Персона11 июля 2017 19:37Автор: Ольга Шаблинская

Цыганское счастье Жемчужной

«Любимая профессия всегда дарит счастье»

Актриса кино и театра «Ромэн» - о традициях своего народа

Знаменитая актриса Екатерина Жемчужная рассказала «СтоЛИЧНОСТИ», как ей везло в жизни на прекрасных людей.

«Мы идиотки с тобой»

- Екатерина Андреевна, ваша самая любимая народом роль - цыганка Карма из «Карнавала». Какие остались впечатления от работы с легендарной Татьяной Лиозновой?

- Она удивительный человек. Как-то на съёмках говорит: «Мы с тобой, Катечка, такие идиотки. Мы сшили тебе розовую кофточку, и ты такая глаженая сидишь, прям такая вся в новеньком...» - «Да, Татьяна Михайловна, у нас с вами таборная цыганка прямо как на подиуме дома моды».

Мы Лиознову очень уважали. Помню, для одного эпизода был приглашён профессиональный актёр, он играл шофёра такси. И когда мы с ним в такси разговаривали, он всё время поворачивался, хотел в кадр попасть. Лиознова ему говорит: «Ты не можешь поворачиваться, смотри прямо, не отвлекайся». Он препирался, и режиссёр сказала ему: «До свидания». И взяла профессионального шофёра, который смотрел только на дорогу. Она любила дисциплину и с уважением относилась к нам.

Татьяна Михайловна сказала мне: «Роль твоя небольшая, но она глубокая. Единственный человек, который помог Соломатиной в Москве, - это цыганка. Сама несчастная. Твоя Карма - это совесть фильма». После картины мне на улицах кричали: «Карма, Кармочка!» Даже не ожидала, что будет такая популярность. Я благодарна судьбе: она подарила мне встречу с чудесными людьми. Ира Муравьёва, Юрий Яковлев, Клара Лучко, Саша Абдулов. Моя жизнь - удивительная, мне всегда везло на добрых и прекрасных людей.

- Есть такое выражение - «цыганское счастье». А чем счастье цыган отличается от счастья других народов?

- Счастье цыганское - это когда тебя не обзывают и не говорят: «Вот, понаехали тут, такие-сякие». А в остальном оно такое же, как и у всех. И прежде всего семья, в которой много детей. К сожалению, у нас с Георгием Николаевичем только одна Ляля. Теперь я думаю: что же мы не родили четверых-пятерых? Но слава Богу, что у дочери двое детей. Когда вижу на улице многодетные семьи, думаю: Господи, какая прелесть. Конечно, лично моё счастье - любимая профессия. И добрые отношения с людьми. Надо любить друг друга. Не быть ожесточёнными. Я понимаю, трудное время у нас сейчас. Но вот встала с утра - и надо сразу подумать о теплоте и добре. Если ты можешь помочь кому-то - помоги! Я недавно была на передаче телеканала «Спас» - мы говорили о приёмных детях. Это счастье, когда берут в свою семью бедных, несчастных детишек. И дают тепло им, растят.

- Чем занимаются ваши внуки?

- Внук Андрюшенька - великолепный актёр. Говорю так не потому, что я бабушка (смеётся). Он исполнил роль великого поэта Александра Пушкина в постановке «Здравствуй, Пушкин». Они с дедушкой Георгием Николаевичем Жемчужным вместе ставили этот спектакль в «Ромэн». После этой роли мы все дома зовём его Сергеич. А внучка Настенька окончила 11 классов и готовится к поступлению в вуз.

Раскладываю карты

- Считается, что цыгане прекрасно гадают на картах, определяют судьбу по руке...

- Вы знаете, я с годами стала верить в гадания - сама удивляюсь! Я ведь была октябрёнком, пионеркой и комсомолкой! Когда уехала из Москвы, мама всё время на меня гадала. «Ой, Катенька, слёзы у тебя будут». Я каждый раз с юмором и даже скептически относилась к её гаданиям: «Мама, да перестань ты!» Но, когда мамы не стало, точно так же стала раскладывать карты. Сама не понимаю, как это получается, я же просто раскладываю карты, не подтасовываю. Но правда многое предсказывается. Конечно, многие цыганки наделены этим даром - угадывать будущее. Необъяснимо, почему так. Я иногда смотрю на человека и вижу что-то про него. Говорю и слышу в ответ: «Ой, да, Екатерина Андреевна, правда!»

- К цыганам у большинства людей настороженное отношение... Не обидно?

- Помню, когда меня в дет­стве обзывали: «Эй, цыганская морда!» - я рыдала. И когда в паспорте я увидела, что в графе «национальность» вписано «цыганка», у меня случилась истерика: «Мама, зачем мне это в паспорте?» И мы пошли и поменяли на «русскую». Но, когда я стала взрослая, никогда не слышала в свой адрес какого-то негатива.

Я всегда говорю своим собратьям: учитесь, работайте - и никто вам слова дурного не скажет.

- Екатерина Андреевна, а в чём особенность цыганского за­столья?

- Главное, чтобы было всего много! Надо, чтобы было изобилие на столе. Цыгане любят украинский борщ с пампушками, с чесноком. Это очень вкусно. Баранину любят. Мы её в духовке запекаем с большим количеством лука. Котлеты идут на ура, я вот сама котлетки обожаю. У нас всегда много мяса. А если говорить о праздниках, я всегда готовлю салат французских цыган: он делается буквально 5 минут и получается потрясающая вкусняшка!

Салат французских цыган от Екатерины Жемчужной

Взять 500 г винограда кишмиш, 1 ананас нарезать кубиками (подойдёт и консервированный), натереть 300-400 г сыра, добавить 2-3 зубчика чеснока. Всё смешать и заправить майонезом.

Интересные факты

Екатерина Жемчужная (девичья фамилия - Александрович) родилась в 1944 г. в Туле в семье артистов.

Первый фильм - телесериал «Вечный зов». Актриса сыграла Зорицу, жену Поликарпа Кружилина (Пётр Вельяминов). Снялась в картинах «Карнавал», «Цыганка Аза», «Цыганское счастье», «Чардаш Монти», «Кармелита» и др. Состоит в труппе театра «Ромэн».

Супруг - народный артист России, профессор РАТИ, режиссёр театра «Ромэн» Георгий Николаевич Жемчужный.

Дочь Ляля и внук Андрей - актёры театра «Ромэн».