События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России20 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках11 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения39 голосов44%
Предыдущие опросы

Персона22 марта 2017 20:28Автор: Алина Клименко

Русская музыка звучит непрерывно

Фото: кадр youtube.com
Фабио - дирижёр сразу трёх о­ркестров: в Новосибирске, Якутии и Санкт-Петербурге

Наши композиторы самые исполняемые в мире

Известный итальянский дирижёр Фабио Мастранджело выступал на лучших сценах мира, но вот уже 14 лет живёт и работает в России. За это время он не только успел понять загадочную русскую душу, но и стать скорее русским, чем итальянцем.

И по его собственному признанию, он влюбился в Россию ещё в дет­стве, до того как побывал у нас. 

- Что так очаровало в нашей стране?

- Всё начинается с семьи - и в моём случае это не стало исключением. Мой отец, хоть и родился в Южной Италии, был большим поклонником русской культуры и всего, что связано с вашей страной. В нашем доме звучала русская музыка, на книжных полках в семейной библиотеке стояли произведения величайших русских классиков - Пушкина, Толстого, Тургенева, Достоевского. Разумеется, в итальянском переводе. Несмотря на пропаганду против Советского Союза, папа даже мою сестру назвал Валентиной - в честь первой в мире женщины-космо­навта Валентины Терешковой. Прекрасно помню, как он с восхищением говорил: «По­смотрите, какие удивительные девушки живут в России! Не то что итальянки, которых интересуют только шубы!» Я был ещё совсем маленьким, когда он купил мне членство в советско-итальянской ассоциации, что давало возможность посещать концерты выдающихся музыкантов СССР, гастролирующих в Европе. Это было открытием, откровением! Моё очарование далёкой Россией было столь сильно, что я, будучи всего девяти лет отроду, самостоятельно начал изучать русский алфавит. Думаю, неслучайно и то, что спустя годы я всё-таки связал свою жизнь с вашей страной. Кстати, свои любимые произведения русских классиков теперь читаю в оригинале. Особенно созвучны моей душе романы Тол­стого.

- А в русской музыке слышна наша особая, загадочная душа?

- А как же! Она не только слышна. Думаю, русская музыка - это ваша душа и есть. Конечно, я музыкант, и язык музыки мне ближе, чем любой другой. Но, согласитесь, пока ты не выучил русские слова, ты не можешь в полной мере оценить красоту и колорит русской литературы, каким бы точным и профессиональным ни был перевод. А в музыке п­еревод не нужен. На каком бы языке ты ни говорил, мелодия способна затронуть самые тонкие и эфемерные струны твоей души, вызвать самые разные ощущения и ярчайшие эмоции. 

И русская музыка - это и есть та самая экспрессия, выражение русского сердца, характера, менталитета, уклада жизни, даже ДНК. В ней всё! Послушайте Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Стравинского, Рахманинова, Шостаковича… Так могли писать только русские люди. И, несмотря на то что они совершенно разные - сравните тот же лёгкий, быстрый «Трепак» Чайковского или тяжёлый, трагический «Остров мёртвых» Рахманинова, - даже слушая совершенно незнакомое произведение, буквально через несколько секунд я скажу, что это русский композитор.

- При этом сегодня многие сетуют на то, что культура самой России переживает настоящий кризис.

- Это не так. Мне 51 год, и вот уже последние лет 30 своей жизни я слышу, что классика умирает. Уверяю вас - процент людей, отдающих предпочтение классическому искусству, не меняется. Классика - это наши сила и богат­ство, наши корни и традиции, которые надо максимально беречь. 

Посмотрите, с каким успехом гастролируют по миру наши выдающиеся коллективы под руководством Валерия Гергиева, Владимира Спивакова, Юрия Темирканова… И в Европе, и в Америке, и в Азии они собирают полные залы, билеты раскупаются задолго до выступлений. Поэтому настоящее искусство всегда будет вне политики. Об объединяющем свойстве русской культуры в целом и музыки в частности говорит хотя бы тот факт, что Пётр Ильич Чайковский является самым исполняемым композитором в мире. Можете себе представить: каждую минуту на каком-то из континентов Земли кто-то слушает одну из его знаменитых симфоний! И он незримо связан при этом с Россией и русской душой.

Ребятам я советую как можно больше пользоваться тем, что они растут в стране с богатейшим культурным наследием. Поверьте, опера, балет, театр - это ничуть не менее интересно, чем блокбастер или компьютерная игра. Большинство детей мира хотели бы, но не имеют возможно­сти прямо сегодня купить билет и пойти в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть шедевры выдающихся мастеров, или в Большой театр, чтобы услышать музыку всемирно признанных композиторов. И­спользуйте это преимущест­во, ведь быть россиянином - гордость.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru