Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России19 голосов23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов9%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов13%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках10 голосов12%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения35 голосов43%
Предыдущие опросы

Персона13 декабря 2016 19:04Автор: Юлия Тутина

В вере - русская сила

Фото: Валерий Христофоров
Отец Димитрий Смирнов

Отец Димитрий Смирнов - о том, почему москвичи потянулись в храмы

Год от года в Москве растёт число православных приходов. Протоиерей Димитрий Смирнов, сам коренной москвич, является настоятелем восьми столичных храмов, в каждом из которых ведёт частые беседы со своей паствой, а потому не понаслышке знает и понимает нужды простых горожан. Что сегодня беспокоит москвичей?

За последние годы в Москве появилось 103 новых прихода. Действительно, всё большее количество москвичей регулярно посещает церковь. Об этом, а также о роли женщин в семье и обществе наш разговор.

- Отец Димитрий, сегодня в храмы люди ходят не только по большим праздникам, но и регулярно. Что повлияло?

- Просто народ потянулся к своим корням, вспомнил, что вера - это то, на чём стоит наш народ, общество, государство наконец. И это нормально. Русского мужика вне храма, не перекрестившегося перед любым важным делом, и представить-то невозможно...

Всем по синим шароварам

- Ну, мужик русский в последнее время, увы, поизмельчал - измены, разводы, брошенные дети... В чём тут причина? Кого надо винить?

- Вина, как это ни парадоксально звучит, лежит в первую очередь на их матерях, но также и на обществе в целом, которое дало всему населению страны исключительно женское воспитание. Отношение мужчин к нашим женщинам соответ­ствует полученному коммунистическому воспитанию: всюду равенство, и все в одинаковых синих шароварах. Что такое рыцарство, все забыли. Посмотрите сами, кто занимается детьми в семье? Матери! А кто учит их в школах? Женщины. Сейчас мужчина-учитель - вымирающий вид!

Но это какой-то абсурд. Учительство - это работа для людей, обладающих крепкими, как канаты, нервами. В Российской империи все педагоги были мужчинами. Да и за границей сегодня много учителей мужского пола. А у нас? И это при том, что в последние годы в школы, во всяком случае в московские, как я знаю, пришли нормальные деньги, на которые мужчина вполне в состоянии будет содержать семью. Но засилье женского начала среди воспитателей, а также огромное количество неполных семей, где совершенно отсутствуют отцы, порождает инфантилизм среди мальчиков. Знаете, откуда выходят воины, креативные, самодостаточные джентльмены? Откуда брать вообще воинов, самодостаточных мужчин? Только из многодетных семей и только если педагоги - представители сильного пола. И тогда появятся мужчины, которые будут нести ответственность за женщин, не будут их бросать. А пока поголовно вокруг маменькины сынки.

«Из маменькина сынка воина не вырастишь», - уверен священник. Фото: Геннадий Михеев

- Многие женщины с удовольствием несут свою независимость, не стремясь замуж...

- Абсурд! Каждая женщина тайком ли, явно, но хочет замуж. И наносные сперва советским обществом, а потом капиталистической пропагандой ценности типа необходимости получения женщинами профессии, обязательной и постоянной работы, борьбы за карьеру - не меняют женскую сущность.  Это же совершенно понятно и абсолютно очевидно. Каждая женщина - хирург она, банкир или космонавт - в первую очередь призвана быть матерью. Это её сильнейший внутренний порыв. Ведь Бог не создавал тракториста или премьер-министра, доярку или фотомодель, он создал мужчину и женщину. И дал им предназначение - быть отцом или матерью. Это - главный человеческий инстинкт, вне зависимости от того, что человек декларирует. Зачем же идти против Бога и делать из матерей космонавтов?

Гражданская любовница

- Брак или сожительство... Отношение у мужчин к законной жене или к гражданской подсознательно разное?

- Почему подсознательно? Очень даже осознанно разное. У нас по статистике женатых мужчин гораздо меньше, чем замужних женщин. Это потому что мужчина воспринимает женщину, которая себя называет гражданской женой, как, если сказать грубовато, бесплатную любовницу. Все остальные девушки любят бриллианты, и, чтобы получить благосклонность, им их следует дарить, а эта конкретная в дополнительных стимулах не нуждается - она и просто так на всё согласна. И такой проект, который дама называет «гражданским браком», имеет жизнеспособность максимум пять лет. За этот срок мужчина выпивает из девушки всё самое сладкое, молодое, а потом переходит к следующей. Потому что надоела, постарела, стала неинтересной использованной игрушкой да плюс к тому ещё нервничает, намекает на необходимость сыграть свадьбу. А ему это уже неинтересно, он её ценит ровно настолько, насколько она сама себе цену назначила - проще говоря, невысоко ценит.

Недавно один мой друг-священник, побывав в обычной московской школе, спросил учеников: «Поднимите руку, кто знает, что такое целомудрие?» Ни одной руки не поднялось. Никто из детей этого не знал. Им этого просто не объясняли.

Храм святителя Митрофана Воронежского на Хуторской, настоятелем которого является о. Димитрий. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Бесстыжие отцы-самцы

- Немодно быть целомудренным...

- Не просто немодно, вдумайтесь: такого понятия, получается, больше нет в языке, оно исчезло, растворилось. Как исчезло благородство.

- Сейчас благородным плохо быть, нужно быть хитрым, иначе не выживешь. Но вернёмся к гражданским отношениям мужчины и женщины. Отношение к детям в браке и вне брака тоже разное?

- Безусловно. 90 процентов мужчин не платят на своих детей даже алименты. Не говоря уж о том, чтобы принимать в их воспитании хотя бы минимальное участие. Считается чуть ли не доблестью, если у мужчины дети от разных женщин. Мол, вот какой производитель. Я считаю, что за уклонение от отцовского долга, за то, что не хочешь содержать своих кровиночек, следует максимально серьёзно наказывать. Нужно запрещать выезд за границу, не давать делать дорогие покупки, даже если долг перед ребёнком микроскопический. Если на Западе в результате развода женщина с детьми получает достаточно много - и на жизнь, и на обучение, а бывает, и пра­внукам хватает, то у нас всё иначе. Мужик может миллионами ворочать, а собственным детям и копейки не дать. Он годами может скрываться, и никаких к нему рычагов нету - ни юридических, ни моральных. В этом плане у нас ситуация абсолютно бесстыжая. По-другому и не скажешь.

- А пьянство тоже именно от неспособности мужчин ответить за других и за себя?

- Это связано. Но пьянство ещё очень сильно зависит от наследственного фактора. Родители-алкоголики - это и плохие гены, и атмосфера в семье. И, увы, алкоголизм и табакокурение стали синонимами модности. Сейчас такая атмо­сфера в обществе, в искусстве. Бездарные режиссёры снимают бездарные фильмы, где, чтобы показать мужественность героя, ему суют в руки бутылку пива, а в рот - сигарету. То же самое на эстраде. И выход тут только один - идти в храм, учиться жить по правилам, отказаться от излишеств и вранья. Для чего и появилось в Москве так много новых приходов.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2017 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru