Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках10 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения35 голосов42%
Предыдущие опросы

Персона23 марта 2017 11:32Автор: Ольга Шаблинская

Певица и хозяюшка

Фото: hibla.ru
«Когда исполняю оперу за границей, всегда помню: я - народная артистка России»

«Я получаю колоссальное удовольствие от возможности ездить по миру, гастролировать и снова возвращаться домой. Это очень важно - иметь родину», - говорит Хибла Герзмава. Всемирно знаменитая оперная дива, прима Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, рассказала о своей жизни женщины-певицы...

- Хибла, лучшие театры мира много раз уже приглашали вас на постоянную работу. Но вместо этого вы тратите все силы на организацию своего музыкального фестиваля «Хибла Герзмава приглашает» в Абхазии...

- Вы знаете, у меня родители похоронены в Абхазии... Не надо забывать, что я - абхазка и всегда хотела сделать в Абхазии праздник.

Главное  для голоса - сон

- Москва стала моим вторым домом. Театр Станиславского и Немировича-Данченко меня воспитал, научил ходить по сцене, дышать, петь и быть абсолютно свободной. Александр Борисович Титель, наш главный режиссёр, как своего ребёнка, вырастил меня, вылепил просто из глины, и я этим очень дорожу. Это настоящее, важное, когда, во-первых, ты имеешь родину, а во-вторых, у тебя есть дом, куда всегда хочется вернуться. Вот театр Станиславского и Немировича-Данченко - это тот дом театральный, куда я всегда хочу вернуться. У меня такое ощущение, что там мне чистят крылышки. У меня есть свой репертуар, свой зритель.

Когда исполняю оперу за границей, всегда помню, что я народная артистка России и должна держать планку. Получаю колоссальное удовольствие от возможности ездить по миру, гастролировать. Но у меня ни разу не возникло мысли остаться жить за границей.

- Оперный метр Хосе Каррерас сказал забавную вещь: «Вы думаете, что оперные певцы нормальные люди? Нет. Всё в моём доме подчинено тому, чтобы голос был в нормальном состоянии».

- Да, у меня то же самое. Мы немножко по-другому живём и, конечно, отличаемся от обычных людей, с нами непросто. А уж женщина-певица - это всегда целая история. Иногда меняется давление, иногда плохо себя чувствуешь, иногда надо какие-то проблемы решить. У меня нелёгкий характер, потому что работа нелёгкая... К сожалению, мы не принадлежим себе, а принадлежим голосу нашему, состоянию, в котором нужно быть для спектакля... У меня стоят увлажнители и очиститель воздуха дома. Но самое главное для моего голоса - сон. Если я больше сплю, я лучше звучу и у меня психика успокаивается. Могу быть голодной, но вот спать мне обязательно нужно...

Слава Богу, у меня семья, которая поддерживает, любит и понимает: у мамы важный спектакль или концерт, мама занимается, за роялем у мамы сидит концертмейстер, и мама поёт в голос. Каких-то проблем невероятных из-за моей профессии у нас дома нет. Я могу подстроиться под всех, как обычно это и бывает, стараюсь, чтобы всем было уютно. А не то, что бардак у меня, а я стою пою и, пожалуйста, не мешайте мне (смеётся). Нет, очень трогательно, трепетно отношусь ко всем, кто рядом со мной. Я - хозяюшка, которая любит принимать гостей. Всё-таки воспитывалась в Абхазии, в такой семье, где дом был открыт для людей, в нашем имении устраивались большие застолья. Поэтому и сейчас сама готовлю и по дому много чего делаю с удовольствием. У меня всё должно быть по полочкам, всё выглажено, всё вычищено, все должны быть накормлены. Вот тогда мама Хибла и хозяйка дома спокойно может заниматься музыкой.

«Мы не принадлежим себе, а принадлежим своему голосу». Фото: hibla.ru

Благодарные соседи

- Задам смешной вопрос. У меня раньше соседка сверху была пианистка, и иногда повеситься хотелось от её музицирований. А как к вашим репетициям относятся соседи?

- Они в восторге, мы очень дружим. Но, понятно, я не пою после 12 ночи и в 10 утра. У меня все репетиции проходят днём, и, если кто-то из соседей есть дома, они с удовольствием слушают, даже благодарны и очень гордятся, что у них такая соседка.

- Вы сказали, «я могу быть голодной, но спать мне нужно обязательно»...

- Всю жизнь у меня борьба с тем, чтобы была талия всё тоньше и тоньше, а периоды у женщин бывают разные. Когда я пришла в Театр Станиславского и Немировича-Данченко на прослушивание сразу после Конкурса Чайковского, была пухлюшечкой в свои 23 года. Прошла в два тура и очень по­нравилась. Александр Борисович Титель спросил: «Детка, вы хотите работать в нашем театре?» - «Да, я мечтаю». - «Ну, если вы хотите работать у нас, вы должны похудеть». Как раз была постановка «Богемы», и я могла спеть партию Мюзетты... Через год была уже постановка, я пришла, и Титель меня не узнал. «Вы можете ущипнуть меня, если не верите, что это я». Я сбросила 19 килограммов, была прямо Дюймовочка-Дюймовочкой. Сейчас я немножко побольше Дюймовочки, но тоже постоянно слежу за собой. В Москве это легче делать, чем в Абхазии (смеётся). Там такая выпечка вкусная!

«Женщина-певица - сложная история». Фото: hibla.ru

Интересные факты 

Хибла Герзмава родилась в 1970 г. в Пицунде. Окончила Московскую консерваторию. В 1994 г. завоевала Гран-при на Х Международном конкурсе им. Чайковского. С 1995 г. солистка Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко. Народная артистка РФ и Абхазии. Пела на Церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Была в жюри телешоу «Один в один!» на канале Россия-1. Поёт в «Ковент-Гарден», Метрополитен-опера, Венской и Римской операх, Гранд Опера. Есть сын Сандро.  

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru