власти, к идеологической, расовой, национальной розни, а «всего лишь» обсудил это в бытовом общении, выложил свои мысли в Интернет и тем самым по некоторым признакам нанёс урон.

- Необходимо повышать правовую культуру населения?

- В юриспруденции есть понятие «правовой нигилизм». Оно означает сознательное, мотивированное отторжение законов. Считается, что в России огромная часть населения так или иначе подвержена правовому нигилизму: закон не соблюдают из-за удобства его несоблюдения. Удобно перебежать дорогу в неположенном месте, превысить скорость, покурить там, где н­ельзя. Также массовый характер носит н­арушение налогового законодатель­ства: от неуплаты налогов при сдаче жилья до задолженностей крупных предприятий. Сюда же относятся и экстремистские д­ействия. Ч­еловек не п­онимает, что плохого он сделал, просто высказав своё мнение.

Проходя через разные стадии правового нигилизма, люди приходят к особо тяжким преступлениям.

Так мир не меняют

- Значит, очень важно разобраться, что подразумевается под экстремизмом.

- Давайте посмотрим, что входит в это понятие с точки зрения российского законодательства. Во-первых, проявление радикальных националистических или религиозных идеологий. Во-вторых, сепаратизм. Любые призывы к отделению какой-либо части России носят экстремистский характер. Это тоже нужно понимать каждому: если вы эти вещи произносите публично (за исключением научной дискуссии), то вы настроены на сепаратистские действия и это угрожает вам возбуждением уголовного дела. Третья составляющая понятия «экстремизм» - насильственное воспрепятствование деятельности органов государственной власти. Например, есть статья о неповиновении действиям сотрудников органов внутренних дел. И наконец, публичный призыв, подготовка, финансирование всего того, что я перечислил.

- Кто чаще других совершает такие правонарушения?

- Я приведу цифры из доклада Центра экономических и правовых реформ «Борьба с экстремизмом в современной России: правоприменительная практика». Это преимущественно молодые мужчины, есть даже с высшим образованием (но я списываю это на то, что по сравнению с советским периодом поступление в вузы стало массовым). Лица без определённого рода занятий составляют 44% (имеющие рабочие специальности - 23%, учащиеся и студенты - 12%).

То есть перед нами молодой человек, безработный, не устроенный в этой жизни. Однажды он находит сайт какой-нибудь запрещённой организации (после закрытия одного сайта появляются другие снова и снова), и там его обрабатывают: не любишь людей какой-то национальности, какой-либо религии - тебе к нам, мы научим, как поступить. То есть молодёжь, которая должна получать образование, строить карьеру, заводить семью, живёт иллюзорной идеей, будто бы от её выходок мир изменится. Этакий юношеский максимализм, на котором играют взрослые люди.

- Какие мотивы ведут к подобным преступлениям?

- Мотивы разъясняются в постановлении пленума Верховного суда «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». К мотивам относятся политическая, идеологическая, национальная, религиозная ненависть и вражда, а также ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.

- Закон разделяет слова «вражда» и «ненависть»?

- Многие не видят разницы между ненавистью и враждой. Однако законодатели считают, что ненависть - чувство одностороннее, то есть только вы кого-то ненавидите, а вражда должна быть обоюдной.

- Что считается политической ненавистью?

- Это стойкая неприязнь, испытываемая лицом к другим гражданам (или их объединениям), которые придерживаются иных политических взглядов либо безразлично относятся к политической жизни. Не нужно путать с политическим спором, когда дискутируют разные политические партии.

- Что вы можете сказать о расовой и национальной ненависти и вражде?

- В моей практике были случаи, когда человек искренне считал, что он Робин Гуд - среди людей другой национальности выявил преступника и наказал его, после чего считает себя вправе разжигать межнациональную ненависть. Поймите, преступления совершают люди любых национальностей. Если вы видите нарушение закона кем бы то ни было, обращайтесь в правоохранительные органы, сотрудники которых проведут оперативные мероприятия.

Печально, что тот Робин Гуд и ему подобные ведут страницы в соцсетях, набирают в свои ряды сторонников. Молодые ребята воспринимают их наставления как руководство к действию. Кстати, судьба преступников незавидная - встречается наказание и в виде 10 лет лишения свободы.

Популярность - это ответственность

- Какое наказание предусмотрено за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности?

- Это и штрафы до 300 тысяч рублей, и лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности на срок до 3 лет.

Сейчас почти все люди публичны, так как свои мысли мы излагаем на личных страницах в социальных сетях или, допустим, на канале YouTube. Вы записали ролик, выложили его на YouTube, и вдруг, хотя вы не популярный блогер, количество посещений начинает зашкаливать, неожиданно ваше видео посмотрело несколько тысяч пользователей. Всё, вы стали публичной персоной.

Даже со своими высказываниями в закрытых аккаунтах будьте аккуратны, они могут попасть в открытый доступ.

Настоятельно советую: старайтесь контролировать свой разговор в публичной сфере, в нём могут содержаться призывы. Более того, если ваше обращение с экстремистскими элементами адресовано конкретным лицам, значит, по закону вы договариваетесь о будущем преступлении. А это уже другие статьи Уголовного кодекса и иные сроки лишения свободы - до 20 лет.

- Почти любое высказывание можно трактовать по-разному. Насколько это учитывается в юриспруденции?

- Наркотики в крови выявляет медицинская экспертиза, нанесение тяжкого вреда здоровью - судебно-медицинская, а экстремистские элементы в высказываниях - лингвистическая экспертиза. Лингвист готовит заключение, есть ли в ваших устных высказываниях, постах, записях экстремистское начало. Лингвистическая экспертиза очень специфическая, я бы даже сказал, субъективная. Бывает, что две экспертизы не признают высказывание экстремистским, а третья признаёт.

Я призываю всех следить за речью и быть осторожными при выражении своих мыслей!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru